Зацепило.

ViktorF

При существующих вводных и прямом приводе каретка проедет около 47 мм за один оборот шаговика. А с ШВП 1605 всего 5мм. Нужны ли нам скорости в 47/5=9.4 раза выше(а момент соответственно ниже), чем были бы при использовании швп ходового размера 1605? Реально ли нужна скорость в 30+м/мин при дохленьком моменте?
Собственно потому и редукторы. При редукции 3:1 точность позиционирования на шаге получится порядка 0.078. Теоретически достижимая скорость как минимум раза в три выше, чем с ШВП 1605. Чего ещё для счастья нужно? 😃
На прямом приводе для этого нужно ставить шестерню, диаметр которой меньше вала шаговика.
К тому же ремень является демпфирующим элементом.
Что касается оси Z, ну так мне захотелось 😃 Скорость там большая не нужна, так как перемещения небольшие. Редукция всего 1.5:1, считайте что поставил ШВП с шагом 3мм.

Baha:

Где…?

слова “известны заранее” содержат гиперссылку.

ViktorF
Неман:

Вы движки в каком режиме планируете использовать: шаг, полушаг или микрошаг?

GeckoDrive G540. 1/10 шага, при повышении оборотов до 200-300(?) морфинг в полный шаг.

Гонял-гонял оси, выявил в одном углу Х несоответствие размера профиля по высоте на 0.3мм. Лечу прокладками под рельс. Более нигде отклонений свыше 5 соток не обнаружил.

Неман
Nevai:

на станках с рейками есть смысл использовать редукторы

Опа! Про рейки проглядел в первом посте. Вопрос снимаю, конечно надо с редукторами.

ViktorF

Навесил датчики и приводы. Подвижные соединения прикручены через фторопластовые шайбы.

Датчик по Х притаился за кронштейном привода.

В автозапчастях удалось найти вот такие пружины для поджима приводов к рейкам. Буду подбирать.

Nevai

Виктор, а как реализован механизм поджима? Я так понимаю, весь редуктор должен поворачиваться на какой-то оси, но на картинках не могу разглядеть.

ViktorF

Станок ожил. Сорри качество не очень.

Предварительные итоги таковы.
При минимальной частоте ядра в Маче(25кГц), скорости и ускорения просто задвинул на максимум. Получилось около 12м/мин по X и Y, 2.5м/мин по Z. Намеков на пропуск шагов нет. Несколько раз вылетала из зацепления шестерня по Х, но это проблема слабой пружины. Двигатели по Х и Y недогружены по току с коэффициентом 0.8.
По Х кстати всю работу выполняет пока только один двигатель. А вес портала не маленький, всё ведь на нём висит. Видно, как стол ходит ходуном при коротких переездах.
И это надо сказать сильно обнадеживает в возможностях.
В общем у меня пока нет сомнений в том, что станок сможет работать на таких скоростях. Скорее всего даже зажму до 10м/мин. Это пять раз туда обратно съездить по Х за минуту.
С тестированием пока всё, реальный предел буду проверять после сборки, настройки(лимитов и ограничений по осям в частности) и самое главное, смазки.

Nevai:

как реализован механизм поджима

Пост 56, слева круглое отверстие - под ось, вращение редуктора происходит вокруг нее. Справа овальное отверстие под поджимающий винт. Пружина со стороны поджимающего винта, видна на видео.

Чтобы получше рассмотреть, нужно открыть фото в новом окне и нажать на нём мышкой.

ViktorF

О засыпании рельсов стружкой более можно не беспокоиться.

Настала очередь кабельных каналов. Пришлось заняться всякими нехорошими делами.

В итоге получилось следующее.

Заодно разрешился вопрос и с мозолящим глаз отсутствующим углом детали оси Z.
Кронштейн кабель канала удачно его прикрыл.

Djamal

Витя, давай поскорее собирай!
Я тебе уже заказ подготовил;))

Levlevlev

Возможно я запамятовал, но вроде эти рельсовые направляющие имеют максимальную нагрузочную способность не втой плоскости в которой Вы их используете. Более того, нагрузку в этой плоскости далеко не все производители допускают. Т.е. их бы с горизонта на бочка бы перенести для оси Y (длинна стола).

И на 72 посте в нижней картинке, там где каретка z крупным планом, я не вижу фрезеровки между верхней площадкой z и задней стенкой z. У меня сложилось впечатление, что жесткость этого соединения обеспечена только трением площадок, которое в свою очередь обеспечено затяжкой трех болтов. Этого может быть мало.

Датчики индуктивные очень низкие по точности. Отлично подойдет omron d5a. Дорогой зараза.

Еще Вы ставите слишком крутое торможение в маче. Вы убьете ремни по Y очень скоро, да и занос инструмента будет большим. Проверить это можно пустив перемещение по Х и в это время дернув туда-сюда Y. Естественно, на какой нибудь фанерке чертя в это время гравером.

Каретка z у меня вызвала сомнение по правильности высоты хомута держателя шпинделя. На фото каретка почти вверху своего хода, а при этом хомут почти над столом. Ощущение, по фотографиям, что при установленном шпиндле, инструмент будет чертить по столу когда высота z будет на середине хода. Может это просто ощущение…

Простите за критику, я строил подобный станок для обработки титана, на жесткости и точности собаку, так сказать, съел, и не одну. В тему зашел случайно.

Baha
Levlevlev:

Возможно я запамятовал,

Возможно, почитайте любой каталог по рельсам.

Levlevlev:

Датчики индуктивные очень низкие по точности.

4 долларовые индуктивные датчики дают повторяемость в пределах 0.01-0.03 в зависимости от скорости подхода, а у него на станке разрешение меньше чем эти цифры в несколько раз.

Levlevlev:

Простите за критику, я строил подобный станок для обработки титана, на жесткости и точности собаку, так сказать, съел, и не одну. В тему зашел случайно.

Возможно, взглянуть на фотки станка предназначенного для обработки титана?

Levlevlev

Никогда индуктивные датчики не дадут такой точности.
Фото можно, чуть позже, чертежи в солиде тоже можно.
На станке делались сложные мосты для протезирования в стоматологии.

Creolka
Levlevlev:

Датчики индуктивные очень низкие по точности. Отлично подойдет omron d5a. Дорогой зараза.

Levlevlev:

Никогда индуктивные датчики не дадут такой точности.

0,01 - 0,03 этот из описалова приведённого Вами “омрона”.
Индуктивные справляются с этим пределом на ура, только брать надо с минимальной дистанцией срабатывания, не 3-5мм, а 1мм например.

ViktorF

Почти закончил.
Тонкий белый кабель - датчики дома, чёрная колодка - питание шпинделя, одиночный красный провод - датчик ноля заготовки.

Не уверен, что везде учел направление стрелочек на кабеле, наверное придётся всё переделывать.

Levlevlev
Creolka:

0,01 - 0,03 этот из описалова приведённого Вами “омрона”.
Индуктивные справляются с этим пределом на ура, только брать надо с минимальной дистанцией срабатывания, не 3-5мм, а 1мм например.

Вы таки ради поспорить или по делу?
В документации на омрон приведена повторяемая точность 1 мкм (для справки: один микрометр или 0,001 мм).
Мне кажется у Вас сложности с английским техническим текстом. Индуктивные датчики имеют на 2 порядка худшую чувствительность и еще худшую повторяемость. Это тоже из их документации.
Омрон является механическим датчиком. О девиации индуктивных датчиков при электромагнитном шуме я предполагаю Вы догадываетесь. Откуда магнитный шум при работе шаговиков в микрошаге и морфинге я тоже описывать не буду - почитайте, затем получите на своем станке ПОВТОРЯЕМОСТЬ хотя бы 0.05 мм и я буду готов с Вами обсуждать точность. Пока мне кажется, что точность в Вашем восприятии чисто теоретическая, типа один шаг шаговика 1.8 градуса, винт 5 мм на оборот, микрошаг 1/16, значит станок дает 5/((360/1.8)*16)=0.0015 мм точность. Это обычное заблуждение молодых станкостроителей. Но расчетное значение, к сожалению, не имеет ничего общего с практической точностью и тем более повторяемостью станка. Предлагаю прекратить засорять ветку.

2ViktorF
Стрелочки на кабеле не на что не влияют, а вот кабель, если есть возможность, лучше в оплетке использовать, тем более что он длинный будет.

Baha
Levlevlev:

Пока мне кажется, что точность в Вашем восприятии чисто теоретическая, типа один шаг шаговика 1.8 градуса, винт 5 мм на оборот, микрошаг 1/16, значит станок дает 5/((360/1.8)*16)=0.0015 мм точность. Это обычное заблуждение молодых станкостроителей.

Это не точность, а разрешение хода по осям. Валентин про это отлично знает, с 20 летним опытом ЧПУ-шника, и в профессий и в хобби.

Lodochnik

Мои тесты с индикаторной головкой показали гарантированное попадание в диапазон 0.07мм с самыми дешевыми индуктивными датчиками. Думаю многим местным самодельщикам и 0.1мм будет больше, чем достаточно. Зачастую необходимость позиционирования по датчикам возникает только после сбоя какого нибудь. Не думаю, что надо зацикливаться на их точности, тем более в самодельных станках где и жесткость невелика, и компоненты точностью не блещут. Тут в основном бюджетные варианты рассматриваются…

Baha
Lodochnik:

Думаю многим местным самодельщикам и 0.1мм будет больше, чем достаточно. Зачастую необходимость позиционирования по датчикам возникает только после сбоя какого нибудь.

Я их вообще на своих станках не использую, мне как то без надобности. А на чужие ставлю, как защиту от дурака.

ViktorF

У Рапида в данном конкретном случае вылет инструмента от плоскости крепления шпинделя составляет 83мм.
Несоответствие ноля линейки с кончиком фрезы нужно игнорировать, таков вид с месторасположения объектива.

На строящемся станке в самом нижнем положении запас до условного стола составляет 99мм. То есть даже длинная фреза в самом нижнем положении не доходит до стола на 16мм(толщина фальшстола).

Реальной же “проблемой” является то, что в самом нижнем положении пластина упирается в защитный кожух. Но для решения этого вопроса нужно всего лишь ограничить на 10мм перемещение оси Z вниз. Ну и увеличивать толщину фальшстола по необходимости.

А всё дело в том, что пластина и крепление для Kress-а рисовались в последний момент, когда стало ясно, что запланированного шпинделя пока не будет. Отсюда и некоторая недоработка. Круглый шпиндель можно двигать в хомуте вверх - вниз, с Kress-ом так не получится, нужно опускать вниз сам хомут.
В задуманном варианте такая высокая подвижная пластина не будет нужна и всё прекрасно помещается. Можно даже попробовать вообще без пластины извратиться, прикрутив всё к могучему хомуту.

Труженик подполья готов.

После первых включений решил подклеить стальные шайбы напротив датчиков. Слишком малая дистанция по алюминию получается(немагнитный материал). Ни к чему датчикам быть механическими ограничителями осей, на то отбойники будут.

P.S.
Кабель все таки частично экранирован. Но он довольно жесткий, чтобы гонять его на перегибах. Да и много всего, на шпиндель ведь тоже сразу заложен 4х0.75. Потому частично применен гибкий акустический кабель. На датчиках постоянно “висит” 12 вольт(кроме момента констатации прихода в дом), чтобы свести их с ума нужно еще очень постараться в плане наводок.
Ну а по поводу стрелок - это был тест 😃

giber

Вопрос по алюминиевому профилю - торцы дополнительно обрабатывались? или вы просто указали размеры при заказе?