Как раскроить д16 25мм?

pro

Прошу совета у знающих. Есть лист д16 толщиной 25мм. Хочу выпилить из него боковины портала. Есть станок фрезерный самодельный с чпу, а вот фрезы диаметром 4мм и 5мм с рабочей длиной только 11мм. Можно ли сделать контурное фрезерование на всю глубину,т.е. на 25мм или сделать выборку на 11мм, а затем лобзиком?

Udjin

Если жесткость станка позволяет, и хвостовик фрезы длинный, то грызете на глубину 10 мм паз шириной 3 диаметра фрезы.
Потом еще на 10 мм на два диаметра, и потом добираете оставшиеся 5. СОЖ, удаление стружки обязательно.

Марат

Я бы поступил по другому - разметил контуры, на сверлильном станке отсверлил бы с отступом от контура миллиметра на 2-3 заготовки, а затем на станок и обработал бы по контуру. Преимущества такого метода - не нужно проводить глубокое фрезерование пазов - тут одни проблемы - отвод стружки плохой, налипание аллюминия на фрезу, ну и фрезы с длинной режущей частью. При наружной обработке по контуру эти проблемы почти отпадают даже с короткими фрезами…

ivkompoZit

таки купите фрезу подлиннее, на подогах не экономят, да и не вещь не дефицитная и не дорогая, на крайний случай черновую стратегией по профилю, с минимальным припуском (будет делать обход профиля и границы, оставляя широкий паз), а потом с постоянной по Z припуск срежете, и точность выше, и поверхность будет как у кота глазки блестеть. Если станок слабенький, просто глубину съема ставьте поменьше, например 0,3 для 5мм фрезы, скорость врезания 1/10 рабочей, лучше наклонная, а самой главное выдув стружки и сож, как уже выше было сказано.

pro:

Есть лист д16 толщиной 25мм.

Марат:

Я бы поступил по другому - разметил контуры, на сверлильном станке отсверлил бы с отступом от контура миллиметра на 2-3 заготовки, а затем на станок и обработал бы по контуру

стандартный размер листа 3000/1200

Марат:

Преимущества такого метода -

мышцы накачаете, отработаете технику счета до миллиарда

pro

[QUOTE=ivkompoZit;5571945]таки купите фрезу подлиннее, на подогах не экономят, да и не вещь не дефицитная и не дорогая, на крайний случай черновую стратегией по профилю, с минимальным припуском (будет делать обход профиля и границы, оставляя широкий паз), а потом с постоянной по Z припуск срежете, и точность выше, и поверхность будет как у кота глазки блестеть. Если станок слабенький, просто глубину съема ставьте поменьше, например 0,3 для 5мм фрезы, скорость врезания 1/10 рабочей, лучше наклонная, а самой главное выдув стружки и сож, как уже выше было сказано.

Так, здесь я не совсем понял. Ну во первых из листа я уже отрезал кусок 500х600мм лобзиком. Долго но сделано. Станок позволит резку по контуру. Теперь по фрезе,как я уже писал есть двух заходные диаметром 3мм,4ММ,5мм с рабочей частью 11мм.Значит надо искать фрезу с рабочей частью 25мм.? И не совсем понял про стратегию. В арткаме сделать программу с припуском, скажем 0,5мм,а затем чистовую так?

Baha
pro:

3мм,4ММ,5мм с рабочей частью 11мм.Значит надо искать фрезу с рабочей частью 25мм.? И не совсем понял про стратегию. В арткаме сделать программу с припуском, скажем 0,5мм,а затем чистовую так?

Вы же не будете фрезеровать сразу на глубину на 25мм, даже на 11мм, потому не обращайте внимание на длину режущей части фрезы. Главное что бы фреза была строга перпендикулярно к плоскости стола.

pro

Вот этого мне и надо, т.е., если при съеме по Z по 0,5 за проход можно использовать и мои фрезы. Спасибо.

Марат
ivkompoZit:

стандартный размер листа 3000/1200

Ну да… ваш совет конечно лучше. Только для его выполнения надо станок со столом 3500х1250…

ivkompoZit:

мышцы накачаете, отработаете технику счета до миллиарда

Мышцы иногда полезно подкачать, только нормально заточенным сверлом, да по аллюминию мышцы точно не накачаешь.
Насчёт счёта до миллиарда - опять пролёт… сверлом десяткой даже до тысячи досчитать не успеете.
Специалисты блин…