Строю станок для обработки легких сплавов (450х650х100)
Вот интересно, вы покупаете хорошие рельсы, швп, мощные шаговики, а экономите на станине? ну закажите из чугуна…как вы себе представляете простой бетон при вибрационных нагрузках?
Ну как будет бетон при вибрации себя вести посмотрим.
А вот относительно чугуна это не так все просто. Нужно сначло найти кто сделает модельную оснастку, кто льет чугун не передельчиский а конструкционный, печь отджига и устарения. Это на вид все так просто. а нет!!!
бетон в моем случае выполняет виброгасящию основу, в нутри все разварено карскасом и за армиравано)
Нужно сначло найти кто сделает модельную оснастку, кто льет чугун не передельчиский а конструкционный, печь отжига и старения. Это на вид все так просто. а нет!!!
А цена … думаю не стоит о грустном 😃
Я так понимаю будет подвижный стол, а ось Y будет частями отливаться (стойки, перекладина) ?
Вибрации гасятся нормально
а каково будет бетону?, но каркас хороший, а что под рельсами (на фото не видно) профиль или швеллер? о чугуне - я имел в виду плиты иногда попадающие на продажу в барахолке чипмейкера.
профиль со швелера) швелер №8У замкнут на котур уголком 75
ну по форумам лазить особо некогд, а какие плиты иногда продают? если чугунные поверочные то это кащунство!!! Лучше ее по назначениею использовать
Чугунные плиты как прокат стальной (формат скромнее), тока они состаренные и фрезерованные
Используют на стол циркулярных пил и т.п.
А упор под посадку рельс? а упоры под подшипниковые опоры? или это все на слух, на нюх, на вкус?)))) и проблемно на ровной плите задать разницу высоты под ШВП.
нееееее … плиту (плоскую) использовать не в качестве основания а как элементы конструкции
все понимают что чугун это gut, но и очень дорого, если конечно нет в загашнике станины от старого станка (что ограничит “полет фантазии”)
все строят из того что могут купить (достать), поэтому получится достать что-либо из чугуна, хорошо, нет, ну и ладно 😃
строят же из дюрали и достаточно хорошо, почему бы не сделать из бетона (железобетона), темболее что цели у всех разные
ждем продолжения
а какие плиты иногда продают?
продают разные, в основном от разобранных станков, поверочные естественно дороги,
А упор под посадку рельс?
думаю не проблема, проблема в действительности как вы и подметили в дефиците оной,
крепления что будут идти к стойкам портала Y у вас сварены в каркас?
уше нет там просто закладные . вот это будет проблема выставить все это паралельно и перпендикулярно))) вот тут то все на слух на нюх и на вкус((( Интересно а как остальные выстовляют такие вещи в перпендикулярность?
мда, придется вам попотеть, надо было все выставить площадками до заливки (приварив к основной конструкции), все в основном выставляют угольниками, пляшите от самих рельс теперь, не забыв при этом выставить ось по горизонтали (прямая между двумя рельсами) в паралелль с порталом Y…, кстати что будет в портале Y использовано?
Строю станок для обработки легких сплавов (450х650х100)
Слишком уж все капитально)))), я предвидел практически ваш максимализм в этом деле, поэтому и обмолвился про чугун)))) между рельсами на X какое расстояние, и какое планируете расстояние рельс по Y?
станок планируется для обработки алюминия именно фрезеровки а не гравировки! по У разнос по осям 230мм, по Х разнос 330мм это если мне склероз не изменяет.
Идея с обычным бетоном мне нравится. Более того сам в перспективе хочу сварную пространственную станину заменить монолитной железобетонной.
Решение задачи с параллельностью/перпендикулярностью решается транспортировкой всей станины на завод со шлифовальным и/или фрезеровочным оборудованием. Заранее устанавливаются закладные элементы с прицелом на последующую обработку.
Это конечно не 10-килограммовая заготовка но все это решаемо. В конце концов станки же как-то таскают…
Часто можно услышать про усадку бетона. Она безусловно есть. Поэтому на мой взгляд выставлять ровно площадки под рельсы смысла нет - все равно при усадке что-то куда-то уплывет.
Поэтому пущай себе плывет куда хочет… Нужно выждать месяц чтобы бетон созрел и потом обработать.
С точки зрения вибраций железобетон думаю будет работать на “ура”! Подписываюсь на вашу тему и с интересом буду за ней следить.