Минимизация вибраций станины ЧПУ.
На счет эпоксидки строительной( нормальная эпоксидка усадки НЕ ДАЕТ) с различными наполнителями и даже без наполнителей УСАДКИ НЕ ДАЕТ! Большую усадку дают полиэфирные смолы! По причине того , что эпоксидные смолы не дают усадки из эпоксидных смол льют станины станков. А , что использовать это ваше личное дело. В последнее время российские производители бодяжат эпоксидную смолу чем попало…такая эпоксидка дает сильную усадку( бодяжат полиуретаном, разбавителями и фиг знает какой дрянью) В промышленности еще используют вспененую эпоксидную смолу. Но для ее получения используют специальные аппараты.
Понял. Спасибо. А что можно использовать в качестве наполнителя чтобы было полегче?
Керамзитом например. Можно использовать и российскую эпоксидку. Но длительность ее эксплуатации примерно в 2-3 раза меньше…она становится хрупкой желтеет, сереет рассыпаться начинает в пыль. По сравнению с тем же BASF и Loctite, Henkel. На примеси эпоксидку проверить очень просто.
Подогреваем смесь с отвердителем до температуры 150С строительным феном. Смола не должна пенится изменять цвет. Российская может немного помутнеть и только. В объеме не должна изменится! Если смола изменила свой объем значит к смоле добавлен разбавитель.
Если вспенилась значит добавлен полиуретан.Нормальная смола на морозе очень густая переворачиваем банку, бутылку смола сохраняет свое положение в течение секунд 20-30 потом начинает меедленно стекать.
может залить какой нибудь жидкостью?
Паролон пропитать эпоксидкой разведеной ацетоном или хорошо прогретую. Дольше твердеет, но эффект должен быть. Нужен эксперимент.
Можно рассмотреть как вариант Вибропласт (
). Оклеить металл профиль изнутри + монтажная пена. Буду на днях экспериментировать.
сахос станины на обр.центрах заливает виброгасящим полимербетоном, а так по делу - набирайте массу и будет успех
набирайте массу и будет успех
Чугун еще лучше. В данном случае как убежать от звона.
Оклеить металл профиль изнутри + монтажная пена. Буду на днях экспериментировать.
Не представляю как оклеить внутри трубу 80*60*4мм и длинной 1.5метра. Снаружи? Что-то не очень.
Незабудьте что пене нужна влага из вздуха. При запенивании больших закрытых полостей края твердеют, а внутри нет. Стекает вниз и просто твердеет современем.
Керамзитом например. Можно использовать и российскую эпоксидку.
Тоже вариант. Развести эпоксидку ацетоном, обмазать керамзит эпоксидкой и засыпать вовнутрь трубы. Керамзит схватится в точках касания. Резонанс должен уменьшиться.
Не представляю как оклеить внутри трубу 80*60*4мм и длинной 1.5метра.
элементарно, полосами, затем запихнуть вовнутрь плотный полиэтиленовый рукав и создать давление. После этого пройтись по трубе феном с горячим воздухом. Еще проще вариант с двумя подпружиненными роликами, прокатить за веревку с противоположного конца трубы.
Развести эпоксидку ацетоном, обмазать керамзит эпоксидкой и засыпать вовнутрь трубы.
а какой в этом смысл? Керамзит очень легкий, колкий, да еще эпоксидку разводить ацетоном. От вибрации через некоторое время труха образуется.
От вибрации через некоторое время труха образуется.
Ну… Наверное… только если молотком молотить по трубе 80*60*4мм в течении 2х-3х лет.😵 😃
От вибрации через некоторое время труха образуется.
…это я так, образно
Нужен эксперимент.
Поэкспериментировал. Получилось.
ОН приобрел новые свойства. Режется ножичком, пилится полотном как примерно пенопласт, но легче. На нажатие реагирует как пенопласт. Считаю что эксперимент своей цели достиг. После постройки станка в особенно “поющие детали” запихнуть его будет без проблем при наличии входного отверстия и выходного. Например труба 60*80*1500мм. Режем с припуском 65*85мм*1500мм. Привязываем за начало веревку и затягиваем его вовнутрь. Помогая сзади. Чуть больше вытащил, дал принять форму и подтолкнул его на место. Спереди и сзади. Пропитаный эпоксидкой поролон чуть эластичнее сухого. Запихать его в трубу проблем небудет (imho).
Эпоксидка сделана стандартно 1:10 и разбавлена ацетоном (примерно третья или четвертая часть от объёма) чтоб лучьше пропиталась. “Промокнул” смесь поролоном, поместил в полиэтленовый пакет и “жмякал” его руками минут пять. В конце мятия сильно нажал на поролон чтоб лишнее вытекло. Упало пару капель. После пакет завязал и положил. В первые сутки пару раз переворачивал, чтоб эпоксидка не стекла в одно место. Всего “процесс” отверждения занял трое суток. Еслиб ацетон не доливал, былоб быстрее, но уверенности в полной пропитке небыло.😒
P.S. Идея не моя. Один человек посоветовал, aftaev называется.
А эпоксидной смолой с какой целью пропитывали? Разьве эффект от непропитанного поролона быдет меньше?
Разьве эффект от непропитанного поролона быдет меньше?
Конечно меньше. После пропитки получилась некая пористая объёмная структура приклееная к металлу. Внутренюю поверхность трубы желательно протереть ацетоном для лучшей сцепляемости.
Увеличение жесткости небудет, но “звон” должен уменьшиться.
но “звон” должен уменьшиться.
Возьмём абстрактную трубу, заставим её вибрировать с определённой звуковой частотой (естественно потратив для этого энергию, пришедшую из вне, к примеру от вибрирующего шпинделя). Теперь засунем в трубу что-нибудь - паралон, или тряпок. Что от этого приложенная энергия уменьшится???
Звон, который мы слышим, исходит от внешних поверхностей вибрирующих стенок трубы, которые далее распространяют звуковые колебания воздуха, который в дальнейшем улавливают наши барабанные перепонки. Чтобы уменьшить амплитуду этих колебаний, надо погасить приложенную энергию. Т е увеличить устойчивость системы к вибрациям - а этого можно добиться или переместив частотный диапозон вибраций в более высокую сторону, или увеличив поперечные сечения вибрирующих элементов. Тряпки или поролон ничего этого не сделают, даже пропитанные смолой. Отсюда вывод - обдумывайте правильно конструкцию - и тогда не надо будет терять время на сомнительные эксперименты…
Увеличение жесткости небудет, но “звон” должен уменьшиться.
Честно говоря, предпосылок не просматривается. Даже ведро с водой звенит. Из подобных наполнителей разве что вязкая/сыпучая среда, типа подтаявшего битума или песка, лучше будет гасить вибрации, диссипируя в тепло.
А поролон ни массы, ни других демпфирующих факторов не даст. Пробуйте дальше, не забудьте поделиться результатом, эксперимент всегда интересен…
Отсюда вывод - обдумывайте правильно конструкцию - и тогда не надо будет терять время на сомнительные эксперименты…
😒Маааленький паучок опутывает ЗДАРОооОВУЮ муху. 😒
Вот и в случае с твердым поролоном примерно так. У мелкоячеистого материала укрепляются стенки ячейки и одновременно приклеивается сам материал к звенящему каркасу. Просто как пример: колокольчик возьмите в полностью в руку и пробуйте позвонить. Будет тихо. 😃
А “сомнительные эксперименты” эт дело любительское. Как говорят: “Титаник” придумал профи, а “Ковчег” любитель…😎
колокольчик возьмите в полностью в руку и пробуйте позвонить. Будет тихо.
А теперь отмасштабируйте колокольчик до размеров станка и подсчитайте массу требуемой “руки”.
колокольчик возьмите в полностью в руку и пробуйте позвонить. Будет тихо.
Ну и как вы собираетесь весь станок в руку то бишь в паралон взять. Говорил же - звук излучают наружные поверхности деталей. Что даст запихивание поролона внутрь.
Говорил же
Говорить могут все. Вот сделать…😇
Предложите свой вариант борьбы со звоном. Не голословно.☕
Мужики, а вот это кто-то пробовал? НЕ РЕКЛАМА!!
и вот еще pgiz.ru/produkcziya/profix
Если профиль\детали обмакивать слой за слоем, в более жидкий состав получиться что и в нутри и с наружи будет плотная оболочка.
Строго не судить, увидел стало интересно.