Покритикуйте мой проект

Mosfet

Hi All!

Начал проектировать роутер.Планирую обрабатывать дерево и алюминий. Рамеры 600х420х?(еще не решил). Ход по оси Х получился 380 мм. Профиль 30х60 и 30х30, направляющие 16мм, ходовой винт 14мм. Требуется ваша критика.

mad3d

Направляйки минимум 25 на такой длине делайте, или рельсы, потом жалеть будешь иначе, прогиб будет однако, нащяльнике.

Mosfet

а как оцените жесткость стола? профиль не мелковат?

CINN
Mosfet:

а как оцените жесткость стола? профиль не мелковат?

Какой смысл делать жёсткий стол, если конструкция- на штоках?
Она же прогибаться сама по себе будет, тут и жёсткость станины не поможет.

KoCNC

Конструкция как у всех, обсуждать даже нечего.

Mosfet
CINN:

Какой смысл делать жёсткий стол, если конструкция- на штоках? Она же прогибаться сама по себе будет, тут и жёсткость станины не поможет.

Ну хорошо, допустим заменил я штоки на рельсы сечением 20мм (установить на профиль 30х60 на то место где сейчас стоят штоки) - выйдет что хорошее (имею в виду жесткость)?

CINN
Mosfet:

Ну хорошо, допустим заменил я штоки на рельсы сечением 20мм (установить на профиль 30х60 на то место где сейчас стоят штоки) - выйдет что хорошее (имею в виду жесткость)?

Во всяком случае- будет лучше… 😉

MDecor
Mosfet:

Hi All!

Начал проектировать роутер.Планирую обрабатывать дерево и алюминий. Рамеры 600х420х?(еще не решил). Ход по оси Х получился 380 мм. Профиль 30х60 и 30х30, направляющие 16мм, ходовой винт 14мм. Требуется ваша критика.

Судя по рисунку добавить пару профилей на стол, так что-бы вал с подшипниками спрятались под стол (лишняя защита ит пыли) и побольше базу между подшипниками. Вал однозначно 20-25мм. Если как для меня, то такое количество профиля на стол это расточительство, я заменил бы их на что-нибудь подешевле

Mosfet
MDecor:

так что-бы вал с подшипниками спрятались под стол

О, точно! над винтом пустить во всю длину пластину из пластика

MDecor:

Если как для меня, то такое количество профиля на стол это расточительство

ну можно наверное пустить штуки 3 профиля 30х30 а сверху текстолитовую плиту миллиметров так 16. Осталось только узнать сколько текстолит стоит. как такой вариант?

fleshget

Та пластина, что передает момент на боковушки Y - так лучьше закрепить отверстиями не в неё, а отверстиями в боковины. Это на случай, если немного неточно изготовится пластина, если допустим на миллиметр погрешность выйдет - то вверху Y это уже будет миллиметров 4…6
Достаточно будет напильником росточить отверстия и все будет перпендикулярно.

volff74

Если станину из станочного профиля делать Профиль 30х60 и 30х30 таких размеров то очень расточительно получится ,метр профиля 30 на 30 стоит 14.87 €,30 на 60 28.43 €.

Mosfet
fleshget:

Y - так лучьше закрепить отверстиями не в неё, а отверстиями в боковины.

ну я подумываю сделать так- (см. картинку)

volff74:

Если станину из станочного профиля делать Профиль 30х60 и 30х30 таких размеров то очень расточительно получится ,метр профиля 30 на 30 стоит 14.87 €,30 на 60 28.43 €.

так то да… Только вот если использовать Д16Т(+мех. обработка) миллиметров этак 18 выйдет ли сильно дешевле?

Mosfet

А что народ скажет по поводу профиля AL-T-17100 из purelogic?

LINER

посмотрел чертежи профиля на лоджиковском сайте - ужаснулся допускам - +/-0,4мм в сечении)) в чем тогда смысл?

diglook

Так стол полюбому фрезеровать в ноль после сборки станка.

LINER

так я не о столе) а о выставке направляющих и тд
если, например, рельсы Х по бокам ставить, а профиль играет на четыре десятки…

Mosfet
LINER:

так я не о столе) а о выставке направляющих и тд
если, например, рельсы Х по бокам ставить, а профиль играет на четыре десятки…

ну если с рельсами то да, без предварительной обработки IMHO не обойтись. Штоки проще выставить.