Чем лучше делать рейки?
Достало выбирать в ОБИ более или менее пристойные рейки из того г., что у них там лежит, вдобавок клееное всё.
Есть в Проксоне настольная циркулярка КS 230, 5400р. Там же есть настольный лобзик DS 230 за 6500. Лобзик, по идее, может применяться более широко, но вот подходит ли он для изготовления реек - мнеия есть разные. Сам никогда не пробовал.
Может есть другие варианты инструментов и способов?
Цикл из бруска: Фуганок-Пила-Рейсмус-Пила. По нужде можно и еще раз через рейсмус прогнать, что бы со всех сторон уже стругано было. Если много надо, то отдайте доски в хорошую столярку и вам сделают целую кучу реек. Одной пилы для этого очень мало.
Цикл из бруска: Фуганок-Пила-Рейсмус-Пила. По нужде можно и еще раз через рейсмус прогнать, что бы со всех сторон уже стругано было. Если много надо, то отдайте доски в хорошую столярку и вам сделают целую кучу реек. Одной пилы для этого очень мало.
А просто из доски/рейки большего сечения из строительных магазинов мелкие рейки типа 5х5, 5х10 нельзя одной циркуляркой сделать разве? Струганые-то сразу они зачем, всё одно, потом шкуркой подгонять/шлифовать при постройке.
Всю жизнь циркуляркой делали. Поищите “умелые руки”, проксон на крайняк сгодится
Если вам надо 10 шт в год делайте пилой, в ручную доводите. А если на вас кружок весит с потреблением в несколько сотен… 😃 Рейки всегда делали строго в размер, что бы в паз с небольшим натягом входило, на конкретную конструкцию, подгонять для взрослых - потраченное время, для тех кто по младше - не каждый сделает.
Всю жизнь циркуляркой делали. Поищите “умелые руки”, проксон на крайняк сгодится
Что за “умелые руки” такие? Где водятся?
Что за “умелые руки” такие? Где водятся?
Лет тридцать назад такой станочек в “Детском мире” за 25 рублей продавался. На нем можно поставить диск-пилу примерно 60 мм, войлочный круг для шлифования, камушек сверла точить, зажать деревяшку для работы с резцом. Рейки я и сейчас на нем пилю, довольно аккуратный рез. И упор для пиления под размер
А сейчас в “Чипе-Дипе” похожая циркулярка продается
Лет тридцать назад такой станочек в “Детском мире” за 25 рублей продавался. На нем можно поставить диск-пилу примерно 60 мм, войлочный круг для шлифования, камушек сверла точить, зажать деревяшку для работы с резцом. Рейки я и сейчас на нем пилю, довольно аккуратный рез. И упор для пиления под размер
А сейчас в “Чипе-Дипе” похожая циркулярка продается
Что-то я по их сайту такого не нашёл. Всё остальное есть, а циркуляки нет. Может кинете ссылку?
Что-то я по их сайту такого не нашёл. Всё остальное есть, а циркуляки нет. Может кинете ссылку?
блин, сам тоже исЧу 😃
каких только пилорам в интернете нет! Вот только на них брёвна пилить!
а вот для реек ничего не нашел… помогите!
На сайте proxxon.03a.ru/index.php?ot=1&grp=001 посмотрите
вам опять китая хочется?
по вашей ссылке…
на самом деле, циркулярку элементарно сделать самому- из расходов один дпм и нормальный оригинальный диск…
вам опять китая хочется?
по вашей ссылке…
на самом деле, циркулярку элементарно сделать самому- из расходов один дпм и нормальный оригинальный диск…
Извиние за “чайникизм” уважаемые…
но просто хочется извежать ошибок при строительстве 😃 пилорамы. Это я к чему?
Пошел я на рынок чтоб приобрести “основу” для станка- т.е. куда будет диск зажиматься - так она размером чтоб брёвна пилить.
хочется станочек (стол) размером примерно 50 х 50 см., ну и высота примерно не более 30-50 см.
кто “ткнёт” где мона посмотреть ?
Думаю вам подойдет такой вариант цена в районе 6000р сделано в ссср.
Как мне кажется легко взять за основу для самостоятельного изготовления.
Посмотрите здесь как сделать самому firstmodel.narod.ru/incoming/i1/stanok.html
Могу кому надо книгу скинуть Самодельные деревообрабатывающие станки и работа на них | В. И. Метлов
Лучше всего пилить рейку, после строгания появляется некоторый натяг на строганной стороне (особенно хорошо заметно если рубанок туповат), и рейку выгибает. После пилы такого нет.
Лет 15 назад сделал себе пилу настольную, пилит очень чисто, всё зависит от заточки диска. Вот некоторые фото fotki.yandex.ru/users/potamon/album/82987/ Мотор раньше стоял другой, прямо на основании, сгорел. На некоторых фото пила со снятой крышкой, когда крышка стоит, там собираются опилки, выброса практически нет. Регулировка оборотов ЛАТРом. Точность пиления 0,1 мм легко, зависит от опыта пильщика и от качества заточки диска. Диски точу сам, сделаны из фрез толщиной 0,3 мм.
Лучше всего пилить рейку, после строгания появляется некоторый натяг на строганной стороне (особенно хорошо заметно если рубанок туповат), и рейку выгибает. После пилы такого нет.
Лет 15 назад сделал себе пилу настольную, пилит очень чисто, всё зависит от заточки диска. Вот некоторые фото fotki.yandex.ru/users/potamon/album/82987/ Мотор раньше стоял другой, прямо на основании, сгорел. На некоторых фото пила со снятой крышкой, когда крышка стоит, там собираются опилки, выброса практически нет. Регулировка оборотов ЛАТРом. Точность пиления 0,1 мм легко, зависит от опыта пильщика и от качества заточки диска. Диски точу сам, сделаны из фрез толщиной 0,3 мм.
Мне нравиться! Если можно- то покажите пожалуйста устройство (не знаю как назвать- шпиндель или как) на что прикручиваестя Ваша фреза. А то в продаже все “фрезодержалки” размеров огромных!
Спасибо
Шпиндель и корпуса подшипников самодельные. Фотки попозже сделаю.
Шпиндель и корпуса подшипников самодельные. Фотки попозже сделаю.
спасибо
shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=1421
А вообще покопайте этот сайт, там много полезного, есть статьи про самодельные шлифстанки, циркулярки, приспособы и пр… для обработки именно дерева, изготовления реек, работы со шпоном и т.д. На форуме много обсуждений по технологии изготовления и реек в том числе.
Думаю вам подойдет такой вариант цена в районе 6000р сделано в ссср.
А где купить то, что на фото? Мне вполне хватит такого аппарата. В магазинах с электроинструментом не встречал, может не там смотрел? Или это уже раритет за большие деньги?
Уважаемые!удивляет развитие этой темы… во времена моего сопливого судомодельного детства таких проблем просто не было… станок “умелые руки” был счастьем!лепили всяческие микроциркулярки кто во что горазд!!! а теперь… ссылки, сайты, тема в форуме… ужас… единственное,что могу посоветовать:ни в коем случае не пытаться прострогать мелкую рейку на электрорубанке!!!(слишком много пальцев принесено в жертву этой смелой идее)
Для нормальной модельной циркулярки надо - что бы 20-ку сосны смело пилило, без напряга, диски до 100мм хватит. Поэтому двигатель в пол кВт. Желательно подвижная каретка для торцовки/запила под угол и протяжка, для заготовки реек. Это мое мнение как моделиста и практика.
ДПМ это шутка такая? И диском в 0,3 мм вы даже бальзу прямо не распилите 😃
Уважаемые!удивляет развитие этой темы… во времена моего сопливого судомодельного детства таких проблем просто не было… станок “умелые руки” был счастьем!лепили всяческие микроциркулярки кто во что горазд!!! а теперь… ссылки, сайты, тема в форуме… ужас… единственное,что могу посоветовать:ни в коем случае не пытаться прострогать мелкую рейку на электрорубанке!!!(слишком много пальцев принесено в жертву этой смелой идее)
Просто в те времена зарплата была никакая, зато было до хрена свободного времени, в т.ч. на работе. Теперь всё наоборот, на строительство едва времени хватает, и на изготовление станков его просто жалко гробить, особенно если можно сравнительно недорого купить готовый.
И диском в 0,3 мм вы даже бальзу прямо не распилите 😃
Неужели? Вот блин не знал.
Если использовать фрезу как есть, то трёхмилиметровой фрезой нефига не напилишь ровно. Нужно перетачивать, причём перетачивать правильно, один зуб в одну сторону, второй в другую. Задумайтесь почему на стандартных фрезах не пилится прямо? Потому что все зубы заточены в одну сторону. И вообще фрезы по металлу. Дисковая фреза по металлу пилит вершиной зуба, “деревянная” при правильной заточке всей поверностью зуба - это позволяет работать без развода. Ну и обороты должны быть соответствующие. Вот “умелым рукам” оборотов то добавить и стол бы пошире.
p.s. можете верить, можете нет, но кто видел рейки из под моей пилы не верят что они напилены, нету следов пиления, срез гладкий.
Рез гладкий, потому что развода у пилы нет 😃 А не распилите потому, что она нагреется от трения боковой поверхностью, расширяется и ходуном ходить начнет. Да по волокнам ее уведет только так, с этим не поспоришь.
Обычной фрезой 63*1.6 Т1 пилил рейки на 10 мм, 9000 об/мин. Следов от пилы тоже нет, ибо она не “била”. А перетачивать и прореживать зуб смысла не вижу, ибо это не на что не влияет, мощности было в избытке (ок 2 кВт), только успевай брусок толкать.
Можно тут еще долго дискутировать про угол зуба для работы вдоль и поперек волокон…
Пилить рейки пилой 1,6 это изврат. Нафик настольной пиле 2Квт? Да гладкий рез потому что развода у пилы нет, не спорю. Диск 0,3 не ведёт, так как перегревать его до такой температуры, что бы повело, не собираюсь. По волокнвм уведёт, если пила тупая, это первый признак тупости 😃.
p.s. так то мне пофиг на другие религии деровобработки, у меня работает, меня устраивает, а там хоть трава не расти.