Мой прожектикъ
Например по Х делаем П- образную деталь изз жести надеваем ее на ходовой винт с напраляющей, сбоку делаем прорезь
Вкурил.
Зачет!!! Буду рисовать.
Станок еще не в работе, во вторник поедет в разобранном виде на дачу, где будет собираться окончательно и запускаться.
Как и обещал, чертежи лежат на nigde.ru/cnc1.rar
Я даже не знаю, какая лицензия подразумевает “отчет по прочтении” 😉, но, друзья, вы хоть свистните, все ли понятно или нет.
Сегодня обнаружил, что в текущей (той, что в архиве) модели все собираемо при соблюдении последовательности. Не хватает отверстий под концевики, но они все встают нормально, очень забавно Mach3 гоняет оську при поиске home.
Проблема на текущий момент - в ногах под станину. Как появятся - будет фотоотчет.
9 месяцев от идеи до первого результата. Как ребенка родил. Точнее, за это время второй сын успел родиться, вырости и уже начать орать, как потерпевший по всякому поводу 😉
Сегодня запутался в настройках Мача, плюс телефонный звонок во время reference axis, и - привет, разобрал(ся) подшипниковый узел. Не я виноват - крутящий момент 😉
Потом, после стакана виски, вдумывания в конструкцию и переделывания “мозгов” Мача - был получен первый результат. С подачей еще нужно разобраться, но надписи вполне различимы 😉
Поздравьте меня, други, я перехожу из категории “размышлятелей” в категорию “создавших”. Это приятно.
Предварительные выводы:
- При проектировании надо очень очень очень много думать о том, из чего оно будет собираться. Какая у “этого” точность. Как оно ведет себя при перепадах температуры. Где это купить. Что вы купите, заказав это (!!!). Не нужно тут особенно комплексовать, но и забывать об этих факторах нельзя. Это может быть фатально для проекта.
- Сборка. Нужно думать о том, как вы будете собирать свой станок на этапе проектирования. Желательно… нет, необходимо!!! продумать - как будут проходить кабели, как будут крепиться концевики, как будут идти кабельгоны, и т.д. и т.п. уже на этапе проектирования. Потом будут проблемы. Вообще, лучше записывать. Разобрав-собрав один и тот-же узел (ось Z) подумал - ну почему я не пишу “технологическую карту”… В третий раз уже не подумал, а выругался матом на себя самого вслух.
- Ни одной детали станка абсолютно точной не бывает. Никогда. Это важно помнить на всех этапах.
3.1 И собрать абсолютно точно ничего нельзя. Есть две параллельные детали? А как вы их выставите? А после того, как выставили, как закрепите? Об этом нужно думать с самого начала. И записывать все, записывать. - Кнопка аварийной остановки есть самый главный атрибут станка. Она должна работать всегда. И ее работу надо проверять в первую очередь.
Фотографии будут завтра.
С пополнением!!! Молодчага, ждем фоток.
Гармошки мне больше нравятся. Тем более, что поглядев на реальную железяку (вот оно, отличие от 3Д модели 😉 ), видно, что место под гармошку есть!
На быструю руку,гармошку для защиты можно сделать из материала авто.фильтра
Пыльники штука хорошая, но доступность мала да и отмывать морока если юзанные…а фильтров море…юзанные/новые,сам пользую.
Попилив ночью, стало понятно, что единственная “страдающая” от пыли ось - X, до Y и тем более Z ничего не долетает.
Пылесос показал высокую эффективность, буду думать, как организовать узел хм… отсоса 😉 Думаю, если прикрыть бумажной гармошкой направляющие и винты по X, плюс пылесос - проблема защиты будет решена.
Пошел прибираться и фотать.
по Z нуно думать там сложнее, но если станок уже готов то на готовом легче все посмотреть.
я тоже голову ломаю над защитой актуаторов , у меня задача осложняестя наличием
воды при фрезировке , поскольку воск лутше фрезеровать с подмыленной (шампунем ) водой поверность получается чище , по опыту использования такова рода машин , каша (опилки+ вода ) полученная в результате резки разбрызгиваются фрезой и шпинделем метра на 2-3 практически во всех напровлениях .
начал конструкцию с поворотных актуаторов ( у меня 5-осей) там с этим проблем нет а вот с линейными немного попотеть пришлось ,я и так и сяк громоздил ( пока только в 3D ) и везде есть свои недостатки и сложности при изготовлении в шели резиновые пластины надо вставлять ( как на автомобилях при поднимании и опускании стекла ) липо перескопическую систему зашитного кожуха делать но все это лишнее затраты времени и средств и т.д
отчаявшись и вот было смерившись с неизбежностью одного из трудоемких способов меня осенило вот на такую конструкцию , в маем случае идеальней решения по Z просто неможет быть !
п.с если ктото придумал это раньше или есть аналогичные решения то я непретендую на авторское право но до этого допер сам , что дюже радует 😎
там поставить пыльники в маленькие прямоугольные отверстия несоставит никакова труда на мой взгляд
габориты актуатора Z с П-образным кожухом толшиной 1.5 мм
80мм высота
90мм ширина
540мм длинна
310мм полезный ход ( с учетом 5мм запасов линейных подшипников с двух сторон )
габорты напрявляюших пластин шпинделя
12,5 мм толшина
40мм высота
400мм длинна ( дюраль )
две штуки , для воска выше крыши !
кому покребче надо то можно применить квадратные или круглые трубы или сердечники от гидроцилиндров и в отверстия вставить сальники тогда ниодна пылинка с ворсинкой непроникнет
неплохо)
спасибо ,
тока это , ОшиБко вышло немного ,
избыточные потенциаллы , в виду удачного решения ,
ничего неподелаеш !
полезный ход не 310мм как раннее говорил а 220мм
( поскольку забыл посчитать длыну кареток а их по две штуки на каждом 😊 )
ну эт небеда главное ИДЕЯ ❗
Так, мини-фотоотчет.
Вот так оно выглядит в мастерской:
Это - электроника. В сильно модифицированном 😉 корпусе от баребона - силовая часть, маленькая платка без корпуса - модбас, т.е. вводы от концевиков и красной кнопки:
Первый результат родной ротозиповской фрезой:
А вот собственно и сама красная кнопка 😉 Она у меня на длинном проводе, во время работы держу ее в руках на всякий случай:
Обнаружился в процессе эксплуатации неприятный глюк - USB-COM адаптер на PL2303 сам собой засыпает, в результате весь ввод (главное - кнопка!) молча умирает. Буду разбираться.
вроде ничего, пилит)
я вместо красной кнопки сижу с клавиатурой и смотрю на кнопку esc)) в турбоснс она останавливает перемещения.
а ваша кнопка чего делает?
😃
Сосновый щит такой как у вас может колебаться по ширине на 4 мм запросто в зависимости от влажности/времени года. Кроме всего прочего может выгнутся корытом. Примите это к сведению.
Сосновый щит такой как у вас может колебаться по ширине на 4 мм запросто в зависимости от влажности/времени года. Кроме всего прочего может выгнутся корытом. Примите это к сведению.
Я это знаю. Следующим улучшением будет замена станины на что-нибудь литое из бетона - полимерного (на эпоксидке) или просто.
LINER,
красная кнопка - Stop, аварийная остановка. Так, на всякий случай 😉 Сейчас уже расслабился, во время длительных операций типа выборки поверхности ухожу курить. Шум от шпинделя ужасный, явно не квартирный вариант…
Последняя поделка (фото пока нет) - в куске дерева из дров 😉 выбрал прямоугольник, а в нем номер дома вырезал, краской его залил, любуюсь 😉
Глюк с отвалом ком-порта вроде бы (?) решился перетыканием в другой USB-порт.
Хочу вот такие:
Где-то когда-то видел, как народ делает такие сам по-моему из обычных леграндовских кабельных каналов, но ссылку найти не смог…
поищите на cnczone.com про кабельканалы там и dfx есть, просто из пластика пластинки выпиливаете и складываете, держится все на трении, можно склеить и вид нормальный, хотя я бы купил лучше, ном можно и попробывать
Вот кому интересно, китайцы прислали прайс на кабелеукладчики, минимальный заказ 1000$ 😦 Буду искать, может кто согласится отправить пару метров, так сказать на “пробу”
quoataion.xls.zip