Требуется свежая идея по пылеудалению.
Есть вот такая ось Z:
При работе шпиндель (его охлаждение) и фреза создают такие потоки воздуха, что просто патрубок пылесоса, подсунутый к зоне реза, практически не помогает.
Нет, конечно какое-то количество мусора собирается (в самодельный циклон, если интересно, намекните, покажу подробности), но все равно, опилки летят много и далеко.
И вот пришел я к выводу, что нужна длинная щетка вокруг всей шпинделедержалки, плюс какая-то система подвода вакуума к зоне внутри щетки.
Люди, кто мастерил такие пылеудалители для своих станков, направьте пожалуйста на путь, где посмотреть-почитать, как народ такие штуки делает?
Заранее спасибо!
растребуши магазинную щётку и приклей эпоксидкой к п-образному желобку по контуру основания
О, П-образный желоб для крепления - мысль свежая, ну а патрубок насоса как организовать?
Мне понравилось это решение. И стружку собирает и процесс обработки на виду.
Идея хорошая, буду ее думать.
Смущает то, что при выборке “колодцев” есть хороший шанс впилиться этой конструкцией в заготовку.
Прямо хоть раздвижную конструкцию городи, так ведь заклинит ее от опилок-то…
самодельный циклон, если интересно, намекните, покажу подробности
без намеков, прямым текстом, интересно фотки и эскизы циклона глянуть
На малогабаритных станках на производстве стружку обычно сдувают. Поставте станок в ящик из оргстекла, а на фрезу струю воздуха от компрессора. Заодно и фрезе полегче будет.
Стружку можно убрать потом после обработки.
Да и шум снизится в ящике и вентиляцию можно сделать по человечески - потому что как начнете резать что то с СОЖ - дышать станет нечем 😃
Да, видно- людей везде беспокоит проблема мусора… 😃
Однако ж подобные устройства подходят, в основном, для раскройно- профилировочных работ. Для 3D это не очень- в рельеф упрётся… ☕
Для 3D это не очень- в рельеф упрётся… ☕
тогда ставить щётки высокие
Вот к этому и склоняюсь 😉
Тоже выход…
Но не затянет ли ворс щёток во фрезу?
Я так понимаю ворс должен образовывать завесу, а пылесос всасывать воздух изнутри завесы.
Тогда ворс к фрезе воздухом поджиматься будет…
огда ворс к фрезе воздухом поджиматься будет… google_ad_section_end
Фрезу обдувать зжатым воздухом с нескольких сторон тогда не затянет 😃.
Пипец… Я так думаю, что мы скоро дойдем до расчета потоков воздуха в зоне резания 😉
У меня тоже есть опасение, что потоком ворс может прижать к фрезе (уууух, как знатно тогда эту “щетку” порвет), поэтому щетка должна быть с одной стороны - жесткая достаточно, чтобы не прижало, а с другой - достаточно мягкая, чтобы не создавать большого сопротивления ходу каретки и не царапать деталь.
На выходных попробую раздербанить половую щетку, посмотрим, что получится.