Чертежи на станок 750х1040х145, оцените конструктив!
Доброго времени, други!
Нарыл я недавно чертежи на станок. Прежде, чем приступить к изготовлению, хотел проконсультироваться, поскольку опыта нет.
Смущают сдвоенные направляющие по оси Х. Есть ли необходимость в таком количестве. Думаю, это перестраховка на прогиб, когда катается портал по этой оси, но поскольку эти направляющие не висят в воздухе, а по всей длине
крепятся к корпусу, думаю прогиб исключен.
Тогда зачем две?
По поводу двух синхронных двигателей тоже терзают сомнения. Перестраховка, если ставить два, но слабых? По чертежам это NEMA 34
Да перестраховка, но если по правильному, то опоры валов (на чертеже плохо понятно, но валы кажется с опорами) должны ставиться вниз, чтобы вал на них опирался при нагрузках, а при боковом креплении вы сами понимаете что они плохо работают на жесткость, там все определяется только болтами которыми опоры крепятся к валам, здесь просто пытаются компенсировать этот недостаток 2 валами на сторону, ну и пожестче так всетаки.
NEMA 34 в данном случае возможно перебор, лучше возьмите типа пурелоджиковских PL57H110-D8 на все оси, хотя как говорят запас по ШД лишним никогда не бывает.
Если по конструкции в целом, то она не самая лучшая, если хотите поточнее станок, надо делать на рельсах, а не на валах. Это станок чисто для хобби и для работы делаете?
Рельсы требуют установки на подготовленную поверхность, но зато в отличии от валов не протираются - если на валах много работать, то то на них прокатываются канавки, потому как мятно от шариков в каретке идет точечное, а вот в рельсе уже распределенное, так как она сделана по форме шарика. С вашей точностью вообще можно шибко не заморачиваться, хотя если есть возможность сделать точнее, то я бы сделал. Может стоит поискать конструкции на основе алюмиевых боксов типа 80х40, они более интересны и практичны чем конструкции из листовых материалов и возни с ними не больше чем с листами. Я бы порекомендовал вам посмотреть последнюю тему Графа по станку, мне данных конструктив очень понравился, правда я не знаю ваше финансовое положение, такой станок выйдет дороже чем ваш, но зато точнее и более практичный. Вы планируете работы по раскрою дерева (точность такая обычно деревяшекникам достаточна, те кто работает по пластикам и тем боле металлу обычно просят хотябы 0,07)?
Да, станочный алюминиевый профиль я тоже рассматривал. И до сих пор о нем крепко думаю. Вообще сборку каркаса думаю заказывать через знакомого на заводе, где выпускают упаковочные станки. Был у них на производстве, видел продукцию. По-сути те же станки, с теми же комплектующими, только назначение другое. Почему сборка у них? Пока ломаю голову, как в домашних условиях выполнить присадку отверстий соосных, ну и в целом юстировку.
С помощью обычной дрели же не выполнить точно вертикальное отверстие, тем более, что сразу в двух сопрягаемых деталях под углом 90 град…
Надо делать оснастку для сверления, а так конечно дома собирать занятие неоднозначное, тяяжело, так как требуется целое помещение и куча инструмента, но собрать всеже можно, я же например собрал:).
Вот интересная тема - www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3713 , хорошо жить в японии в определнном смысле, детали качественные сделали, не поспоришь.