ЧПУ станок с недорогими направляющими

GERZOG

Доброго времени суток всем!

Построить ЧПУ фрезер я решил уже давно, но вот фин. кризис оставляет мечту на заднем плане. А вот сегодня зашел в гости к другу, а он в то время курочил чертёжные кульманы (Ему фанера из них нужна для полочек). Посмотрел я внимательно на те запчасти и подумал: так из них неплохие направляющие получаться. Вобщем притащил всё это домой. Направляющие сделаны из шлифованных и покрытых хромом труб. Коретки на подшипниках в возможностью регулировки люфтов - ну как по заказу сделано.
Станок хочу использовать для гравировки по дереву и для раскроя листового материала (дерево, МДФ, алюминий до 5 мм).
Шпиндель сделаю из коллекторного двигателя на 1,2 кВт 30000 об/мин.
Осталось придумать привод (ШВП, винт, цепь, ремень и даже тросс можно использовать), купить “мозги и нервы с мыщцами” - набор у Purelogic можно заказать. Только вот не знаю как у них с пересылкой на Украину.

Какие будут умозаключения уважаемых критиков?

Skay

А размеры-то у железа какие? Из труб, боюсь, для раскроя хлипковато будет.

GERZOG

Рабочее поле примерно 1500х850 мм.
Ось X две трубы Ф25х4 мм.
Ось Y две трубы Ф37х2 мм.
Ось X крепиться к станине четырьма точками опоры.
Конечно по направляющим оси Y наверное все-таки будет некоторое провисание. Надо его реально замерять (поставить по краям жесткие опоры снизу по центру “кляузник” соточный а сверху груз килограм 20-30.).

Мне как инженеру-конструктору интересно что будет проще релизовать: для привода оси Х синхронизировать два шаговика или же цепную или ременную передачу применить?

Попросил свою девушку помочь мне в расчете жесткости. Вес её где-то 60 кг. Прогиб одной трубы Ф37х2 составил 3 мм. С учетом того, что труб будет две, да и нагрузка будет максимум 30 кг (вес коретки оси Z вместе с шпинделем.), прогиб должен составить примерно 0,75 мм. А если нагрузку уменьшить в половину, то прогиб 0,37 мм уже вполне работоспособная величина. Или нет?

Cerebrum

Занятная конструкция. Очень неплохая для того чтобы сотворить станочек начального уровня.

Откуда вес каретки 30 кг? Какой будет шпиндель? Возьмите вес шпинделя, добавьте примерно столько же, и получите вес каретки. Если будет больше - минус вам как инженеру-конструктору 😃.

Посчитайте усилия резания (любой справочник по мехобработке). У меня при обработке алюминия с небольшим подачами получилось около 10 кг в горизонтальной плоскости. По дереву будет не больше.

Совет: начните и сделайте. Если станок в чем-то не удовлетворит, имея опыт постройки, потом всегда можно модернизировать.

По оси X трубы имеют поддержку по длине в нескольких точках - навскидку должно быть достаточно жесткости. По оси Y разнесите направляющие миллиметров на 250-300, не скромничайте. И я бы расположил их горизонтально, именно так, как на фотографиях.

Успехов! 😃

fleshget
Cerebrum:

Возьмите вес шпинделя, добавьте примерно столько же, и получите вес каретки. Если будет больше…

Лишняя жосткость не помешает 😁

А что за зверь на заднем плане? Вроде не с советских мотыков…

GERZOG

Что не помешает - то поможет.
Я уже начал проектировать станок в T-flex - там и на жесткость проверим.
Меня еще тревожит один ньюанс. В коретках стоят подшипники и поддерживают направляющую с двух сторон в трёх точках. На подшипниках одеты пластиковые кольца - они там для гашения шума при движении. Некоторые из них лопнули толи от старости, толи от нагрузок. Так вот как повлияет на ресурс и работу станка их отсутсвие?
А зверь с оранжевыми колёсами моего друга. Это Quinqi 125. Он его заметно переделал и не один раз. В результате задёртый зад, новый глушитель, новое сидение, фары, приборы и пластик. Короче Шполянский Сузуки.😁