Минимизация вибраций станины ЧПУ.

grafix

Ну на самом деле на счет цемента…это только римский цемент увеличивает прочность со временем. Но секрет его рецепта потерян в веках. Или же ассирия или древний египет еще стоунхедж. Там архитекторы и историки гадают как был получен гранит (причем он по некоторым признакам искуственный!!!) Тут без чертежей, режимов резания когда возникает резонанс, используемых материалов в станке, типа шпиндела итд вряд ли кто , что скажет. Сейчас это гадание на кофейной гуще.

xtalker

Ладно - тогда я просто возьму и залью ту трубу высокопрочным гипсом - хуже думаю не станет, а если не поможет будет модернизация.

Nickols

На каком-то из форумов был выложен pdf (mech.utah.edu/…/Principles of Rapid Machine Design…). Там в 4 и 5 главе как раз заполняли полости труб станка. Насколько я понял, круче всего вариант, когда внутри трубы сделано несколько армированых сегментов из цемента (фотки на 113 странице пдфа). На 120 странице есть графики с затуханием вибраций, весьма наглядно всё видно.

Но у них труба была стальная, как с алюминием будет - непонятно

xtalker

У меня труба стальная. Сегментами не получится - труба заварена глушками с обеих сторон и поверхность глушек обработана как база установки балки. В глушках есть отверстия - вот туда и зашурую гипс, вибрацией быстро уплотню и как засохнет потестирую чего получилось.
ЗЫ - кто нибуть знает как расчитать гипсовый раствор для того чтобы расширение было контролируемым и не более чем некая величина?

ruh2100
xtalker:

В глушках есть отверстия - вот туда и зашурую гипс, вибрацией быстро уплотню и как засохнет потестирую чего получилось.

Вибрацией лучше всего уплотнять все же бетон, схватывается медленнее, прочность выше, можно сильно минимизировать усадку бетонного раствора в процессе набора прочности и высыхания (правильно подобранный наполнитель, занижением В/Ц при помощи различных пластификаторов, вибрацией ). А гипс может очень быстро схватиться, придется потом выбивать. Адгезия к стали у бетона конечно минимальна, но это можно исправить, если нарезать резьбу и закрутить по периметру и по длине трубы болты, винтом внутрь трубы, будет своего рода арматура, повышающая сцепление бетона к стальной трубе.
Кстати, как альтернативу гипсу и бетону можно рассмотреть плиточный клей, малая усадка, хорошая адгезия, плюс можно накидать какой нибудь наполнитель, к примеру бой керамогранита.

Constantine
xtalker:

У меня труба стальная. Сегментами не получится - труба заварена глушками с обеих сторон и поверхность глушек обработана как база установки балки. В глушках есть отверстия - вот туда и зашурую гипс, вибрацией быстро уплотню и как засохнет потестирую чего получилось.
ЗЫ - кто нибуть знает как расчитать гипсовый раствор для того чтобы расширение было контролируемым и не более чем некая величина?

гипс имеет (в отличии от бетона) другой коэффициент расширения чем сталь, с большой вероятностью он просто отслоится от стенок.

glazz

В качестве идеи могу предложить попробовать засыпать чугунной дробью

Контакт материала с конструкцией будет хороший за счет веса дроби, сам по себе чугун отлично гасит вибрации, ну а если фракция этой дроби будет плавать от 0,1 мм до 0,5 мм (так чтоб свободного пространства меньше было ) то вообще получится великолепно.
Кстати ведь можно еще и с эпоксидкой попытаться это дело смешать, хороший по виброгасящим свойствам материал должен получится, правда тогда надо чтобы поверхность дроби была идеально чистая иначе прочность состава будет низка.

PS: Только дробь должна быть именно чугунная, бывает и стальная

Вообщем хорошо бы вам проверить эту идею, ваш случай проверить наверно как нельзя кстати 😃

grafix
ruh2100:

Вибрацией лучше всего уплотнять все же бетон, схватывается медленнее, прочность выше, можно сильно минимизировать усадку бетонного раствора в процессе набора прочности и высыхания (правильно подобранный наполнитель, занижением В/Ц при помощи различных пластификаторов, вибрацией ). А гипс может очень быстро схватиться, придется потом выбивать. Адгезия к стали у бетона конечно минимальна, но это можно исправить, если нарезать резьбу и закрутить по периметру и по длине трубы болты, винтом внутрь трубы, будет своего рода арматура, повышающая сцепление бетона к стальной трубе.
Кстати, как альтернативу гипсу и бетону можно рассмотреть плиточный клей, малая усадка, хорошая адгезия, плюс можно накидать какой нибудь наполнитель, к примеру бой керамогранита.

На счет плиточного клея не знаю хотя если он акриловый то может и подойдет. Делают же шпаклевку для автомобильных кузовов из акрила. Только акрил боится перемен температуры и влажности. При впитывании влаги акрил расширяется, а при высыхании уменьшается в объеме. На мой взгляд лучший вариант эпоксидные клеи (строительные с наполнителем из цемента) Не имеют усадки длительное время стабильны. Хорошее схватывание с металлом. Независимость расширения , усадки от температуры и влажности. Например из серии строительных эпоксидных клеев BASF Concresive.

xtalker

Чугунная дробь было бы супер - сам воочию видел применение оной при гашении очень серьёзных вибраций на комбинате где мелят муку - там вибросита стоят исполинских размеров, на них приводные эксцентрики весом в пару центнеров. Так вот этих самых сит там с десяток в ряд и как весь завод не разваливается от этого грохота ума не приложу. Так вот чего оказывается, если к вибрирующей с постоянной частотой конструкции приделать консоль в виде полой трубы, и засыпая туда чугунной дроби (стальная, гранит, стружка не катит) добиться определённого соотношения частот конструкции и балки то эта самая балка стоит как вкопанная, а на ней все КИП. Чугунная дробь трется ещё друг об друга и поглощает таким образом вибрацию остаточную.
Жаль что в моем случае не применимо - чугунная дробь штука тяжёлая, динамика станка упадет (одно дело гонять портал весом в 100 кг а другое в 300 кг). Да и труба прогнётся от этого веса некисло на 3-4 сотки.

Почему я больше склоняюсь к гипсу - он при твердении РАСШИРЯЕТСЯ! А вот эпоксидка как раз наоборот даёт хоть и незначитеьную но усадку. Бетон - есть расширяющиеся (тн напрагающие) бетоны - вот в самый раз только найти пока не могу готовую смесь.

grafix

На счет эпоксидки строительной( нормальная эпоксидка усадки НЕ ДАЕТ) с различными наполнителями и даже без наполнителей УСАДКИ НЕ ДАЕТ! Большую усадку дают полиэфирные смолы! По причине того , что эпоксидные смолы не дают усадки из эпоксидных смол льют станины станков. А , что использовать это ваше личное дело. В последнее время российские производители бодяжат эпоксидную смолу чем попало…такая эпоксидка дает сильную усадку( бодяжат полиуретаном, разбавителями и фиг знает какой дрянью) В промышленности еще используют вспененую эпоксидную смолу. Но для ее получения используют специальные аппараты.

xtalker

Понял. Спасибо. А что можно использовать в качестве наполнителя чтобы было полегче?

grafix

Керамзитом например. Можно использовать и российскую эпоксидку. Но длительность ее эксплуатации примерно в 2-3 раза меньше…она становится хрупкой желтеет, сереет рассыпаться начинает в пыль. По сравнению с тем же BASF и Loctite, Henkel. На примеси эпоксидку проверить очень просто.
Подогреваем смесь с отвердителем до температуры 150С строительным феном. Смола не должна пенится изменять цвет. Российская может немного помутнеть и только. В объеме не должна изменится! Если смола изменила свой объем значит к смоле добавлен разбавитель.
Если вспенилась значит добавлен полиуретан.Нормальная смола на морозе очень густая переворачиваем банку, бутылку смола сохраняет свое положение в течение секунд 20-30 потом начинает меедленно стекать.

7 months later
MV

может залить какой нибудь жидкостью?

valb

Паролон пропитать эпоксидкой разведеной ацетоном или хорошо прогретую. Дольше твердеет, но эффект должен быть. Нужен эксперимент.

ivkompoZit

сахос станины на обр.центрах заливает виброгасящим полимербетоном, а так по делу - набирайте массу и будет успех

valb
ivkompoZit:

набирайте массу и будет успех

Чугун еще лучше. В данном случае как убежать от звона.

Evgeniy-Msk:

Оклеить металл профиль изнутри + монтажная пена. Буду на днях экспериментировать.

Не представляю как оклеить внутри трубу 80*60*4мм и длинной 1.5метра. Снаружи? Что-то не очень.
Незабудьте что пене нужна влага из вздуха. При запенивании больших закрытых полостей края твердеют, а внутри нет. Стекает вниз и просто твердеет современем.

grafix:

Керамзитом например. Можно использовать и российскую эпоксидку.

Тоже вариант. Развести эпоксидку ацетоном, обмазать керамзит эпоксидкой и засыпать вовнутрь трубы. Керамзит схватится в точках касания. Резонанс должен уменьшиться.

Evgeniy-Msk
valb:

Не представляю как оклеить внутри трубу 80*60*4мм и длинной 1.5метра.

элементарно, полосами, затем запихнуть вовнутрь плотный полиэтиленовый рукав и создать давление. После этого пройтись по трубе феном с горячим воздухом. Еще проще вариант с двумя подпружиненными роликами, прокатить за веревку с противоположного конца трубы.

valb:

Развести эпоксидку ацетоном, обмазать керамзит эпоксидкой и засыпать вовнутрь трубы.

а какой в этом смысл? Керамзит очень легкий, колкий, да еще эпоксидку разводить ацетоном. От вибрации через некоторое время труха образуется.

valb
Evgeniy-Msk:

От вибрации через некоторое время труха образуется.

Ну… Наверное… только если молотком молотить по трубе 80*60*4мм в течении 2х-3х лет.😵 😃

Evgeniy-Msk
Evgeniy-Msk:

От вибрации через некоторое время труха образуется.

…это я так, образно

valb
valb:

Нужен эксперимент.

Поэкспериментировал. Получилось.

ОН приобрел новые свойства. Режется ножичком, пилится полотном как примерно пенопласт, но легче. На нажатие реагирует как пенопласт. Считаю что эксперимент своей цели достиг. После постройки станка в особенно “поющие детали” запихнуть его будет без проблем при наличии входного отверстия и выходного. Например труба 60*80*1500мм. Режем с припуском 65*85мм*1500мм. Привязываем за начало веревку и затягиваем его вовнутрь. Помогая сзади. Чуть больше вытащил, дал принять форму и подтолкнул его на место. Спереди и сзади. Пропитаный эпоксидкой поролон чуть эластичнее сухого. Запихать его в трубу проблем небудет (imho).
Эпоксидка сделана стандартно 1:10 и разбавлена ацетоном (примерно третья или четвертая часть от объёма) чтоб лучьше пропиталась. “Промокнул” смесь поролоном, поместил в полиэтленовый пакет и “жмякал” его руками минут пять. В конце мятия сильно нажал на поролон чтоб лишнее вытекло. Упало пару капель. После пакет завязал и положил. В первые сутки пару раз переворачивал, чтоб эпоксидка не стекла в одно место. Всего “процесс” отверждения занял трое суток. Еслиб ацетон не доливал, былоб быстрее, но уверенности в полной пропитке небыло.😒
P.S. Идея не моя. Один человек посоветовал, aftaev называется.