Контроллер шагового двигателя на LS7290

olkogr
boldive:

Ну и с какой стороны теперь к этому делу подходить?
Как еще можно прозвонить IRF540 чтобы узнать целые они или нет?
И какая последовательность действий при первом запуске драйвера чтобы без сильных жертв проверить его работоспособность? google_ad_section_end

Поставте в силувую цепь последовательно лампочку на 24В от поворотов или стопов грузовиков, и балуйтесь, так ниче не спалите. Прозвонить полевик так просто нельзя, если не коротит, значит нормально но может быть и обрыв, хотя такое редко случается.

boldive

Совсем запутался.
Выпаял транзисторы IRF540, потыркал по ногам тестером, они прекрасно все включаются и выключаются. Запаял их обратно. Повыдергивал из разъемов IR2104. Никаких “термических” повреждений не обнаружил. Повтыкал их обратно. Включил, все работает. Без никаких внешних сигналов двигатель удерживается но при этом так слегка попискивает. Транзисторы за примерно минуту пищания практически не нагрелись, ну может совсем чуть-чуть.

Наверно проблема была в контактах IR2104 в панельках.
Для начала можно сказать что LS7290 запускается без проблемм и сам драйв похоже живучий. Посмотрел осциллографом напряжение на обмотках двигателя. ШИМ работает.

Теперь надо на 555 таймере собрать простенький генератор импульсов и покрутить мотор.

Вопрос.

1. А что давать двигателю в качестве нагрузки?
  2. Есть ли какая то методика проверки драйва на “хорошую” работоспособность? Например просмотр формы напряжения на обмотках при разной частоте вращения или еще что-то.

На каких режимах что смотреть на осциллографе?

olkogr

В микрошаге 1/8 на обмотка должна получится почти чистая синусоида, Кроме тог можно сравнить форму с разным делением шага.
нагрузки не надо, пробуйте разгонять и останавливать, если хороший движек(с малым сопротивлением обмоток) сумеете разогнать до 1200 и выше оборотов драйвер не плохой.

Evgeny_l

Так как мотор - это индуктивная нагрузка, то ступеньки будут смазываться, иметь выбросы. Это не есть хорошо. Драйвер в идеальном виде, должен полностью повторять ступеньки- микроступеньки, в зависимости от деления шага. Чем правильнее формы на осцилографе, тем правильнее работают ключи ( без шумов) и качественно разведена плата. Но все это справедливо под нагрузкой.
На фото - впринципе не наблюдается криминала.

Evgeny_l

Основной показатель - температура. Если при прочих равных она меньше, то значит конструктив более качественный.

boldive

Я старался развести плату в одностороннем варианте. Мне не нравится соединение перемычками транзисторов с токовыми резисторами (видно на фотке верхней стороны платы). Хотя если напаять сверху шинку потолще то наверно сойдет. Плюс, я слегка промахнулся с радиаторами. Алюминиевую пластину или уголок я конечно между IRF540 поставлю, но вот для крепежа транзисторов к этой пластине места уже нет. Ни болт вставить, ни еще что-то привинтить. Буду эту часть передумывать/переделывать.

Транзисторный ключ управления реле (подача высокого на силовую часть) тоже как-то не так работает. При моделировании в PROTEUS задержка включения составляла 2 сек. В реальности может 0.2сек. Может надо на 7555 таймере что-то придумать. Он дешевый и навесных элементов к нему резистор и два конденсатора.

Evgeny_l

Смотрю на схему, и не вижу 2с узла задержки подачи питания.

boldive

Внизу схемы транзисторный ключ с реле. J5 (на фотке нижний слева) и J4 (средний справа) соединяются внешними проводами. Питание на силовую часть идет через реле.

olkogr

Тоже решил делать драйвер на этой микрухе, если позволит автор темы буду выставлятьфотки сюда.

boldive
olkogr:

Тоже решил делать драйвер на этой микрухе, если позволит автор темы буду выставлятьфотки сюда.

Да всегда пожалуйста😒

На схеме и соответственно на плате есть ошибка. На оптопаре ноги 3 и 4 надо поменять местами. Слегка напутал когда библиотеку для нее делал.

Все детали за исключением самой LS7290 куплены тут www.futureelectronics.com/en/Pages/index.aspx Я так думаю они и в Россию и в Украину доставить смогут (они работают с FedEx).

Evgeny_l

Посмотрел на верхнюю ссылку(схему), а блок задержки нарисован в нижней.
Так там все верно, 0.2сек так и должно быть. RC цепочка 1Ом*1фарад=1сек.
0.000047F(47мкф)*5100 0м=0.239Сек. Чтоб получить 2 сек, нужно 470мкф или 51к

boldive

При 51к резисторе транзистор открываться не будет, ну если у него только коэффициент усиления будет больше 500, что не совсем реально. Либо ставить составной Дарлингтона. Что-то мне кажется что на 7555 таймере попроще будет, надо только сообразить как это лучше сделать чтобы туда подвязать сигнал Enable и защиту от пропадания 5 и 12 вольт. Для желающих помочь в усовершенствовании схемы могу выслать весь проект с библиотеками в Proteus 7.5 SP3. Пишите в личку.

Evgeny_l

Я не о том что будет открываться или нет, я о задержке 2с , чисто теоритически.
Не смотрел, может ли данный чип при простое снижать ток удержания. Но если нет, я бы лучше функцию задержки включения питания и снижение тока в простоях , возложил на ATTINY13.

boldive

Ну если появляется в схеме дополнительный микроконтроллер то нет смысла собирать на специализированных микросхемах, тогда уж лучше сразу на МК уходить, а еще лучше на CPLD.

Evgeny_l

Не правда ваша. Контроллер не обладает таким быстродействием обработки обратной связи. Аналоговая схемотехника - в таких устройствах лучше (ШИМ, обратная связь по току). А маленький контроллер, это всего лишь дешевая и простая альтернатива рассыпухи. Вот в вашей схеме есть потребность в 555 таймере, для задержки включения, но на самом деле ATTINY13 имеет теже 8 ног, из которых всего 3 будут задействованы для этой фунции. Если нужно уменьшать ток удержания, то еще 2 ноги.
На контроллер я бы возложил функцию стабилизации и буферизации STEP импульсов. А дальнейшую обработку делал-бы на аналоговой спец микрухи, что-то типа 3986 и пр.

olkogr

555 таймер это та еще фигня, на нем легко делать таймер задержки отключения, а вот включения нужна еще куча логики (еще 2 корпуса микрух) я бы делал на тригере.

mura

А зачем делать задержки по питанию? Где написано? Или это “Шоб було”

olkogr
mura:

А зачем делать задержки по питанию? Где написано? Или это “Шоб було” google_ad_section_end

Нужно делать, та как если не будет управляющего напряжения на полевиках, они могут самопроизвольно открытся, и если откроются 2 транзистора полумоста то будет пшик.

8 days later
Evgeny_l

Ну как впечатления от свеже собранных драйверов?

boldive

Двигатель он крутит, но не быстро, быстро почему-то не получается. Не хватает времени полазить по нему с осциллографом и посмотреть откуда ноги растут, может я там с подключением двигателя что-то нахомутал. И очень большие шумы по входу DIR (направление). Соответственно направление движения меняется не очень хорошо. Вот с этим полная загадка. И оптопары менял, и саму LS7290 менял, и напрямую к плате согласования с LPT портом подсоединял, ничего не помогает. Как нулевой уровень, так все нормально, а как высокий уровень, так напряжение не больше 1.5В и всплески с амплитудой до 2В. Откуда они лезут?

Разводку силовой части надо слегка подправить, не совсем удобно транзисторы к радиатору крепить. Я пока ненадолго отложил это дело, купил за 12$ 300-х ватный импульсный блок питания (3.3V, 5V, +12V, -12V) от компаниии PowerOne. Пока только срисовал его схему, скоро займусь переделкой его в 48VDC.

Ну и семье надо время уделять. Катаюсь практически все выходные по просторам провинции Онтарио с палатками, надувными лодками и удочками. Вот сегодня только несколько часов как приехал после очередного 4 дневного похода.

1 month later
boldive

Убрал в сторонку лаптоп и сделал для целей управления станком десктоп. Настроил Mach3 (демоверсия), выставил на драйвере 1/8 шага и начал крутить двигатель в Jog-Mode. Крутится замечательно в обе стороны. На малых оборотах двигатель слегка дрожит а на больших работает ровно и почти бесшумно. Выходные транзисторы стоят без радиаторов и лишь слегка теплые.

Это значит у меня лаптоп по LPT порту всякие шумы выдавал. Потому все вначале криво работало.

Попытался своим 100MHz Tectronix посмотреть что на обмотках мотора творится. Никак не могу засинхронизироваться. То что ШИМ работает вижу, а насколько красивая синусоида или что там еще должно быть не вижу.

Может кто расскажет как и куда щупы осциллографа цеплять и как и к чему его синхронизировать?