Помогите советом, подобрать оптимальную конструкцию

Rover

Уважаемые коллеги, у меня есть вполне конкретные требования к простому станку. Но, взявшись изучать вопрос, я понял, что у меня просто физически нет столько свободного времени, чтобы перечитать темы, вникнуть во все нюансы и разработать конструкцию с нуля, или оптимально выбрать готовую. Тем более, что сам процесс конструирования мне большого удовольствия не доставит. Но и лишних денег на покупку заказного станка у меня нет.

Я полагаю, что задать конкретные вопросы знающим людям и получить на него конкретные ответы - это более плодотворный путь. В процессе диалога могут возникнуть следующие вопросы, и я надеюсь, что ответы на них будут полезны не только мне.

Итак, мне нужен станок для узких применений:

1. Раскрой деталей из листового депрона или потолочки, толщиной 3-4мм. Листы размером минимум 50х50, желательно 50х100см.

2. Объемное фрезерование из пенопласта матриц для фонарей и капотов, законцовок крыльев и т.п. с последующим зашлифовыванием поверхности шкуркой при необходимости.

3. Возможно, фрезеровка конструкционных элементов из бальзовой и обычной фанерки толщиной 3-4 мм, если это не влечет заметное усложнение конструкции.

Заниматься гравировкой и фрезеровать металлы я не планирую. Если когда-то меня посетит такая фантазия, это будет отдельный разговор. Значит существенные точности и механические усилия не нужны.

В качестве привода фрезы видится моторчик типа ДПМ с цангой. Раскроечный стол, он же основание - из листа мебельной ДСП или текстолита. Направляющие из мебельных рельсов. Элементы портала из фанеры (или пластика) и уголков. Нормально ли это для моих задач?

Возможно, даже имеет смысл приводы по X,Y сделать напрямую зубчатыми ремнями от широкоформатных матричных принтеров? Обеспечит ли это нужную точность? Или все-таки винты? Можно ли использовать движки, вращающие резиновый вал в этих принтерах?

Вот, пока такие концептуальные вопросы. Разумеется, спрашивать, какой стороной отвертки забивают гвозди, я не планирую. Мне надо понять, к чему стремиться в принципе.

Rover

Александр, спасибо. Эту ветку я как раз осилил 😃 Интересная конструкция, но там есть несколько моментов, которые мне принципиально не подходят:

1. “…думаю, за все про все можно уложиться тысяч в 30, или даже меньше…” Т.к. я проживаю в Красноярске, с учетом стоимости доставки комплектующих или интереса посредников, 30 - это будет минимум. Категорически не подходит.

2. “…В основном используется фанера 8 мм. Если работать по вечерам, то это не одна неделя выпиливания и подгонки, опять же, если стараться и не халтурить…” Халтурить я не люблю, но несколько недель выпиливания мне не подходят. Да и негде мне по вечерам пилить фанеру несколько недель.

Но частично использовать фанеру для построения портала - это можно.

Пока итог такой. Мне, по сути, нужен плоттер по потолочке плюс незатейливое 3D по пенопласту. И чтобы сделать легко и недорого в течение осени-зимы. С рабочим ходом минимум 900х400 львиную долю расходов дает винтовой привод, хотя для моих целей он нафиг не нужен. Попробую по длинной стороне сделать привод тросовый, используя готовые ролики и тросики от приводов автомобильных стеклоподъемников. Боюсь, что срощенный до 2м зубчатый ремень от принтера будет слишком эластичен на такой длине. Для поперечного направления сойдет и ремень.

Где-то видел идею для облегчения каретки и узла Z, когда фреза приводится через гибкий вал от бормашины, а сам мотор смонтирован статично, сбоку от станины. В этом случае для привода по Z моторчика от дисковода 5,25" хватит за глаза.

Ax0n

Сомнения есть в том, что гибкий вал будет хорошим вариантом. Готовые ролики от стеклоподъемников, вряд ли сделаны с достаточной точностью. Проскальзывание тросиков даст смещение и в результате брак. На больших плоттерах как правило каретка таскается зубчатым ремнем от сервомотора.
Ремень в данном случае можно закрепить, а мотор установить на портале. Длины чуть более 1м в этом случае достаточно. Движки от старых матричных принтеров вполне подойдут.

Rover
Ax0n:

…Ремень в данном случае можно закрепить, а мотор установить на портале. Длины чуть более 1м в этом случае достаточно. Движки от старых матричных принтеров вполне подойдут.

O! Это правильно, как я мог забыть! Ведь своими глазами видел в старом рулонном принтере шаговик и печатную головку одним узлом. И неподвижный ремешок огибает зубчатку мотора через два обводных ролика. Насчет привода фрезы через гибкий вал я и сам сомневаюсь. Моторчик ДПМ можно и так возить.