Контроллер шагового двигателя на LS7290
Спаял. Но еще не опробовал. Поздновато сегодня начинать. Займусь тестами утром. Плата получилась довольно компактной. Теперь попробую при питании 48В дать на мотор 8А. Посмотрим уровень помех и собственно саму работоспособность.

А вот и он долгожданный результат во плоти. Какой интересно в работе. Вопрос, а движки он сможет крутить как биполярники так и униполярные?
boldive а почему всего2 переключателя…на что они влияют?(удержание тока?или микрошаг?)
Наверное на микрошаг, а удержание скорее всего без выбора, определенная процентность рассчитана и запаяна.
Fatum обычно там ставят большой набор типа 6 штук и каждое положение выбирает микрошаг(как у пурелоджик) ну или у некоторых видел 3 шаг,полушаг,микрошаг(выбирается програмнно)…а тут всего 2
Там еще есть три контакта под джампер, но лучше дождаться ответа автора, он все толком и объяснит.
Открывает даташит и смотрим где нужно переключение в “0” или “1” а где нужнол вросто float (висит в воздухе). Получаем в итоге: одна половинка переключателя и и три штырька для перемычки - это на выбор микрошага. Вторая половинка переключателя на выбор decay mode.
Величина тока удержания задается в процентном соотношении от величины рабочего тока. Обычный делитель напряжения на двух резисторах.
Когда начал запускать плату вылезли огрехи проектирования и элементарная лень. Диоды подкачки BAS21 разведены на плате неправильно, забыл расположение ног проверить. Но это перепаял, в АД плату откорректировал. Вторая проблемма от лени. Уже наступал на эти грабли. Для плат изготовленных в домашних условиях под SMD элементами дорожки желательно не проводить. А уж если без этого никак то перед запайкой элемента очень тщательно место под элементом спиртом/ацетоном вытереть. Только потом запаивать и желательно хоть что-то тонкое под элемент подложить чтобы его слегка над дорожкой приподнять. Ведь знал про это, и уже не раз спотыкался, и все равно поленился так сделать. Как итог куча паразитных сопротивлений и конденсаторов. Одно плечо IRF540N греется моментально. Вот сижу теперь выпаиваю проблемные места, все вычищаю и вылизываю.
Сама LS8291 запустилась без проблемм и даже что-то там на выход передавала. К ней пока вопросов нет.
Зато есть вопросы к Mach3. В режиме Jog (это когда равномерное движение по оси) импульсы STEP идут как-бы пачками. Совсем неправильно. В итоге картинка на выходах какая-то бесфоменная. Вижу что что-то есть похожее на прямоугольники, а их форму рассмотреть не могу, все пляшет во времени.
Вопрос, а движки он сможет крутить как биполярники так и униполярные?
Только биполярные.
Для униполярных надо силовую часть по другому делать.
boldive все увидел в даташите …спасибо большое за разъяснение…
boldive как там у Вас продвигаются дела с драйвером?
Уже благополучно спалил одну LS8291. Случайное замыкание выходных транзисторов на отвертку.
Очень сильно греются нижние (на фотку слева два верхних) транзистора. Т.е. сидят на одной обмотке. Вот сижу и ломаю голову от чего. Мотор крутится рывками и нестабильно. Даже с внешней синхронизацией по сигналу Home на осциллографе все пляшет. И даже так пока синусоиды на токовых резисторах не видно (работаю на 1/8 шага).
В общем разбираюсь потиху.
как успехи?
с сайта LS7290 пропали, хотя купить можно.
Да никаких успехов. Забросил я эти эксперементы с LSI. Последний чип я так и не запустил. При всей своей внешней простоте чего то ему не хватает. Все запасы LS7290 благополучно продались в Италию и Бразилию.
А зря может замыкания, где-то были на плате.
Да нет, не зря. LS7290 работает максимум в полушаге. LS8291 какая-то сыроватая. По любому, я в этих чипах будущего не вижу. Не стоит на них время тратить. Хотя на LS8291 теоретически можно собрать очень дешевый драйвер с неплохими характеристиками. Но у меня с ходу не пошло. А глубоко ковырять не стал из за перехода на другую “платформу”.