GPS-приемники для квадрокоптеров

dimoon

У меня не получилось подключится к u-center, я не нашёл драйверов на m9n.

dimoon

Получилось подключится m9n к u-center спутники ������ находит все отображается, подключая к betaflight ничего нету кроме координат.

72AG_ClearSky
dimoon:

кроме координат

Ну а координаты-то правильные?! В конце концов, какая разница сколько спутников?! Главное - верные координаты.

Donkrat

Ну надо знать, если 5-7 то лучше не лететь

72AG_ClearSky
Donkrat:

Ну надо знать, если 5-7 то лучше не лететь

Это понятно. Я хотел сказать про другое. Может быть, у человека какие-то глюки с отображением на OSD информации о количестве спутников. Т.е. сам по себе приёмник работает нормально, просто ОСД глючит. Но! Сами-то координаты при этом верные! Хотя, конечно, лететь, не зная о количестве используемых спутников, как-то очень неуютно.

Donkrat

Не пойму, пиктограмма спутников есть илм нет? Должен ноль или прочерки показывать, не помню

Andrey70NSK
72AG_ClearSky:

лететь, не зная о количестве используемых спутников, как-то очень неуютно.

зачем вам количество знать? в настройках бетафлая(в CLI) укажите сколько вам нужно спутников и пока коптер не наберет нужное количество не даст даже моторы запустить, это конечно при условии включенного жпс-рескуе,
а если рескуе не используете то вообще пофиг сколько спутников
и добавлю правильные координаты определяются уже на трех-четырех спутниках, а в бетафлае минимум 5 можно установить.

Shuricus

Хороший совет!!!
С таким же успехом можно и без RSSI летать, просто ждать когда отвалится управление. И ток можно не мерить. Можно вообще ничего не делать, пусть оно тас само как-нибудь работает.
При трех-четырех спутниках, будет лажа, а не координаты. Это так, на всякий случай.

Andrey70NSK
Shuricus:

С таким же успехом можно и без RSSI летать

а какая разница, что показывает RSSI, 50, 70 или 90? ставите предупреждение на минимально необходимый вам rssi и вместо того чтобы отвлекаться постоянно на маленькое показание rssi предупреждение на осд увидите точно.

Shuricus:

И ток можно не мерить.

мерить можно всё, то угодно, только полезность у этого для каждого своя,
если у вас в полете вдруг rssi c 50 до 20 упадет чем это вам поможет? или спутников вместо 14 всего 4 на осд покажет?

Shuricus

Так я же и говорю - нужно все отключить и так летать.
Лучше вообще без осд летать - отвлекает ))))

Например, зачем нужны показатели скорости и высоты? На глаз ведь отлично видно, что летим быстро и высоко. Этого достаточно. 😁
Даже напряжение батареи не нужно. Достаточно на будильнике время поставить, и по нему садиться.
Навыдумывали ерунды, какой-то на ОСД писать.

schs
Andrey70NSK:

если у вас в полете вдруг rssi c 50 до 20 упадет чем это вам поможет? или спутников вместо 14 всего 4 на осд покажет?

Я бы срочно развернулся, облетел аномальную зону.

Аlex30

Когда я местным говорю то чем занимаюсь…и привожу один…всего один факт" что когда я лечу куда то - мозги должны работать ибо можно просто не вернуться.
И возврат этот складывается из очень многих вещей.Как минимум -учет скорости…потребления…куда дует ветер…или сносит… анализ в башке вернуться по запасу баты.
И знаете -у многих глаза выпячиваются…(Они как то об этом и не думали -что оказывается надо же еще вернуться.)…
И не поверите -оказывается если летишь по ветру быстро и класно -НЕ ПОВЕРИТЕ -то назад будет лететь как правило НА МНОГО труднее и затратнее.
И это просто удивительный факт.
Если болтаться вокруг себя на гоночном-то и спутники вам не нужны.Вам вообще ниче не надо. Грохнитесь -так по пищалке найдете.Задача то -в ворота попасть -да дерево облететь.
Не облетели? - так в ветках найдете -или в воротах.
Проблема в чем?
В задачах и сопутствующих факторах.
сли у вас в полете вдруг rssi c 50 до 20 упадет чем это вам поможет? или спутников вместо 14 всего 4 на осд покажет?
Мне это поможет оценить работу всей системы в целом …оценки ситуации и готовится к принятию крит решений -которые никто не примет -кроме вас…( например потеря жпс…снижение…визуальный возврат…запоминание картинки местности …высота …где возможна посадка…
Наверно поэтому сегодня все больше и больше датчиков контроля систем.( а не просто -останется пару литров чтоб доехать до заправки -я тебе пипикну).
А пока - езжай…не волнуйся…Зачем себе башку забивать ненужной инфой…

Shuricus

Спасибо. Не было моральных сил писать столько текста.

На самом деле речь тут о том, что если в прошивке заявлен некий функционал - он должен работать. И точка. И аргументы - а зачем это нужно?, тут просто бессмысленны.

Andrey70NSK
Shuricus:

если в прошивке заявлен некий функционал - он должен работать. И точка.

Не обязательно, если функционал есть то это значит лишь что он может работать. а может и нет и зависит от железа. от опыта и от желания включить или выключить.

Shuricus:

И аргументы - а зачем это нужно?

Это нужно далеко не всем, многие не хотят танцевать с бубном, а многие отключают из за глюков например, тот же жпс-рескуе используют далеко не все кто ставит gps модуль на коптер с бетафлаем.

И начали с того, что у человека на осд не показывает количество спутников, так вместо того чтобы рассуждать, что прям очень нужно gps и rssi на осд экране лучше помогите ему решить этот вопрос.

Shuricus

Вот вы бы и помогли, вместо того, что бы троллить вопросами, зачем кому-то знать количество спутников. Никто вроде не спрашивал, нужно ему видеть спутники или нет.

Andrey70NSK:

Не обязательно, если функционал есть то это значит лишь что он может работать. а может и нет и зависит от железа. от опыта и от желания включить или выключить.

Вообще нет. Этот функционал должен работать всегда, если он заявлен. От железа это тем более не зависит. Это чисто программная функция. Вы очень заблуждаетесь. Особенно на счет желания его включить, поскольку это желание очевидно.

Andrey70NSK
Shuricus:

Вот вы бы и помогли

так уже помог, повторю:
включаем gps rescue, в cli ставим минимальное количество спутников, например 5 или 8 или 10 и коптер даст запустить моторы только когда наберет необходимое количество спутников. моторы запустятся и можно лететь, даже если на осд не видно их количество,
если же моторы не запускаются значит проблема в gps модуле или в соединениях с полетником или в настройках

Shuricus:

От железа это тем более не зависит.

то есть без gps модуля будет жпс рескуе работать?
какая бы программа крутая не была без gps модуля не скорость ни дистанцию ни количество спутников осд не покажет

Shuricus:

Вы очень заблуждаетесь. Особенно на счет желания его включить

там куча кнопок: вкл-выкл, хочу включаю хочу выключаю. может мы про разные программы говорим? я про бетафлай, а вы?

Shuricus

На ОСД как включить? Такой был вопрос.

Donkrat

Уже забыл кто автор вопроса. Я спросил его по делу, есть ли значок гпс вообще и чо показывает?

16 days later
Oleg82

Привет! Есть вопрос.
Есть полетник Matek F405SE, INAV 2.6.1. GPS-модуль BN-220.
Когда подключаю BN-220 к u-center, видит спутники штук 12-14 на столе, все весело моргает, есть 3-Д фикс.
Подключаю к полетнику, включаю INAV, UART5/115200, протокол ублокс, GPS на вкладке вверху появляется, на вкладке ЖПС пошли messages, красный светик не моргает, 3-Д фикса нет.
Если выставляю неправильный протокол, отличный от ублокс или ублокс7, то на вкладке вверху ЖПС становится красным, сообщений с модуля нет, но зато на нем самом появляется 3-Д фикс, светик красный заработал. Если тут же перейти на ублокс, во вкладке ЖПС некоторое время видны спутники, число которых стремительно уменьшается, увеличивается HDOP и все пропадает.
Подскажите, куда смотреть, я со своей стороны уже начинаю думать плохо о Матеке. Тем более он также плохо работал с “родным” модулем M8Q-5883, фикса можно было ждать часа 2.

DChernov

Шумят 405 процессора в том самом диапазоне.
Утаскивать жпс подальше.

Oleg82
DChernov:

Шумят 405 процессора в том самом диапазоне.

Вполне возможно. Сейчас оттянул модуль подальше, стало лучше. Но почему на “неправильном” протоколе фикс появляется?
Хотел на самую верхатуру унести только компас, а ЖПС расположить пониже. Так и придется опять все на длинную мачту ставить.

DChernov

Как я понял, у Вас коптер. Посмотрите такие варианты, как коробочка для полётника из алюминиевой пивной банки, или поменять местами esc и полётник в этажерке, если таковая есть. Можно жпс без компаса посадить на луч под пропеллер. Иногда помогает, хотя исключит карбоновые лопасти.

Oleg82

Что-то еще, не только процессор шумит. Включил после перерыва, холодный старт, “шеф, все пропало”, за 2 часа так фикса и не добился, все глухо. Жпс оттянут далеко, см 20. Ну должен же он хоть что-то поймать. Пробовал порты менять, не помогает. Полетник как-бы “новый”, может прошивку не допилили, подтяжку там какую-нибудь забыли.

Вот если сейчас подключу к у-центр, все появится, переставлю на полетник и будет 3-Д фикс. После холодного старта бесполезно.

macrokernel
Oleg82:

Что-то еще, не только процессор шумит.

DC-DC BEC может шуметь. Попробуйте отключить всё кроме полётника и GPS.

Oleg82

Не знаю в чем дело, но влияние помех контроллера не главное. 2 часа ловились спутники, на высокой мачте (15см), наконец появились. Положил ЖПС прям на контроллер, все работает, ничего не мешает. Видео на эту тему снял, только не знаю, нужно оно кому или нет.
Вот приедет скоро омнибус, испытаю с ним. Гипотезы уже кончились.
И с Матеком что-то не то. Например, после установки новой прошивки (любой) спутники появляются, и некоторое время все работает. Если включить потом, то все, глухо как в танке. Это ненормально, это хрень какая-то.
Ардукоптер старый с ЖПС-ноунеймом включаешь, стабильно 5-6-7 спутников на столе. Звезд не хватает, но есть стабильность и предсказуемость.
А тут ничего. Может погода, у нас облака?