Hurricane-EP550 - кто пробовал?
А если ставить хаб от Х5 в варианте с валом и родной балкой лопасти 550мм влезут?
Скорее всего влезут, но зазор между лопастями ОР и ХР будет меньше заложенного производителем. Лично мне вот как-то экспериментировать не хотелось бы. Встреча лопастей в полете = 100% креш.
а не как я от 600ки 95мм
А нафига? Туда ставятся лопасти ХР для 30го или 550го класса - 85мм. Больше там не нужно. Да и проблемы от этого только. 85е-то уже еле в размер хвостового плавника умещаются, а 95ми при любой неаккуратной посадке землю цеплять будешь.
лопасти 550мм влезут?
Нет, не влезут. Совсем немного не хватает, но диски пересекаются.
Во первых, ну не было 85мм тогда, я от 600ки и поставил 😃 Решил, что хвост будет эффективней. Впрочем сейчас по опыту могу сказать, что я не уловил эту “эффективность”.
Во вторых, я оооочень аккуратный пилот и аккуратно сажаю, поэтому ничего не ломается. Плюс плавник задний тоже от 600ки. Т.е. на ровном полу плавник 1-3мм до пола недостает. На поле он почти всегда упирается в землю. Как говорят самолетчики - сажаю на три точки 😃
В третьих, как я уже говорил, у меня стояли 550мм + 95мм, с валом. Диски пересекались, но высота стоковой и апгрейдной головы спокойно давала мне летать 3D с этим, никаких проблем.

Весь фокус в том, что пересекаются проекции дисков, а не сами диски.
Именно этот опыт подсказывает мне, что уменьшив лопасти до стандартных 86мм и установив голову Х5, можно будет поставить 550ые лопасти. Но повторюсь, это лишь теория…
Тут на форуме есть товарисчи, страшно не любящие “теоретиков” и всяка их хающие. Поэтому я очень осторожен теперь в теоретических рассуждениях и хочу еще раз повторить - я не знаю, я не пробовал, это всего лишь мои домыслы. Но в нашей ветке таких вроде нет, слава Богу. И надеюсь они сюда не зайдут 😃
По поводу пересечения. Я сначала ставил хвост от Х5. Лопасти у меня уже были 550-е. Так вот, мне удалось рукой прогнуть лопасть так, чтобы диски пересеклись. Не уверен, что в реальном полёте они могут так прогнуться. Но от греха подальше сделал вышеописанный колхоз.
Теперь вот с низкой головой от Х4 немного беспокоит возможный удар по хвосту, но рукой на столько прогнуть не удалось.
Не люблю теоретических пустословов не владеющих девайсами и вечно предполагающих о недостатках этих устройств. Уважаю людей предполагающих(теоретиков) которые основываясь на собственном практическом опыте реализуют свои замыслы, пусть даже не всегда успешно.
С удовольствием читаю ветку.😃
я тоже пытался руками согнуть, что бы найти при каких усилиях и условиях они пересекуться. Так и не согнул. Но я решил что ТАК сгибаться они не будут, я все таки дурь несусветную приложил к ним. Либо у тебя лопасти мягкие, у меня стандартные Align 550 были, жесткие какие то. И так же решил, что в нормальных атмосферных условиях расстояние между дисками в 51мм более чем достаточно. Поэтому летал и не парился, что проекции пересекаются.
Это сейчас, с лопастями 520 и 86 даже проекции не пересекаются. А какие расстояния между дисками с 550мм я не мерял на этой голове. Померяю как руки дойдут…
Я так думаю, с подсказки ДД и очень правильной, замеряем расстояние между болтами крепления лопастей ОР и ХР, цапфы ОР при этом направлены на диск ХР, а цапфы ХР на цапфы ОР - это и есть расстояние, которое не должна превышать сумма длин лопастей ОР и ХР и запасик в 5мм не помешает, и все будет ОК.
Согласен, это самое правильное.
Сегодня наконец-то пришли сервы с hobbyking
Надо было все-таки взять одну запаску на циклик, а теперь неизвесто когда появятся опять
Кстати как лучше крепить в раму HURRICANE 550 CNC 7075 fiber frame, саморезы или болты?
А зачем новую серву сразу разбирать? 😃
Обычно все же не запасную серву берут, а ремкомплект к ним. В сервах с металлическими шестернями часто специально ставят одну пластиковую шестерню как слабое звено чтобы в случае нештатных ситуаций рвало именно ее. И обычно они запасные стоят достаточно недорого. Насколько я вижу из фотографий тут тоже вроде такая есть. Так что в первую очередь стоит приобрести запасные шестеренки. Это должно стоить в разы дешевле целой сервы.
Кстати как лучше крепить в раму HURRICANE 550 CNC 7075 fiber frame, саморезы или болты?
Болт + самофиксирующаяся гайка. Зачем саморезом раму портить?
А зачем новую серву сразу разбирать?
Ну как зачем а посмотреть как недорогая серва изнутри смотрится, плюс качество пайки:)
Задача сервы не смотреться, а работать.
Обычно все же не запасную серву берут, а ремкомплект к ним.
Нет ремкомплекта - по крайней мере на hobbyking, хотя сомневаюсь что он вообще есть при цене за серву на циклик 21$ и 25$ рудерная
Насколько я вижу из фотографий тут тоже вроде такая есть.
Нет, все шестерни металл
Нет все шестерни металл
Это плохо. Всегда непредсказуемо что произойдет.
Вот и считай экономию при таком раскладе. При серьезном краше скорее всего новая серва. Грубо $25. Еще заказывать, ждать.
А если взять скажем Hyperion HP-DS20xSMD за $47 то помимо того что это будут хорошие брендовые сервы с отличными параметрами, так к ним еще и нет проблем с запчастями. Комплект из 4 шт “слабых” пластиковых шестерней стоит $2,5, а полный сменный комплект шестерней $12.
После пары - тройки крашей “дорогие” гиперионы начнут обходиться дешевле.
Сегодня погода и обстоятельства наконец позволили выбраться на поле и облетать новоиспеченного хорька с новой низкой головой Х4/5.
Ну что могу сказать… я расстроен.
Вся эта затея была в борьбе за расколбас при раскрутке и остановке ротора. Ничего не изменилось. Хотя нет, изменилось. Это как в фотографии - есть глубина резкости, называемая ГРИП… на старой голове было вообще непонятно, когда и в какой момент оно затрясется. Теперь вполне определенно можно сказать когда: если разбить весь диапазон оборотов ротора на 3 части, то тряска начинается в конце второй трети, т.е. вроде бы уже почти рабочие обороты, но еще не совсем. Ну и диапазон оборотов, вызываемых эту тряску уменьшился, стал уже что ли. Но он, сцуко, есть всегда теперь! Раньше оно могло и нормально раскрутится, без тряски вообще…
Напомню, я заменил целиком голову и основной вал, поставил самые жесткие демпферы. Т.е. вариант “у меня такое было, поменял хаб и прошло” более не канает 😦
Далее, у меня возникли мысли, что раскачка возникает изза “расхлябанности” шасси… они сами по себе очень мягкие, плюс крепеж к этой карбоновой раме 550 мне откровенно говоря не нравится. Кто видел эту раму, тот знает, там ушки такие. Я притащил класных, супержестких карбоно-металлических шассей на 600-700, попробую приколхозить их.
Что касается самого полета, то один пак у меня почему то регулятор отсек на второй минуте полета, я мягко савторотировал в снег, небольшая вмятинка на балке от лопасти образовалась, не страшно. Пак был заряжен. Второй пак я потратил на механическую настройку головы, а третьего пака мне не хватило понять, как оно. Кто то как то отписывал о низком роторе - “блин, сам висит”. Да, это так, верт стал устойчивее, висит как 700ка. Но в виду замены лопастей требуется теперь настроить вбар. Оказалось, что на мелком нетбуке я забыл обновить софт, при старте он мне крикнул “чувак, у тебя в блоке софт то новый, а на компе старый” и отказался работать. В результате я отлетал последний пак как молодеж на китайском гироскопе с гуляющим хвостом. Ну вспомнил молодость, чо 😃
Такие дела…
Еще приехал новых литой хвост Х4 и хвостовые цапфы Х4, мои мне не нравятся, люфтят немного. Может поэтому хвост у меня иногда подрыгивался…
Ну что могу сказать… я расстроен.
Имею ровно ту же проблему. Голова Х4 FBL. Хотя та же фигня была и с родной головой. При раскрутке перед выходом на рабочие обороты начинается чудовищный резонанс, один раз он даже закопался в снег и сломал стойку шасси. Обнаружили с Racer X, что подшипники двигателя (Z-Power 30A) сильно люфтят, двигатель без шестерён сам по себе вызывает вибрации. Пока жду подшипников на двигатель. Но, чует моё сердце, что это не двигатель. Что-то не так в этой раме…
Был репорт от человека на Хелифрике что у него поначалу тоже были проблемы с вибрацией после сборки такой конфигурации. У него стояли жесткие демпферы KBDD. Насколько я помню проблема решилась установкой стоковых красных демпферов.
И еще. Проблема явно не повсеместная. Конфигурации эти у народа нормально летают. В том же треде на HF по переделке, ближе к концу не одна видюшка как оно летает.
Дело в том, что именно летает то он замечательно. Проблема именно с раскруткой и оставкой ротора.
У меня вот как раз стоковые красные демпферы. Хмм, ну можно конечно двигатель заменить попробовать… но я тоже слабо в это верю, опровергается “на раз” следующим образом: при остановке ротора двигатель уже выключен и остановлен холдом, прям на рабочих взлетных оборотах холд врубаем.
Владимир, ждем твоего отчета по работе с двигателем и его подшипниками. А я попробую все же более жесткие шасси одеть. Может там еще вбар поддает, когда верт начинает так трясти? Получается как снежный ком…
У меня такая же конфигурация надеюсь скоро взлетит. Там посмотрим. Только у меня голова X5 и Skookum SK-720.
В 720м есть логер и анализатор вибраций. Если вдруг тоже будет проблема думаю это сможет помочь найти причину.
и рама 550ая?
и рама 550ая?
Почти. У меня рама от CNC Helicopter.
www.cnchelicopter.com/servlet/the-1068/…/Detail

Я тут вроде уже писал. Она практически копия родной карбоновой, за исключением пары-тройки мелких изменений. Ну и подшипники мне сходу больше понравились чем родные.