микроQUADrик на КуКе

leprud

A1510, 1811-2000, sk3-2118, в зависимости от задач
Да, вес самой рамы, по слухам, около 80 грамм

leprud

Многовато

Crab 20 is suit for who interesting lighter miniquad at around 30 grams

Женьчик

Я думал вообще выкинуть нижнюю платформу, и может верхнюю поправить.

LonelyDragon

Вот тоже собрал микроквадрик на куке. Особо форум не читал, все собирали большие для камеры там и т.п. Я по приколу решил собрать мелколет. Оказывается мой выбор упал на те же комплектующие что и большинство тут применяет:

1. 5 граммовые моторы 2000Kv
  2. 5х3 пропы
  3. Регули 6А plush.
  4. Аккум 460мАч 2S.
    Летает без проблем и очень устойчив. Легко можно пролетать в дверные проёмы в квартире.
    Взлетный вес 125г., пустой 95г. Легко таскает камеру +18г.
    Можно еще облегчить убрав разъемы с платы и припаяв всё напрямую + так же разобрать и припаять приёмник. Но смысла не вижу.
    Рама просто 2 полоски карбона 6х1мм, достаточно мягкая, но это стабильности не мешает.
    Всё остальное просто на двухсторонний пеноскотч и стяжки. Крепление моторов на эбоксидку к полоскам карбона.
Женьчик
LonelyDragon:

Вложение 618535Вложение 618539Вложение 618540

все ссылки битые:(

LonelyDragon
Женьчик:

все ссылки битые:(

Я сразу после поста перелил. Должно быть нормально.

omegapraim

Вот тоже почти довел свой мини квадрик до логического конца, осталось только облегчить ламели (ламели не прихоть, текстолит очень сильно вибрирует из-за чего все не очень стабильно работает).

2. 5х3 пропы (чуть укороченные)
  3. Регули 6А plush.
    4 Турниджи 500мАч

Честно говоря делал раму под 4е пропы, но пропы редкостное Г, по этому пришлось переходить на 5е, с 4ми конечно тяги меньше, за то отклик моторов шустрее. На 5х коптер как то вальяжнее себя ведет.

Dimm168pin
omegapraim:

Вот тоже почти довел свой мини квадрик до логического конца, осталось только облегчить ламели (ламели не прихоть, текстолит очень сильно вибрирует из-за чего все не очень стабильно работает).

2. 5х3 пропы (чуть укороченные)
  3. Регули 6А plush.
    4 Турниджи 500мАч

Честно говоря делал раму под 4е пропы, но пропы редкостное Г, по этому пришлось переходить на 5е, с 4ми конечно тяги меньше, за то отклик моторов шустрее. На 5х коптер как то вальяжнее себя ведет.

5ые тоже г)))))))) балансировал, пришлось 0,1 гр сточить при весе в 1,62

omegapraim
Dimm168pin:

5ые тоже г)))))))) балансировал, пришлось 0,1 гр сточить при весе в 1,62

мы это обсуждали))) зачем повторять, редкосный калл, учитывая что из обещянных 90+ у них на 5х3 65гр тяги)))) ну да ладно, че уже сделаешь, они стоят и работают. я бы их эпоксидкой бы пролил, но боюсь это каждую моторку еще грамма на 3 утяжелит, а в сумме это уже 12 гр. думаю фот о покупке других двигателей, но жаба пока говорит купи лучше нормальных пропеллеров. Кстати движки я от балансировал, нормально теперь тихо работают.

Если выбирать между, стачивать один грамм или Косоё… винтами в прямом смысле, когда отверстие просверлено почти с миллиметровым сдвигом, я лучше один грамм состругаю.

cylllka

Блин, народ, цитируйте сообщения без картинок и видео, удаляйте контент из цитаты. На многих форумах это в правила входит.

Dimm168pin
cylllka:

Блин, народ, цитируйте сообщения без картинок и видео, удаляйте контент из цитаты. На многих форумах это в правила входит.

угумс, сорри)

leprud

1811 на рцгрупсе ругают - не отбалансированы они типа

omegapraim
leprud:

1811 на рцгрупсе ругают - не отбалансированы они типа

да по сути балансировать придется почти все, 5 грамовые вообще просто ужас как вибрировали, я на них 4 слоя лака положил для баланса.

Кстати а вот про эти ничего не пишут www.avionix.ru/catalog/detail.php?sort=asc&field=6…

Gimp22

А что за 5ти грамовые моторы? можно ссылку на ХК? И еще вопрос, а рама которая краб 20 есть чертежик ее? Или размеры хотяб?

VitaliyRU

задрал меня дешевый itg3205 аццки дрейфовать… Калибровка не помогает, он по времени плывет - гад.
Запилил автокалибровку гирика. Подходит только для полетов блином(ФПВ с акселем и т.п.), после бочек и петель, надо повисеть “на руках” что бы он в себя пришел и в сторону не тянул. В ветер не проверял… Домашний он у меня 😃
в закладку Multiwii_1_9 на самый верх добавляем

//%%%%%%%%%%%%%%%%%%%LVV%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
static int32_t  debug3=0,debug4 = 0,GyroErrSum =0;
static uint16_t GyroErrSumPos=0;
#define GyroErrCnt 10
#define GyroErrSumCnt 300  //GyroErrSumCnt*GyroErrCnt*cycletime = время полного приближения в микросекундах.
static int8_t GyroErr[GyroErrCnt][2],GyroErrPos;  //Массив нужен для "плавного" перехода между усреднениями.
//%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

в процедуру void setup()

//%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%LVV%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  GyroErrPos=0;
  for (uint8_t axis=0;axis<2;axis++)
    for(uint8_t i=0;i<GyroErrCnt;i++)
      GyroErr[i][axis]=0;
//%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 

она сама нулит, или при декларировании мусор?
в закладку Sensors, процедура void GYRO_Common()
в самы низ, перед закрывающий фигурной скобкой.

//%%%%%%%%%%%%%%%%%LVV%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
  for (axis=0;axis<2;axis++)
  {
    debug3=gyroADC[axis];
    if (abs(gyroADC[axis])<5) //Тут надобы что-то поумней придумать навроде обратной экспоненты. Но из-за вибраций в if попадаем от балды раз в секунду и
   // c усреднением в GyroErrSumCnt (=300) - среднее можно считать истинным.
    {
      debug4=gyroZero[axis];
      GyroErrSum+=gyroADC[axis];
      if (GyroErrSumPos==GyroErrSumCnt-1)
      {
        GyroErr[GyroErrPos][axis]=GyroErrSum/GyroErrSumCnt;
        int16_t sm=0;
        for (uint8_t i=0;i<GyroErrCnt;i++)
          sm=sm+GyroErr[i][axis];
        gyroZero[axis]+=sm/GyroErrCnt;

if (GyroErrPos==GyroErrCnt-1)
          GyroErrPos=0;
        else
          GyroErrPos++;
        GyroErrSumPos=0;
        GyroErrSum=0;
      }
      else
        GyroErrSumPos++;
    }
  }
//%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%  

Из профита - с акселем исчезла вечное перетягивание удава, ввиде между дрейфом угла и желанием висеть в горизонте приводившее к унитазу и дрейфу ну и стабильней намного стал, дрейфует намного медленней и что хоро в произвольную сторону(по камере так намного проще)
Странно что в вии до сих пор не было(может в 2.0 есть? - я не смотрел), в Blade mcpx есть, судя по поведению. А может просто гирик качественней.

ЗЫ проверить на сколько гирик дрейфует можно убрав жирное в закладке Serial
for(i=0;i<3;i++) serialize16(gyroData[i]/8);
+/-2 в любую сторону на столе с выключенными моторами равно расстрелу

vtoryh

Ну все, микроквадрик на CC собрал, теперь проблема. 😃
Есть такие моторы www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
И такие пропеллеры hobbyking.com/…/__11312__4x2_5_Propellers_5Pcs_Bag…
Сразу не обратил внимание на внутреннее отверстие… а оно порядка 4 мм, вал мотора 1.5 мм
Какие выходы есть? делать втулки?

omegapraim

А вес квадрика у вас какой? я смотрю у этих моторов тяга то всего 50 грамм на полном газу, а это значит что квадр весить должем менее 80 грамм. ну да ладно, по вашей проблеме (у меня такая же) тупо подобрать трубочки от изоляции проводов разного сечения, главное что бы изоляция была тапа селикона (не твердая), она вибрацию от этих говнопропов лучше гасит