Начал проектировать роутер.Планирую обрабатывать дерево и алюминий. Рамеры 600х420х?(еще не решил). Ход по оси Х получился 380 мм. Профиль 30х60 и 30х30, направляющие 16мм, ходовой винт 14мм. Требуется ваша критика.
Направляйки минимум 25 на такой длине делайте, или рельсы, потом жалеть будешь иначе, прогиб будет однако, нащяльнике.
а как оцените жесткость стола? профиль не мелковат?
а как оцените жесткость стола? профиль не мелковат?
Какой смысл делать жёсткий стол, если конструкция- на штоках?
Она же прогибаться сама по себе будет, тут и жёсткость станины не поможет.
Конструкция как у всех, обсуждать даже нечего.
Какой смысл делать жёсткий стол, если конструкция- на штоках? Она же прогибаться сама по себе будет, тут и жёсткость станины не поможет.
Ну хорошо, допустим заменил я штоки на рельсы сечением 20мм (установить на профиль 30х60 на то место где сейчас стоят штоки) - выйдет что хорошее (имею в виду жесткость)?
Ну хорошо, допустим заменил я штоки на рельсы сечением 20мм (установить на профиль 30х60 на то место где сейчас стоят штоки) - выйдет что хорошее (имею в виду жесткость)?
Во всяком случае- будет лучше… 😉
Hi All!
Начал проектировать роутер.Планирую обрабатывать дерево и алюминий. Рамеры 600х420х?(еще не решил). Ход по оси Х получился 380 мм. Профиль 30х60 и 30х30, направляющие 16мм, ходовой винт 14мм. Требуется ваша критика.
Судя по рисунку добавить пару профилей на стол, так что-бы вал с подшипниками спрятались под стол (лишняя защита ит пыли) и побольше базу между подшипниками. Вал однозначно 20-25мм. Если как для меня, то такое количество профиля на стол это расточительство, я заменил бы их на что-нибудь подешевле☕
так что-бы вал с подшипниками спрятались под стол
О, точно! над винтом пустить во всю длину пластину из пластика
Если как для меня, то такое количество профиля на стол это расточительство
ну можно наверное пустить штуки 3 профиля 30х30 а сверху текстолитовую плиту миллиметров так 16. Осталось только узнать сколько текстолит стоит. как такой вариант?
Та пластина, что передает момент на боковушки Y - так лучьше закрепить отверстиями не в неё, а отверстиями в боковины. Это на случай, если немного неточно изготовится пластина, если допустим на миллиметр погрешность выйдет - то вверху Y это уже будет миллиметров 4…6
Достаточно будет напильником росточить отверстия и все будет перпендикулярно.
Если станину из станочного профиля делать Профиль 30х60 и 30х30 таких размеров то очень расточительно получится ,метр профиля 30 на 30 стоит 14.87 €,30 на 60 28.43 €.
Y - так лучьше закрепить отверстиями не в неё, а отверстиями в боковины.
ну я подумываю сделать так- (см. картинку)
Если станину из станочного профиля делать Профиль 30х60 и 30х30 таких размеров то очень расточительно получится ,метр профиля 30 на 30 стоит 14.87 €,30 на 60 28.43 €.
так то да… Только вот если использовать Д16Т(+мех. обработка) миллиметров этак 18 выйдет ли сильно дешевле?
А что народ скажет по поводу профиля AL-T-17100 из purelogic?
посмотрел чертежи профиля на лоджиковском сайте - ужаснулся допускам - +/-0,4мм в сечении)) в чем тогда смысл?
Так стол полюбому фрезеровать в ноль после сборки станка.
так я не о столе) а о выставке направляющих и тд
если, например, рельсы Х по бокам ставить, а профиль играет на четыре десятки…
так я не о столе) а о выставке направляющих и тд
если, например, рельсы Х по бокам ставить, а профиль играет на четыре десятки…
ну если с рельсами то да, без предварительной обработки IMHO не обойтись. Штоки проще выставить.