Mach3+Joystick

arisov77

Сразу по X-Y от джойстика в Mach ездить можно. Сейчас точно не помню как, но “по памяти” кажется делается так: в Mach3Screen (последнии строчки в первом сообщении www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=788 ) создаётся окно (поле) управления джойстиком и кнопка его включения. Сначала я использовал одновременное перемещение по осям (второе сообщение в выше приведённой ссылке), но потом от него отказался, т.к. часто требовалось строгое перемещение (переезд) по одной оси, и можно было случайно сместиться и по другой.

Pavel42

Может тогда подскажет кто-нибудь, почему иногда кнопку отпускаешь а он продолжает ехать, нажимаешь снова он останавливается. Как это лечить???

Pavel42

Кнопку на джойстике это который круг из 4 стрелок. Пробовал переводить на рычажок на джойстике не помогает. Часто клинет по Y редко по Z. Ни разу не клинило по X.

arisov77

У меня такого вроде не было, но бывает, что оператор станка путает режим перемещения “Постоянный/Шаговый” (Toggle Jog Mode through Cont/Step/MPG - кнопка с ОЕМ кодом=245) и в режиме “Шаговый” движение продолжается и после отпускания кнопки. Я кругу из 4 стрелок на джойстике назначил экранные кнопки с ОЕМ Code=307-310.

Pavel42

Надо посмотреть как у меня назначено. Странно но по X не заедает ???
Может дело в джойстике ???

arisov77
Pavel42:

Надо посмотреть как у меня назначено. Странно но по X не заедает ???
Может дело в джойстике ???

Это легко проверить - переназначить кнопки с Х на Y и наоборот. Правда при этом неудобно будет пользоваться, но для “экскремента” 😃 сгодиться.

arisov77
Pavel42:

Ага делал не помогает?

Это вопрос или утверждение? 😃
Чтобы не думалось на джойстик - самое надёжное средство, взять у кого нибудь на время другой джойстик и проверить с ним.

1 month later
F2DVasek

ктонить настраивал нумпад клавиатуру под мач?
Нужна помощь:
надо настроить подачу перемещения на несколько кнопок…
100% 50% 1%… можно ли так сделать???
заранее сапсибо

arisov77

Можно попробовать сделать несколько экранных кнопок (с макросами www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=516 ), которые будут «вписывать» значения в % в соответствующее DRO-окно – я так не пробовал. Я делал www.cnczone.ru/forums/index.php?s=&showtopic=788&v… кнопки с разными значениями скоростями подачи, но «на ходу» они не работают.

F2DVasek

Спасибо!
Мне не надо в режиме выполнения программы…
мне как раз и надо тока в режиме ручном…

F2DVasek

Надо сделать как на картинке…
только ввести несколько значений… например 100% 50% 1%
и назначить их на кнопки нумпад клавиатуры…
Как это сделать не совсем понятно…

F2DVasek

вот такие кнопки надо на нумпад, или подскажите как проще сделать, так как в проге каждый раз запариваюсь туда сюда менять…

arisov77

Создать экранную кнопку, например “50%” и «прописать» под неё макрос “SetDRO 21, 50” – я сейчас попробовал, всё работает. Назначить соответствующую «горячую» клавишу на выносной клавиатуре. Всё делается в программе Screen4.exe. Ссылки я давал выше, при желании можно легко во всём разобраться. Описывать подробно я не буду, это займёт слишком много времени.

F2DVasek
arisov77:

Создать экранную кнопку, например “50%” и «прописать» под неё макрос “SetDRO 21, 50” – я сейчас попробовал, всё работает. Назначить соответствующую «горячую» клавишу на выносной клавиатуре. Всё делается в программе Screen4.exe. Ссылки я давал выше, при желании можно легко во всём разобраться. Описывать подробно я не буду, это займёт слишком много времени.

А можно попросить кнопочку эту у вас?
С пусым скринсетом хотябы…
Чтоб мне было от чего оттолкнуться…
Я пока еще с самой программой разбираюсь, до макросов пока не дошел, сложно…
Заранее спасибо!

arisov77

Содержимое из папки Mach3Mill (не саму папку!) скопировать в одноименную в Маch3/macros.
1024_2.set скопировать в корневой каталог Mah3.
После запуска Масн выбрать в View/Load Screens / 1024_2.set
Для назначения «горячих» клавиш в Screen4.exe открыть 1024_2.set, щёлкнуть 2 раза по нужной кнопке, в “Use Hot Key” снять/поставить галочку, нажать на основной клавиатуре (возможно получиться и на дополнительной – не пробовал) какую нибудь понравившеюся кнопку. Всё это сохранить и снова в Масн открыть измененный скринсет.
Для примера я кнопкам “150%”,”50%”,”25%”, “1%” назначил на клавиатуре клавиши “1” …”4”.
100% не стал делать, т.к. это «кругленькая» кнопка “Reset” (Feed Rate).

1.zip

F2DVasek

Добрый день!
Попробовал…но так и не понял…
я видимо плохо объяснил проблему или плохо дохожу как правильно разобраться самому…
Назначил кнопки на клавиши, получилось норм все…но…
я получил снижение подачи при работе программы, а мне надо в ручном режиме…
чтоб я мог настроить деталь… тоестья двигаю с кнопок станок на ускоренном ходу, а мне надо, чтоб я еще мог двигать его на малой подаче…и чтоб переключать можно было подачу с клавиатуры…

arisov77

Тебе нужна не скорость подачи, а скорость ПЕРЕЕЗДОВ!
И кнопки, которые ты обвёл на 2 картинке, это ни кнопки задания скорости (хотя она и от них и зависит), а кнопки задания дискретности перемещения от «колеса» на пульте.
В джойстике (для авиасимуляторов) эта скорость регулируется элементарно – углом поворота рукоятки.

F2DVasek

а можно на клавиатуре как-то настроить???

У меня отдельно цифровой блок клавиатуры!
Кстати спасибо, ваши кнопки тоже очень пригодились! удобней стало!