Прикольная микруха LS7290
Попробуйте все же внешний генератор.
Схему возьмите www.chipinfo.ru/literature/radio/…/p44_45.html рисунок 6 (ваша 74HC14) или рис. 4.
Резистор 1-10 Ком, конденсатор 200-500 пФ.
Питание +5 В - с платы контроллера.
Убедиться, что генератор работает - осциллографом увидеть на его выходе прямоугольные импульсы высокой частоты (зависит от RC, формулы на рисунках), с амплитудой примерно 4,5 -5 В.
Все, что подключено к выв. 9,10,11 оторвать, на 10 подать сигнал с выхода генератора.
Взял схему 4 поставил 470пф, 10К подал питание с платы на 7414. Осцилограф показывает шум. Т.е. можно конечно рассмотреть синусоиду, ноона мутная, какбы несколько гармоник. Ну всё одно подал с него на 10-ю ногу.(старый генератор отпаял.) Не шагает.
Тогда взял таймер 555 спаял из него генератор.
Подключил к плате
Получил вот такую картинку
Ручки стоят вот так (да делитель в щупе таки 1:10 нашел затертую маркировку)
Всё одно не шагает.
Наверное буду ждать пока кто нить еще попробует помучить эту микруху. 😕 😃
…Всё одно не шагает.
Наверное буду ждать пока кто нить еще попробует помучить эту микруху.
А другой микросхемы нет? Может сдохла от опытов, или (если бесплатный образец) была такой изначально?
А другой микросхемы нет? Может сдохла от опытов, или (если бесплатный образец) была такой изначально?
Есть еще 3 штуки. Попробую и их спалить. 😃 А шо самплы дохлые присылают? Какой же им смысл?
Есть еще 3 штуки. Попробую и их спалить. 😃 А шо самплы дохлые присылают? Какой же им смысл?
Да кто их знает? Микросхему слепили совсем недавно, фирма неизвестная (я точно раньше о ней не слышал), все может быть. Проколы и брак бывают даже у известных фирм - сколько ERRATA написано для микроконтроллеров, пока процесс установится, да все вылижут.
Следующие включайте без HC08, драйверов, полевиков: заработает LS, можно постепенно их добавлять.
Следующие включайте без HC08, драйверов, полевиков: заработает LS, можно постепенно их добавлять.
Все 4 штуки ведут себя одинаково 😦 … мертво.
Я вот чего думаю, а может она критична к частоте генератора? Может ей надоть именно 8Мгц. ?
Вечером спаяю и доложусь, а то в дебри залазим.
Я вот чего думаю, а может она критична к частоте генератора? Может ей надоть именно 8Мгц. ?
Значит дело не в LS.
К частоте не должна быть критична, при Fген=8 МГц частота ШИМ ~31 кГц, а если нужно 20, то надо сбросить частоту Fген до 5,1 МГц. Все дела.
По pdf нет ни мин. ни макс. ограничений.
Ждем, когда mura заведет LS.
Ждем, когда mura заведет LS.
По “сопливому” сходу завести не удалось, на выходных займусь серьезно.
По “сопливому” сходу завести не удалось, на выходных займусь серьезно.
А симптому такие же?
Пошарил немного в гугле, конечно, здесь присутствующие - на 1 местах.
Но есть и другие экспериментаторы:
“…I have made hardware of motor driver. I am using LS7290 and L298 driver ICs.
Now the problem is i am not getting accurate micro stepping of motors. I think that there may be the problem inside circuit because the circuit has broken 5 ICs of L298 so i have lost 5 ICs!! So please help me…”
Что в переводе выглядит примерно так:
“Сделал драйвер на LS7290+L298, проблема в том, что не получается правильного микрошага. Думаю, возможно проблемы в схеме, поскольку уже убито 5 L298, Поможите, хто может…”
Но, судя по посту сам шаг присутствует… 😦
Что в переводе выглядит примерно так:
“Сделал драйвер на LS7290+L298, проблема в том, что не получается правильного микрошага. Думаю, возможно проблемы в схеме, поскольку уже убито 5 L298, Поможите, хто может…”
Как раз мой случай, разве что без трупов т.к. БП нормальный 😃
Как раз мой случай, разве что без трупов т.к. БП нормальный 😃
Т.е. у Вас шагает? 😮
УЖЕ РАБОТАЕТ!!!
В моем случае была проблема с генератором т.к. вчера не оказалось под рукой кондера 0805 12р
поставил 27р и 1К на 9-м пине увидел генерацию 7.5МГц и решил что намана.
Сегодня поставил все по доке - 12р и 2К2 на 9-м пине все так-же НО на 11 тоже появились импульсы, причем красивые (вчера их не было).
И теперь все работает.
Да, на сайте изменили даташит - теперь формула частоты правильная 😒
2 Аэробус без щупа с делителем генерацию можно сорвать.
УЖЕ РАБОТАЕТ!!!
…Сегодня поставил все по доке - 12р и 2К2 на 9-м пине все так-же НО на 11 тоже появились импульсы, причем красивые (вчера их не было).
И теперь все работает.
Замечательно! Теперь ждем рассказов про работу силовой части: как греются полевики, какие токи, как крутится двигатель. И как работает микрошаг.
Замечательно! Теперь ждем рассказов про работу силовой части: как греются полевики, какие токи, как крутится двигатель. И как работает микрошаг.
2 mura
А схемку мона по которой собирали? Т.е. получаеться… к частоте критична… 😵
2 mura
А схемку мона по которой собирали?
По доке с L298
Ну в обчем, распаял на макетке без силовой части, генератор - RC … молчит.
Распаял на новой плате без силовой части, генератор - кварц… молчит.
Наверное микрухи либо накрылись от экспериментов, либо дохлые были со старта.
Всё. эксперименты с этой микрухой закончил. 😦
Всё. эксперименты с этой микрухой закончил. 😦
Что-то вам не везет с самодельными драйверами…
Ну в обчем, распаял на макетке без силовой части, генератор - RC … молчит.
Распаял на новой плате без силовой части, генератор - кварц… молчит.
Я ж говорил, генерацию чем попало не увидишь.