что за Free Flight FF Auto Balance Controller ?
Я так понимаю, лучше брать на FF, так как по сравнению с КУКом добавляется автостабилизация по горизонту?
Так точно!
И если брать на FF, то какой программатор к нему подойдет?
У FF программатор идет в комплекте, но на рсгрупс 1 чел отписал что купил комплект квадр-фф и никакого программатора небыло. Спишитесь с продавцом, уточните что идет с комплектом, если программатора в комплекте нет- спросите где взять 😃 На сайте я его не нашел, возможно подойдёт от другой платы, но от какой…
Попробовал установить FF на квадрик.
- После калибровки жутко тянуло влево - отриммеровал.
- И самое главное - диапазон газа не понятный - минимум - винты не крутятся, затем чуть газу и сразу в небо с хорошим набором высоты, без висения. Что-бы посадить приходится падать (то есть винты останавливаются), хорошо он хоть выравнивается сам, даже после переворотов. Но на испытаниях уже минус два винта. Нужно что-то делать с троттлом.
Буду разбираться дальше.
Таймкоп жжёт! Сломал защиту от копирования на FF- теперь можно залить прошивку на самодельную плату, менять сгоревший проц, восстановить кирпич! Аплодисменты таймкопу!
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20579486&po…
диапазон газа не понятный - минимум - винты не крутятся, затем чуть газу и сразу в небо с хорошим набором высоты, без висения
тут 2 варианта.
1- калибровка пульта в программе.
2- калибровка регуляторов через плату ФФ, см дальше как-
ESC clibration using the FF
Gents,
I found that you can calibrate the ESCs all at once on the FF using the motor test tab. Make sure you have no trims or subtrims or mixing in your Tx and that it is set to ACRO. Tie down your model or remove the props for safety! Then open the ZN setup and put a check in the all motors box. To do this you must have a way to separately power the flight controller and the ESCs which is the way they should be wired anyway Power on the FF and open the com port. Set the sliders to high, power on your ESCs, get the beep, move the slider to the low end, get the confirming beeps, done. Stop the motor test and then carefully arm and test the motor response.
Cheers,
Jim
перевод нужен?
тут 2 варианта.
1- калибровка пульта в программе.
2- калибровка регуляторов через плату ФФ, см дальше как-перевод нужен?
по п.1. Это как ? RC Calibration? (нажимал, не ясно когда заканчивается процесс калибровки, стиками в этот момент крутил, передатчик был включен 😃 .)
В самой программе ползунок Trottle при перемещении стика газа движется плавно.
Но что-то мне кажется что RC Calibration в программе, это одно и тоже с калибровкой с помощью переключателя на пятом канале (тоже делал).
по п.2. Перевод не нужен, я видел относительно давно этот пост на RCGroups. Еще не делал, но думаю попробовать так диапазон газа отрегулировать.
Просто регуляторы на диапазон перемещения стика газа были каждый по отдельности отрегулированы. И запускаются все двигатели одновременно. То есть FF как бы обрезает начало диапазона, и потом при движении стика газа -скачком до совсем не маленьких оборотов.
по п.1. Это как ? RC Calibration?
да. Заканчивается когда опускаете газ в низ. Через 5й канал тоже самое. Если делали правильно, то всё, этого достаточно. Тем более если в проге всё красиво, без скачков, то порядок.
П 2 стоит попробовать, возможно плата отрежет сигнал и реги запомнят этот обрезанный сигнал.
В общем это именно плата режет сигнал.
- по одиночке регули (просто в 3 канал приемника) запускают двигатели плавно.
- ползунок Trottle (в программе) плавно изменяет значения от -128 до 128 без скачков
- при управлении двигателями программой - также резко взвывают
- а вот калибровка по п.2 работает странно- при всех слайдерах вверх и подключении питания к регулям - регуляторы пиликают музыку (типа газ не в нуле). но перехода в режим калибровки диапазона газа нет. А вот если поставить слайдеры на середину и подать питание на регуляторы музыки нет и при опускании слайдеров диапазон газа как-то изменяется, то-есть такое ощущение - что это не калибровка регуляторов, а калибровка диапазона газа самой платы (приходится разбираться методом тыка)
Пришла мне страдалица… На раму пока не ставил, успел немного покрутить ее на столе. Прошилась 1.24 прошивкой влет, на графике все оси красивые, а вот в чистом виде (программа на компе и графики рисует и точные цифры выдает) значения меняются даже когда плата лежит абсолютно неподвижно. Уже по цифрам видно, что используется вся мощь 32 бит с нормальным делением, ибо после запятой много разрядов выводится.
Как работает пищалка разряда - чет непонятно пока, то пищит, то нет.
Плата спаяна неплохо, хотя следы флюса и наблюдаются (а mpu-3050 похоже вообще вручную паяли)
Теперь замеченные минусы: питание на плату подается или по запаянному проводу (при этом из платы идет jst папа, как в аккумуляторе, и напрямую воткнуть батарею в плату - невозможно!), или через разъемы для приемника. Что самое удивительное - центральный контакт в разъемах для регуляторов (т.е. “плюс” питания) - никуда не подключен, что означает невозможность использования BEC регуляторов для питания платы без доп. ухищрений. Например - соединить плюсы произвольного канала для приемника с плюсом произвольного канала для регулятора.
Пока все, реальные полеты буду позже уже производить…
напрямую воткнуть батарею в плату - невозможно!
О_о явный косяк самоделкиных. Видать припаяли что было… С датчиком разряда и правда не всё в порядке, он работет по только самоделкиным известному принципу. Заставить его нормально пищать когда нужно по моему (могу ошибаться) на рсгрупс никто так и не смог. Я вижу это дело так- значение в проге повыше, вешаем норм пищалку…
Таймкоп сделал клона фрифлайт, выкинув громоздкий стабилизатор напряжения, выкинув выходы лишние на двигатели, поставил компас сразу на плату. Рисунок схемы видел, кто будет делать не видел…
Как дела с проводами? Всё что заявлено пришло? В пластиковой коробочке?
Причем в комплекте хвост jst мама был, воткнут хвост от платы он…
Пищалку можно вообще вырубить в настройках.
Пришло: сама плата с хвостами питания, 4 сервоудлинителя для приемника, юсб переходник с цветным кабелем, да мини-юсб кабель.
Никакой коробочки не было, да и не обещал ее никто. (а вот термоусадки не положили, как нарисовано на сайте)
В общем это именно плата режет сигнал.
Пожалуй, повременю я с заказом недельку-другую, раз такие дела…
Пришло: сама плата с хвостами питания, 4 сервоудлинителя для приемника, юсб переходник с цветным кабелем, да мини-юсб кабель.
Тоесть программатор в комплекте не идет?
А каким вы тогда ее прошивали?
почему, написал же, что в комплекте юсб переходник…
в принципе, можно обойтись и обычным ftdi от ардуины
Пока временный выход из положения:
Поставил пропы 8Х4.3 (были 11х4.7), и в полет.
Взлетает и летит очень стабильно (прямо таки лениво) - не трясет вообще, но и тут какая-то есть засада против часовой (рудером) вертится хорошо,а вот по часовой практически не поворачивает. Похожая засада была у пользователя с RCGroups- но там помоему причину нашли в разболтаном креплении луча (или мотора), я у себя сразу проверил - всё крепенько. Единственное вибрация у меня от моторов присутствует приличная (подшипники подустали). Но Кук на этой раме и летал, и вращался хорошо. И вот что еще заметил : в GUI при повороте коптера вокруг оси Z и остановке коптера график yaw не возвращается на место как в MultiWiicoptere.
После испытаний FF, на эту же раму поставил Crius MWC SE так вообще взлететь не смог (в любом режиме брыкается и трясет), с другого коптера (для проверки FF) не охота кролика снимать- прижился он там замечательно 😃.
FF очень чувствителен к кривизне рамы! Карабасус- Проверьте чтобы ВСЕ движки были вертикально вверх и параллельно друг другу! Любая кривизна лучей, перекосы моторов делают его неадекватным в плане поворота по курсу. + пиды руддера надо увеличить, 2я программа. Смело пид руддера задавайте значительно выше оригинала
Да и вообще задайте пиды по размеру рамы (там наверху 3 кнопочки) и дальше мучайте пид руддера пока не получите что требуется.
И вопрос… как ФФ летает, в смысле КУК летает так- я наклонил коптер, отпустил ручку и он летит в сторону куда наклонил. Если я буду держать ручку дальше, он продолжит наклон и чем дальше я отклоняю ручку- тем быстрее происходит наклон. А ФФ? Типа как газ в машине? пока держишь летит, отпустил встал? Чем дальше отклоняешь стик тем с большим углом и скоростью летит?
И вопрос… как ФФ летает, в смысле КУК летает так- я наклонил коптер, отпустил ручку и он летит в сторону куда наклонил. Если я буду держать ручку дальше, он продолжит наклон и чем дальше я отклоняю ручку- тем быстрее происходит наклон. А ФФ? Типа как газ в машине? пока держишь летит, отпустил встал? Чем дальше отклоняешь стик тем с большим углом и скоростью летит?
Да FF так и летит -пока держишь летит, отпустил встал (чуть пролетев по инерции дальше). Сильно не даёт коптеру наклонится.
А PIDы я конечно сразу выставил согласно размера рамы, только вот насколько я понимаю ими регулируется реакция на внешнее воздействие, а сигналы управления к этому никаким боком. Ладно бы экспонента какая или расходы регулировались в программе, но нет этого.
О , спасибо Виталий, только счас обратил внимание, что в программке настройки PID для FF, есть параметр YAW_Stick и по умолчанию стоит 8, может его попытать?
Только ищущему откроется истина! Увеличивайте его, если не поможет тогда другие пиды 😃 крутите смелее, настройки восстановить можно. Сейчас я попробуй найти на рсгрупс про это… Но у меня самого нет ФФ, я только хочу, жду кто сделает рывок, кого лучше брать 😃 и слежу внимательно за ФФ и Ваббитом 😃 Ну и мультивии 😃
2 ссылки
обьяснение что за что отвечает- www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20404274&po…
решение проблемы с очень слабым управлением курса- www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20420528&po…
я помню, перевод не нужен 😃 Удачи!
Разобрался с вялым управлением по курсу - у меня по рудеру стояло экспонента в 50%, снизил до 10 ,уже хорошо рулится. Но перемудрил с пидами теперь переруливает (тоесть управление не точное.)
А по выбору- однозначно из этих трех (MWC,FF,Rabbit)- кролик лучший. Можете не ждать, берите не пожалеете. (Их все есть у меня 😃.)
А по выбору- однозначно из этих трех (MWC,FF,Rabbit)- кролик лучший. Можете не ждать, берите не пожалеете. (Их все есть у меня .)
а можно более обоснованно ?
мы все видели как FF запушеный с ноги с врашением - после включения движков выровнялся…
это ооочень впечатляет
я пока только уяснил что у кролика просто гиры с акселями оочень крутые…
Забыл добавить что ещё увеличил параметр YAW_Stick до 14, без этого не рулится у меня также.
а можно более обоснованно ?
мы все видели как FF запушеный с ноги с врашением - после включения движков выровнялся…
это ооочень впечатляет
я пока только уяснил что у кролика просто гиры с акселями оочень крутые…
Да это FF может сам убедился когда улетал у меня с большИми пропами, спускал вниз его только выключая полность двигатели и потом резко включая. Но кролик тоже так может- не кидал его, но после того как я выключил в полете двигатели и он рухнул вниз беспорядочно вращаясь, резко добавил газ и он просто выровнялся и полетел дальше как ни в чем не бывало.
Ну и субъективное мое мнение: кролик полетел сразу (15 минут на установку в коптер и всё)- ничего не настраивал, а вот FF до сих настраиваю, но уже лучше. Еще-бы с диапазоном газа разобраться. А вот MWC у меня не летит в любом режиме нервничает, брыкается, переворачивается. Видно готовить его не умею.
просто гиры с акселями
Гира и аксель там обычные ИДГ3205 и MMA8452Q. А видео кролика я выкладывал в ветке про кролика…
Еще увеличил параметр YAW_Stick до 20, P и D по yaw поставил дефолтные. Все равно управление не точное - сначала медленно поворачивает, потом всё быстрее и переруливает. Но летает плавно и вальяжно, при поворотах высоту не теряет, на спуске практически не трясет.
Всё практически настроил установил:
YAW_Stick на 26
yaw P на 50 и yaw D на 0.
Теперь никуда не переруливает. 😃
И вот ещё, что - при пропадании сигнала с передатчика, если приемник без файлсейфа, коптер с этим контролером улетит. Так, что поосторожнее.