Лобзик для бальзы с мотором от принтера
У меня металл вызывает больше доверия.
Я чуть со стула не упал, рассмешили! 😃 (ни в коем случае не хочу обдеть) Просто очень смешно звучит, когда в основе механизма — сплошь фанера и дерево! Как миниум всю кинематику (всё, что двигается) можно же было тогда из алюминиевого профиля сделать, раз метал любите. 😃
PS: ни в коем случае не против дерева в станках, наобормот - за! Абсолютно нормальный материал, если с умом применять. Очень нравится канал одного зарубежного столяра - у него в мастерской куча станков, которые он из дерева сделал.
Шатун в лобзике,самая нагруженная деталь.В коромысла вставлены бронзовые втулки.Механизм натяжения пилки- металл.Остались основание,стойка и стол.Дискуссий здесь быть не может.Лобзик не супер сложная штука,тем более я его делал для сына.Он в первый класс ходит.Смыл моего поста только в использовании слабого моторчика,который годен для небольших нагрузок.
Я подписан на этот канал.Жаль он не использует валы и подшипники с деревянными шариками:-)
Шатун в лобзике,самая нагруженная деталь.
- Да, но если масса связаных с ним подвижных элементов высока, нагрузка на шатун ещё возрастает…
Смыл моего поста только в использовании слабого моторчика,который годен для небольших нагрузок.
Слабый?! Не слабее, чем в большинстве шуруповёртов! Только “высоковольтный”, вроде 24В ему надо, если не ошибаюсь.
Жаль он не использует валы и подшипники с деревянными шариками:-)
Надо ему идею подкинуть! Хотя, кажется, он что-то подобное делал. 😃
Пока достаточно:-)
Лобзик для бальзы с мотором от принтера
Ну, в самой идее ничего особо нового нет: у меня станочек сверлильный (для печатных плат)- уж лет 10, как работает, сделанный из всякого железа, купленного в хозмаге. Есть и маленькая циркулярка (Ф60мм), на моторе от швейной машинки.
Но тоже- вся из металла.
(Фанера хуже с точки зрения постоянства свойств: влажность изменилась- ее повело?)
Тут вопрос в другом, в самой конструкции: движение туда/сюда конкретно для бальзы- не очень хорошо: материал локально/ломкий и к примеру отрезать пластину толщиной 1мм- будет проблематично?
Когда пилишь на ленточной пиле- нет вопросов.
Но там движение- только в одну сторону и скорость/ мощность привода- в разы больше?
(Фанера хуже с точки зрения постоянства свойств: влажность изменилась- ее повело?)
В теории так, но в условиях дома, обычно, влажность не скачет особо и нет признаков, что фанеру ведёт (т.е. её конечно как-то ведет, но не заметно). Опять-же, можно же лаком пропитать в усмерть и величать дельта-древесиной.
Тут вопрос в другом, в самой конструкции: движение туда/сюда конкретно для бальзы- не очень хорошо:
Ну, лобзики они конечно не так круты, как ленточные пилы - но зато значительно проще в конструкции. И можно в дополнение к движению вверх-вниз реализовать еще и небольошое перемещение полотна вперед-назад - при пустом ходе оно чуть отступает, а при рабочем - чуть вперед наваливается. У обычных электролобзиков такая функция есть обычно с регулятором.
В теории так, но в условиях дома, обычно, влажность
Буквально недавно- делал гильотинку для разрезания пополам таблетки: лезвие от канцелярского резака+ резанные лазером фанерки от ФПВ модели (там всяких мелких обрезков- море осталось)
Клеил Момент- столяром. Фанерки лежали дома уж лет 5 примерно…То есть-выдержанные? Да и фанера- финская березовая.Лучше- вроде некуда?
Через неделю повело по- черному.
И это- при размерах не больше 10см. Ну, там поводка на работу не повлияла, только на красоту.
А если будет хотя бы 30 см?
И можно в дополнение к движению вверх-вниз реализовать еще и
Ну, это то в фанерной конструкции не реализуешь?
Проще лобзик купить. В случае ТС (малышу 7 лет)- рановато, да и опасно: пальцы себе поотрежет.
ЗЫ: Ну, как наглядное пособие “сделай сам”- конечно интересно…Вот- был кусок фанеры а вот- на нем уже пилить можно!
Ну, так то знаю, как деревяшки и фанерки ведёт, но вот почему-то с катастрофичными проявлениями не сталкивался.
Ну и про лак уже сказал. Когда не лень, всегда норовлю как минимум в два слоя “закатать” - первый слой лака впитывается, второй - закупоривает поры и образует блестящую гладкую поверхность. Акриловая краска из баллона тоже хорошо свойства фанерки меняет - но дорого: первые шесть (ШЕСТЬ, КАРЛ!) слоёв акрила внутрь фанерки впитываются целиком, лишь примерно седьмой слой остаётся на поверхности и формирует красивую, гладкую окрашеную поверхность. Результат по свойствам и внешнему виду очень похож на пластик, лишь фактура дерева слегка выдаёт суть. И это даже не заикаясь об эпоксидке 😃
но дорого: первые шесть (ШЕСТЬ, КАРЛ!) слоёв акрила внутрь фанерки впитываются целиком, лишь примерно седьмой слой остаётся на поверхности
прежде чем покрывать шактулку лаком, обрабатывал поверхность льняным маслом, оно поднимает ворс (пoтом шлифую опять) и так же потом не даёт пропитываться лаку(краске) глубоко
Хм. Приму на заметку.
Только не совсем ясно: обычно или масло, ИЛИ лак/краска. Понимаю, что лак - оно практичнее, но считается более пахабным, чем масло.
В случае ТС (малышу 7 лет)- рановато, да и опасно: пальцы себе поотрежет.
ЗЫ: Ну, как наглядное пособие “сделай сам”- конечно интересно…Вот- был кусок фанеры а вот- на нем уже пилить можно!
Даже добавить нечего.
Теперь нервюры веселее выпиливаться будут.Этот кусок фанеры(из чего лобзик) должен был отправиться с балкона на помойку.Без сложения масс,модуля Юнга и закона Гука:-)
А вот без этого-никак нельзя!
8.6.7 Предел прочности древесины при сжатии волокон определяют по ГОСТ 16483.10, а при сжатии поперек волокон - по ГОСТ 16483.11.
Предел прочности древесины при статическом изгибе определяют по ГОСТ 16483.3, а модуль упругости при статическом изгибе - по ГОСТ 16483.9.
Предел прочности древесины при местном смятии поперек волокон определяют по ГОСТ 16483.2.
Предел прочности древесины при скалывании вдоль волокон определяют по ГОСТ 16483.5, а при скалывании поперек волокон - по ГОСТ 16483.12.
Это сп по обследованию.
А для сосны или не для сосны п. 5,3; 5,4 сп 64.13330
Смешно:-))
Пока достаточно:-)
Уважаемый Александр, надеюсь в новом году, ещё чем-нибудь порадуете? С уважением.