Отсутствие на компе LPT порта
Логика простая. И Вы ее оцените, когда Ваши 3 гига пропилят стол станка, во имя славной и дружной совместной работы Мача с Миллом или Думом. Доказывать, что у Вас все работает и не пилит стол, не стоит. Это дело времени. Проверено на практике.
А старые компы, очень часто, просто выбрасывают. Так что не надо даже бегать с выпученными глазами. Надо только поискать. Спокойно и не спеша.
И уж коли про аналогии с музыкой… меломаны дышат и молятся на виниловые диски. Дураки, наверное. 😃
А слову… на некоторых материнках LPT отсутствует чисто формально. То есть нет кабеля и разъема. А порт, как ни странно, на месте.
А никто не говорит о дикой мощности компа и не собирается во время работы станка резатся в Дум. Речь идет об элементарном качественном СОВРЕМЕННОМ рабочем соединении компа со станком. А что Вы скажете лет через 5 (прогресс у нас идет маленькими семимильными шажками)? Простите меня, но люди и кассетные магнитофоны выбрасывают, но это не значит что я должен хранить кассеты, которые рано или поздно “зажуёт”, в то время, когда я могу элементарно послушать тот же МР3-плеер с гораздо лучшим качеством воспроизведения. Я сам года 2 назад выкинул комп LPT портом и весьма неплохой, который прослужил мне верой и правдой достаточно долго, по очень простой причине - мамка просто сдохла и восстановлению не подлежала. Вещи имеют свойства устаревать и вырабатывать свой ресурс…
И где логика с умением считать деньги? В современном компутерном рынке с выпученными глазами носиться, искать старые раритетные компы с уходящими в прошлое соединениями. Это всё равно, что слушать музыку на кассетных магнитофонах в эпоху CD…
Зачем тогда мелочиться, может просто поставить промышленную стойку ЧПУ😁
PS:
Эпоха CD похоже уже прошла, или как минимум доживает☕
А есть другая крайность - набор стамесок и школьный лобзик… Получится суперэкономия.
По-моему куда проще и экономичней найти решение с соединением простенького ноута www.3dnews.ru/mobile/lenovo_ideapad_g530 (у которого только два выхода USB, один из которых под мыша и сетевой выход), на котором акромя Мача больше нет ничего, со станком (а конкретно с этим www.purelogic.ru/doc/PDF/CNC_kit/PLD545-2.jpg), чем бегать по барахолкам и знакомым, искать комп с LPT, и который, кстати сказать, тоже не особенно сильно долго проживёт (потому как БУ). И как бы Вы его не холили и лелеяли, компы имеют нехорошее свойство - стареть и выходить из строя. И потом опять начинать всё сначала?..
Системник это одно , а монитор ??? Старую гробину ещё втулить кудато надо, а ЖК это тоже деньги. Уж лучше ноут.
Системник это одно , а монитор ??? Старую гробину ещё втулить кудато надо, а ЖК это тоже деньги. Уж лучше ноут.
О чём и речь…
Вон как! Монитор денег стоит? Ну стоит, конечно. А лишние прибамбасы для преобразования Вам поставят бесплатно, конечно? Не говоря уже о надежности.
Вообще же, спор совершенно беспредметный. Ну, нравится ноут, да флаг в руки. Любов она штука злая. 😃
Не бесплатно, но существенно дешевле компа и монитора.
Спор, действительно, абсолютно беспредметный… Да и пошёл не в ту сторону. Речь совсем не об этом. Есть определённая техническая проблема, которую я с Вашей помощью пытаюсь решить. Я думаю это интересно не только мне, а также многим начинающим (да и профи наверняка заинтересуются) ЧПУ-шникам. Есть в наличии пункт А и есть пункт В, а между ними надо проложить железную дорогу. Зачем покупать при этом ещё и пункт С.
Наверное понятнее будет, если еще раз отследить процессы.
Классическая схема: прога считает точку и выдает шаги к ней. Это пункт А. Пункт В - двигатели. Они хотят получить сигналы на движене в паралельном формате.
При наличии LPT все решается банально. Примочки ему нужны только для обеспечения дальнобойности, читай - помехозащищенности. По скольку сам он слабенький. Вот и ставят буфера, развязки и т.п.
А вот если нет заветных портов, приходится добавлять пункт С. И даже D. С - принимает сигнал USB. D - обрабатывает его и раскладывает в любезный драйверам двигателей параллельный формат.
В реале это может быть плата совмещающая C и D в одном кристалле процессора. Или на россыпи. Не суть. Смысл этих примочек именно в этом.
Дальше решаем, что нам любо. Покупаем отдельные драйвера на каждую ось и преобразователь формата. ( На мой вкус этот вариант предпочтительнее. При аварии меняем только один драйвер.) Или ставим навороченную плату на несколько осей и с преобразованием USB. Это уже личный выбор.
По моему мы говорим об одном и том же только с разных сторон. Я и хочу поставить отдельные драйвера на каждую ось (повторюсь www.purelogic.ru/doc/PDF/CNC_kit/PLD545-2.jpg). Задача соединить этот набор, у которого LPT выход и ноут, у которого есть только USB вход. Грубо говоря, розетку с вилкой состыковать через переходник типа http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha…/index.html.en. И не просто маму в папу воткнуть (извиняюсь, если пошло сказал), а чтоб это нормально работало.
Деталей не много, можно попробовать. Самому стало интересно.
Деталей не много, можно попробовать. Самому стало интересно.
ты можешь эту платку купить (пустую) www.evodbg.com/index.php?option=com_content&task=v… и побыстрому сваять
Давйте, тогда определимся какой станок, профи или хобби? Если профи и места валом то конечно системник и монитор. Пришёл воткнул флешку и работай.
А если хобби и работать будет он не так часто. У меня дома комп и ноут( позволяет работать с 3d прогами) который я беру на работу и в мастерскую 12м кв.
Так зачем мне ещё один комп. Mach3 позволяет работать с USB через смутстепер и есть для этого плагин.
Просто покупаеш такую плату и работаеш спокойно с ноутаcgi.ebay.com/…/110531000771
А можно более подробно и на русском про подобные конфигурации на этих платах где почитать? Скажем так, полные схемы (не принципиальные) подключения всего комплекта (от компа до осевых движков, 3 оси + поворотная) на подобных платах. И где это покупать, только у “них” или у “нас” такое мона купить. Уж простите мою темноту… Заранее спасибо
Так зачем мне ещё один комп. .
По хорошему, для того, что бы отдать его только станку, вычистив приблуды Виндов. Ссылку выше давали на процедуру. Если же комп работает и с САПРом, придется каждый раз менять конфигурацию… или рисковать ожидая приколов. Вот и все.
К стати, профи стойки ни чем не отличаются. Тот же комп, иногда стыдливо спрятанный в отсек, иногда просто на виду. Та же ОС. И старая. Иногда ДОС, иногда Винды урезанные до нельзя. Материнки, за частую старые как мир. ( Дешевле). На мицу, например, стояла мать с 2 кило ОЗУ и ориентированная на работу с перфолентой. Но, ничего же, работают и делают что надо. 😃
А можно более подробно и на русском про подобные конфигурации на этих платах где почитать? Скажем так, полные схемы (не принципиальные) подключения всего комплекта (от компа до осевых движков, 3 оси + поворотная) на подобных платах. И где это покупать, только у “них” или у “нас” такое мона купить. Уж простите мою темноту… Заранее спасибо
Документация там вся есть, посмотрите ссылку внимательно, но к сожалению только на англииском. У нас такого не видел.
Документация там вся есть, посмотрите ссылку внимательно, но к сожалению только на англииском. У нас такого не видел.
Спрошу по другому: помимо этой приблуды и движков, какие ещё нужны для полной комплектации станка.
Добавлю свежих мыслей:
(сразу оговорюсь, больших G-кодов не запускал еще и станок не запускал на несколько часов (Mach3 пока в DEMO версии) но тем не менее кое-что могу сказать:
(1) я однозначный сторонник ноутбуков. во-1 они компактны, во-2 не требуется дополнительный монитор и в-3 могут работать автономно без бесперебойника
(2) пока я решал проблемы с настройками SmoothStepper’а и Мак3 я испробовал 3 разных сетапа:
(а) RoverBook (998 MHz, 368 метров оперативки) с LPT портом и WinXP SP1 -> Контроллер -> Станок. ноут древнющий (лохматого 2000 года). на нем материнка, похоже, от настольника еще применялась. как следствие никаких энергосберегающих премудростей на ЛПТ порту нет и работает все оч стабильно. Явный минус: ООООоооооооочччень долго загружается Мак3. Почти минуту ждать. тем не менее дальше все работает хорошо. Но настройки и перезагрузки проги ооочень утомляют
(б) ноут средней древности (Dell, около 2 Гигагерц и гектара 2 оперативки) + WinXP SP3 -> SmoothStepper -> Контроллер -> Станок.
после того как я пободался с настройками смутстеппера все стало отлично. именно этот комп я буду использовать на постоянку. грузится все мгновенно, места не занимает.
(в) Sony VGN-Z56XRG (Core 2 Duo 2.8 GHz + 6 Gb + Win7-64bit) -> SmoothStepper -> Контроллер -> Станок.
Несмотря на то что официально 64-битная версия не поддерживается, mach3 в lockdown версии (3.042.040) работает отлично. На компе куча софта + куча процессов + антивирусы. Все пашет исправно.
таким образом при первом взгляде никаких сбоев и проблем не обнаружено. возможно при длительном использовании что-то и вылезло бы… но что сам лично видел о том я и написал.
таким образом возвращаясь к теме LPT…
на мой взгляд внешний контроллер (например тот же SmoothStepper) дает кучу преимуществ:
- второй LPT порт + кучу дополнительных входных каналов
- возможность работать как от настольника так и от ноута
и бонусом еще кое-что: представители Purelogic сообщили что работают над собственным внешним контроллером и он уже должен скоро появиться.
так что тем кто еще находится на стадии разработки станка думаю имеет смысл ориентироваться на внешние контроллеры.