Дошли руки до постройки своего станка. Опыт проектирования первый. Есть вопросы.
На эскизе ось Z, верхние и нижние стенки одинаковы, рассчитаны на установку двух подшипников(обычные, 626-е ), но с одной стороны устанавливаю один.
Везде фиксирующий узел(сдвоенный) устанавливают со стороны привода, со свободного конца поддерживающий. В моем варианте удобней наоборот, т.к. со свободного конца есть возможность зафиксировать посадку подшипников после выбора осевого люфта с помощью самоконтрящейся гайки.
Собственно вопрос: Чем мне это грозит? Чем обусловлена установка фиксирующего блока именно со стороны двигателя?
У самого есть только одно предположение - чтобы погасить радиальные биения вызванные несоосностью привода и винта и не превращать винт в скакалку. Так ли это?
Собственно ось собрана, вращение винта нареканий пока не вызывает, но опасаюсь как будет в работе.
Делают и так, и так. Это не принципиально.
Делают и так, и так. Это не принципиально.
Спасибо. Значит так и оставляю.
Если буквально придерживаться правил хорошего конструирования, то фиксированная опора винта на оси Z действительно должна находиться вверху. Эти самые правила предписывают - по возможности избегать длинных деталей, работающих на сжатие, строить конструкцию так, чтобы протяженные детали, типа балок и валов, работали на растяжение. Если фиксированную опору винта Z поставить внизу, то винт как раз и будет работать на сжатие, что неправильно. В этом случае нужна проверка винта на продольную устойчивость.
Но в данном конкретном случае, винт короткий, вес каретки Z (масса которая висит на винте) небольшой, поэтому и без всяких проверок ясно, что запаса продольной устойчивости винта хватит с избытком.
Поэтому, я и сказал, можно делать и так, и так. 😃
Если фиксированную опору винта Z поставить внизу, то винт как раз и будет работать на сжатие, что неправильно
Спасибо. Здесь вроде ясно. А что с горизонтальными осями? По Y у меня ситуация аналогичная, разве что в случае необходимости могу поставить по два подшипника с каждой стороны, но законтрить могу только с противоположной от привода.Длина ходовой части винта 460мм.
По Х и Y вообще без разницы где поставить фиксированную опору.
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.