Станок с ЧПУ Х-2300мм, У-1200мм, Z-200мм для 3D обработки камня и цветных металов
Желтое- черный прокат, по х- сварная труба 180х120(толщина стенки 10мм, кривизна на 300 см-1мм), по у- труба 100х100х5мм, основание стола-черная труба 60х60, толщина стенок-5мм. Связывать конструкцию будем болтами и штифтами. По z-форма П. Плоские накладки на боках портала с прямоугольными отверстиями-для увеличения площади опоры трубы 100х100. Ширина портала по у-2000мм, опорная база по х-500мм.
по х- сварная труба 180х120(толщина стенки 10мм, кривизна на 300 см-1мм)
А где такими трубами разжиться можно ?
имеется новый вариант:
поставщик комплектующих агитирует за рейку-шестерню.
в очень глубоких размышлениях…
Хочу поделиться опытом эксплуатации рейки- шестерни.
Имею станок с рабочим полем 2600 на 1800, по обеим осям рейка - шестерня.
Используется в мебельном производстве не ура.
Как-то попросили сделать точный круговой шаблон. И тут обнаружил,что траектория инструмента имеет небольшую волну.
Перепробовал несколько управляющих программ, думал, что там ошибка. По нулям.
Долго думал, примерял шаг волны, обнаружил, что он равен шагу зуба на рейке.
Пришел к выводу, что в паре рейка - шестерня постоянная угловая скорость шестерни преобразуется в слегка синусоидальную линейную скорость по рейке.
Т.е., когда зуб шестерни входит в зацепление с рейкой, проекция окружной скорости шестерни на рейку меньше на косинус угла между нормалью к рейке и радиусом шестерни в точку контакта. Когда зуб шестерни проходит нормаль между шестерней и рейкой - окружная скорость шестерни равна линей ной скорости по рейке, далее она уменьшается, пока следующий зуб не зайдет в зацепление.
ШВП этих проблем не имеет.
Так что “думайте сами, решайте сами…”
Вот блин… а мужики в Германии, Америке, и ещё в некоторых странах об этом и не знают😵
пока следующий зуб не зайдет в зацепление.
Держать в зацеплении не один зуб, а несколько?
Хочу поделиться опытом эксплуатации рейки- шестерни.
Имею станок с рабочим полем 2600 на 1800, по обеим осям рейка - шестерня.
…
скорости по рейке, далее она уменьшается, пока следующий зуб не зайдет в зацепление.
ШВП этих проблем не имеет.
Так что “думайте сами, решайте сами…”
У вас просто люфт в паре шестерня - рейка. У меня станок на рейках тоже 2 на 1.3 метра - режу много и крупного и мелкого из текстолита например всякие там модельные фиговины - и что то у меня все круглое и все кривые плавные и никаких рывков.
Думаю у вас там либо люфты либо если станок к китайскому пультику подключен который станком и рулит типа RZ-CNC и т.п. то там просто круговой интерполяции нету вот и вылезает у вас это дело…
Да и кстати почитайте про эвольвентный профиль и поймете что ваша теория не верна по поводу окружной скорости и т.п.
Спасибо за внимание и дельные советы, насчет своей теории зацепления я действительно загнул, ну очень хорошо подходила.
Посмотрел внимательно станок еще раз.
Люфтов в зацеплении нет, шестерня прижата к рейке пружиной.
Обнаружил, что при перемещении портала вручную чувствуется легкое перекатывание ( как если шестеренку катить по плоскости). Возможно это связано именно с тем, что шестерня все время плотно прижата к рейке, т.е. при прокатывании межосевое расстояние чуть изменяется.
Прилагаю фото сегмента сферы на МДФ, выполнен в Мастеркаме, чистовая обработка вдоль линейки ( по оси Х) с шагом 0.1 мм.По оси Z стоит ШВП.
Перпендикулярно направлению Х при косом освещении на поверхности сферы заметна небольшая волна ( насколько соток).
Т.е . я хотел сказать, что на своем станке на рейке-шестерне я кое-что обнаружил. На ШВП такой проблемы, наверное, нет, но и цены там совсем другие.