Каким сверлом/фрезой можно сделать отверстие в алюминии?

Марат
Karalexey:

Мы, те кого знал, недолюбливали любителей пластин. Да и в моем цехе, эксперементальном, пластинами много не наработаешь.

Вы просто не работали ПРАВИЛЬНЫМИ ПЛАСТИНАМИ, которые соответствуют обрабатываемому материалу, оборудованию…

Karalexey
Марат:

Вы просто не работали ПРАВИЛЬНЫМИ ПЛАСТИНАМИ

Вы не так формулируете. Не правильными, а современными.
Я мамонт и такими и правда не работал.
Я не делал партий изделий. У нас 100 штук уже считалось крупной партией.
Я работал на количествах 1-2-3-5-20 и не более.
Мне было интересно именно это.
У меня средний диаметр изделия был около 15-18 мм.
Мелочный я был в этом плане.

---------------------
А почему вы оператор? Так вы ж не чувствуете металл. Это чувство мне знакомо, по УЧПУ 2Р-22. Я терял связь с металлом. Это мне не нравилось. Я переставал чувствовать обратную связь, когда резец или сверло режет металл. Боюсь, что я настолько древний, что вам этого просто не понять. Я это чувствую всякий раз и не важно дримель или болгарка, дрель или шуруповерт в руках. Это просто есть и не отнять.

------------------------
Вы современный и производительный.
Я старый и уникальный.
Каждому-свое.

Karalexey
Токсик:

А прикольчик в том , что я сам такого не ожидал.

Ну и я поделюсь.
При попытках обработать латунь ТС резцом всегда наблюдал скол вершины. Это не зависело от материала ТС (Т15К6, Т30К4, ВК8) и не зависело от качества заточки резца. То ли это был Востренький, заправленный на алмазной чашке, либо просто болванка из кладовки. Так было ВСЕГДА и не зависело от режимов резания. (сверхвысокие обороты и режимы не пробовал, на об более 900 в мин работал редко). То же было и с 63 латунью, но не так агрессивно. Причем при продолжении работы происходил следующий скол, затем еще… Так до полного измождения резца.
Я не знаю, чем это объяснить, но факт. С люминем тоже наблюдал схожие проблемы, но точно, как это происходило, в смысле постоянность сего, не помню. С медью работал редко, но ее тоже подрывало на ТС.
Причем при подрывах на ЛС59-1 на сколотых вершинах резца явно были видны белесые наплавы инородного металла. может свинец, может цинк.

8 days later
Creolka
Karalexey:

При попытках обработать латунь ТС резцом всегда наблюдал скол вершины

… , а если сделать площадку на режущей кромке, да ещё снять фасочки по бокам, то можно про сколы забыть как о кошмарном сне.
Работал и на 16К20, и на 16К25, и на 1К62, да и на TOZ Trenchin последние лет 13.
А щаз на ЧПУ и в основном алюминий, и только с ТС … .
Да и от станка много зависит, одни режут, а другие не могут.
Тока про патроны и и пр. принадлежности не надо,
хотя…, патроны были чешские, а прецизионные с одной “дыркой” под ключ.

Токсик
Karalexey:

Ну и я поделюсь.
При попытках обработать латунь ТС резцом всегда наблюдал скол вершины. Это не зависело от материала ТС (Т15К6, Т30К4, ВК8) и не зависело от качества заточки резца. То ли это был Востренький, заправленный на алмазной чашке, либо просто болванка из кладовки. Так было ВСЕГДА и не зависело от режимов резания. (сверхвысокие обороты и режимы не пробовал, на об более 900 в мин работал редко). То же было и с 63 латунью, но не так агрессивно. Причем при продолжении работы происходил следующий скол, затем еще… Так до полного измождения резца.
Я не знаю, чем это объяснить, но факт. С люминем тоже наблюдал схожие проблемы, но точно, как это происходило, в смысле постоянность сего, не помню. С медью работал редко, но ее тоже подрывало на ТС.
Причем при подрывах на ЛС59-1 на сколотых вершинах резца явно были видны белесые наплавы инородного металла. может свинец, может цинк.

Привет всем!

По резцам ни чего не скажу, у меня в основном фрезы , а это уже другая история.

Всем пока, пока, пока.

blade
Karalexey:

Боюсь, что я настолько древний

Леха!
Не горюй: ты не стар, ты- суперстар 😁
Вставлю свои 5 копеек: ТС резцы и сверла- действительно ломаются (скалываются) на мягких материалах 😦
Однако, быстрорез их точит -сверлит до полного затупевания 😃
Причина, на мой взгляд- в разной жесткости материала резца: ТС совсем не способен подаваться и при наволакивании (усилие на кромке при этом- возрастает многократно) тупо трескается.
БР обладает пружинными свойствами, что позволяет накипевшей на него “блямбе”- срвываться с режущей кромки, когда она становится достаточно большой?

Karalexey
Creolka:

а если сделать площадку на режущей кромке, да ещё снять фасочки по бокам, то можно про сколы забыть как о кошмарном сне.

Валентин, это теория или я что-то упустил в практике?
Я, лично, пробовал любые варианты. Результат всегда имел одинаковый - бумс.

Creolka:

Тока про патроны и и пр. принадлежности не надо,

А что не надо про патроны?
Их что совсем не было?
Что польский патрон с разъемом по диаметрально расположенной линии уже плохим оказался. А евоная Гродненская копия? Только первовыпущенные, а не последующие с сырыми сухарями…

blade:

позволяет накипевшей на него “блямбе”-

Блямба кипит, на ТС налипает…
Скоро рванет! Быстрорез побеждает!

Creolka
Karalexey:

это теория или я что-то упустил в практике

Практика это, Алексей, многолетняя практика.
Площадка подворачивает середину, а фаски на сторонах подворачивают края, в итоге получается ширина стружки чуть меньше чем резец,
края не затирают и как следствие “облегчённый” сход материала.
Вообще-то у каждого свои методы, основанные на СОБСТВЕННОМ опыте.

Karalexey
Creolka:

Практика это, Алексей, многолетняя практика. Площадка подворачивает середину, а фаски на сторонах подворачивают края, в итоге получается ширина стружки чуть меньше чем резец,

Мне интересно и я реально не понял. можно по-подробнее?
Какой резец? Я проходными-отогнутыми работал редко. 98% проходной-упорный.
мне непонятен термин о ширине стружки, особенно касаясь ЛС 59-1.
Пожалуйста, растолкуйте.

8 days later
Creolka

Грюс Гот.
Я про отрезной ващет…
С проходными никогда проблем не имел.
Ставим пластинку и алга комсомол!

1 month later
Игорь555

Почитал и не понял что за шум…
Надо сверлить алюминий- дюраль . Какие нафиг твердые сплавы и того подобное… Обычное сверло по металлу с углом 120* и поливать эмульсией. А для центрирования ,предварительно просто накернить хорошим керном и сверлить . Но точности не будет если заготовку будет мотать а значит нужно зажимать в сверлильные тиски универсальные с фиксацией к столу. И все

Токсик
Игорь555:

Но точности не будет если заготовку будет мотать а значит нужно зажимать в сверлильные тиски универсальные с фиксацией к столу. И все

Привет всем!

Хотелось бы увидеть универсальные тиски которые смогут зажать на хоббийном станке пластину к примеру 400х300мм. ???
Если внимательно читали тему, то разговор идёт не о сверлении отверстий на сверлильном станке , а об изготовлении деталей
из алюминиевых сплавов. В процессе изготовления кроме фрезерной обработки будет присутствовать метод сверления.
Так вот для высокоскоростной и не штучной обработки и применяют инструмент из твёрдого сплава.

Всем пока, пока, пока.

Karalexey

Да ладно, Шорлок холмс уже давно у миссис Хадсон яблочный пирог ест…

Игорь555

/Хотелось бы увидеть[/quote/

Токсик , а вы тут причем тема Шерлока-Х.,а вы чего то , тут присоседились, и я отвечал не вам а Шерлоку-Х. Сверлите у себя что вам влезет,и чем угодно.

Karalexey

Игорь555 Тут до вас давно ответили, а вы то чего тут присоединились? причем и топик походу не прочли.
Керните сами себе куда влезет и сколько влезет.
Эх! Не видать УДО.😃

Токсик
Игорь555:

/Хотелось бы увидеть[/quote/

Токсик , а вы тут причем тема Шерлока-Х.,а вы чего то , тут присоседились, и я отвечал не вам а Шерлоку-Х. Сверлите у себя что вам влезет,и чем угодно.

Привет всем!

Очень внимательно читаю тему с первого поста и знаю чья эта тема.
А почему ответил вам а не для него, чтобы не вводить человека в заблуждение.
Вы пишете про единичную деталь изготовление, а тема поднята о большом количестве
изготавливаемых деталей.
Прощу не уподобайтесь “музыкальным критикам”…

Всем всем, пока, пока.