Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam
Александр, какие проблемы то? Ссылку дали, калькулятор в руки и перевести в мм если очень надо, нам удобнее в AWG провода обозначать, так как удобнее купить нормальные мягкие силиконовые провода в HK, а не на рынке в тридорога, у которых плавится оплетка при пайке.
Если провода рассматриваются исключительно с ХК, то прошу прощения. Мне проще в магазине купить. Разницы в цене особой не вижу. Уж точно не “втридорога”.
Если провода рассматриваются исключительно с ХК, то прошу прощения. Мне проще в магазине купить.
Богу - Богово.
Мне проще в магазине купить.
Александр, я тоже так думал пока не купил нормальные провода с ХК по цене .1$ по сварму и теперь мучаюсь когда какого-то сечения в запасах нет и приходится покупать ужасный провод в ближайщем радио магазине по 25руб.
Разницы в цене особой не вижу. Уж точно не “втридорога”.
А вы искали в магазинах?
Я искал многожильные гибкие провода в силиконовом покрытии 16 и 20 awg, так вот, российского производства проводов не нашел (был один кал, жил мало, плохо гнется, о силиконе речь вообще не идет), а импортные гибкие с силиконом (австрия, германия) были по цене от 300 руб. за метр.
Там один отзыв о них и он негативный …
Провод в силиконе и правда хорош - очень гибкий и изоляция не плавится, смотрел подобный у нас и не нашел.
Если не хотим проблем , то покупаем хорошие провода в силиконе , ну а если все по барабану, тогда и алюминивые сойдут что ставились в домах в 50-70 годах.😁 Каждому ,как говорят, своё
А зачем тебе 2 батареи, одна такая www.hobbyking.com/hobbyking/s..._30C_.html и 20-30 минут полета
Посчитал на этом калькуляторе.
www.ecalc.ch/xcoptercalc_e.htm?ecalc
С 4S сгорит все нах.
Посчитал на этом калькуляторе. www.ecalc.ch/xcoptercalc_e.htm?ecalc С 4S сгорит все нах
Что именно сгорит? Двигатели расчитаны на 4S, регули тоже, ну может быть с 12x3.8 ты погорячился, ставь 11x4.7 не сгорит.
Ха, калькулятор говорит что эти жвижки вообще не расчитаны на 4S, помоему он мягко говоря не сечет, но надо проверять.
ставь 11x4.7
С ними и считал.
калькулятор говорит что эти жвижки вообще не расчитаны на 4S,
Вот и я о том-же.
А на сайте: Battery: 2-4Li-Po
Если судить по тому же калькулятору, то эффективность при 4S сильно падает и время полета остается практически таким же как при использовании 3S одинаковой емкости (Кв большой для 4S, если бы Кв было в районе 550-650, тогда смысла в 4S больше). Да и регули придется использовать уже под 4S (дороже).
Кстати, смотрю на эти моторы для хексакоптера hobbyking.com/…/__17924__NX-4008-620kv_Brushless_Q… (пока буду делать на KDA 20-22L).
Если судить по тому же калькулятору, то эффективность при 4S сильно падает и время полета остается практически таким же как при использовании 3S одинаковой емкости
Это и удивляет. Здравый смысл подсказывает, что 4S как минимум не хуже. Да и токи меньше, т.е. регулей на 18А за глаза.
Ну особо то не удивляет, так как максимум КПД мотора как раз больше к максимуму их оборотов.
Если в ховере эффективность 60%, то в максимуме нагрузки 80%. С 4S обороты в ховере те же, ток меньше на 25%, эффективность падает.
Здравый смысл подсказывает, что 4S как минимум не хуже.
Чтобы было не хуже, а даже лучше, нужны моторы с меньшим Кв или использовать другие пропеллеры, например 9/3,8. Но для ховера и медленных полетов лучше все-таки мотор с меньшим Кв и большие пропы.
А почему вы мотокальком не пользуетесь? В нем можно СУ коптера посчитать, динамику в цифрах посмотреть. Екальк на мой взгляд не очень удобная штука
Ну, кто может, посчитайте… У меня складывается впечетление, что такой комплекс вааще не взлетит. Оптимально (как не странно) получается 2S, и-то предельно.
**
**
А что конкретно посчитать-то нужно?
Характеристики необходимые для расчета:
- Движок - конкретно какой на гексу?
- Предполагаемый максимальный взлетный вес (хотя и без этого можно, на картинку посмотрите)?
- Какой емкости и напряжением предполагается батарейка?
- Что необходимо рассчитать (только не говорите об эффективности мотоустановки!)
Ниже скриншоты с мотокалька для 6ти движков!!! РЦтайм 2836-9 880 с винтами 11х4,5, батарея 3S 6000 мА. Обращаем внимание на положение ГАЗА (Красненьким квадратиком выделил). Все остальное в таблице должно быть понятно. На то, что текстом выше таблицы не обращайте особо внимания.
Движек - www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
Вес, еще не знаю, ну где-то 2500
Батарея - от 5000 до 8000. 2,3,4S - нужно подобрать.
Пропы - 12х4.5
Ниже скриншоты с мотокалька для 6ти движков!!!
Ну а конечный вывод, оно полетит?
Смотрим пока только первую строчку - главный параметр Thrust - зная взлетный вес, можем определить потребную тягу всех двигателей (например коптер весит 2 кг, тяга всех движков также должна быть 2 кг, по табличке это 60% газа с выбранной СУ).
Дальше смотрим потребляемый ток - Motor Amps; напряжение - Motor Volts; мощность потребляемая двигателями на вращение винтов - Input (W);
ну и естно время!
Дальше идем на 100% газа, и удивляемся😲
что все это еще и может лететь, теоретически… Теперь смотрим на исходники по токопроводимости, выдержат или нет
Сейчас попробуем под 12х45 и 4S 6,0 и вес 2,5кг
Газ=44%
Ток общий=44,4А
Напряжение=5,8В
Мощность потребляемая=259 Вт
Обороты= 4370
время=18 минут
100% газа тяга 7.2кг ток общий 118А напряжение 13В, обороты 7388
Так что, думаю все в порядке!!! Можно строить!!! Я бы на 4S сделал регули 40А за глаза хватит
2S даже считать не буду, сразу отметаюцо, напряжения не хватит раскрутить пропы до нужной тяги
Посчитал отдельно один двигатель на 12х45 и 4S 100% газа:
максимальный ток=20А
Напряжение =14В
Мощность = 283 Вт
Тяга максимум = 1,225 кг
Та-ки 4S ставить?
Та-ки 4S ставить?
Ну можно и 3S но там для 2,5кг около 70% газа висение будет, и запаса по тяге неочень.
Я выше отредактировал свое сообщение, добавил немного
Значит 4S.
Только 40А то зачем? При переходе от 3S к 4S токи уменьшаются. А 40А на 6 двигателей это … 3552 Вт. Или 1420,8 Вт/Кг.
Круто конечно 😃
Кароче…, на , что расчитывать?
Когда же начнем строить то…
Начал уже. Лучи порезал. Жду, со дня на день, листы текстолита.
… чем городить противовесы и консольно грузить подшибники моторов, думаю лучше придерживаться традиционной схемы.
… чем городить противовесы и консольно грузить подшибники моторов, думаю лучше придерживаться традиционной схемы.
удивитека нас, а то может парни чтото не знают и все поголовно делают не правильно во главе с джидаями , вы классический маятник никогда не заставите работать , так как проблемы с креном будут 100проц
… да ничего удивидельного,если есть возможность отказаться или хотя бы уменьшить число консольно висящих масс,то почему бы этим и не воспользоваться? одно дело гоупрошку подцепить,а другое, зеркалку. тут малейший люфт в подшибниках к расколбасу приведет. Ну да,если дизайн первичен,то можно и поизвращаться…
Мне кажется ат2216 будет предпочтительнее www.rctigermotor.com/show.php?contentid=128 не реклама. На нем вал длинный и торчит с хади, что упростит схему с обратным монтажем с противовесом.
если есть возможность отказаться или хотя бы уменьшить число консольно висящих масс,то почему бы этим и не воспользоваться? одно дело гоупрошку подцепить,а другое, зеркалку. тут малейший люфт в подшибниках к расколбасу приведет. Ну да,если дизайн первичен,то можно и поизвращаться…
бл я вас не понимаю , от чего вы хотите отказаться или уменьшить , есть как минимум 2 оси крен-тангаж и там и там нужно балансировать подвес , если у вас по тангажу с одной стороны висит мотор то с другой стороны мужен противовес тогоже веса как и мотор , можно конечно сбалансировать камерой , но тогда оптика не будет в оси вращения подвеса .
вот кстати как я вижу ось вращения по крену , на моторе ничего не висит и есть промежуточная ось
…Владимир, Вы действительно меня не понимаете ). речь о том,что если есть возможность площадку с камерой установить на Две опоры ( с двух сторон), то зачем делать один подшипниковый здоровенный консольный узел? только и всего. Вы ведь сами исправили ту картинку,добавив вторую опору.
я не исправлял , я так и планировал. это задняя ось крена так как она самая нагруженная на ней нужна ось полюбому иначе весь вес будет висеть на подшипниках мотора , на осях тангажа достаточно мотора как ось при условии что сдругой стороны есть опора .
но тогда оптика не будет в оси вращения подвеса .
Все можно сбалансить и без противовеса, вот пока без контроллера с идеальной балансировкой.
у вас так то с противоположной стороны есть противовес
Нет никакого противовеса, просто пластинка для большей жесткости. Без камеры резко заваливается все в сторону мотора.
и так задача как сбалансировать такой подвес по оси крен не сбив оптическую ось камеры ??
Ну видеокамеры сейчас редко возят, в основном фотоаппараты. А с фотиком легко сбалансить.
И еще вопрос, зачем оптическую ось ставить точно в центр оси ролла? Если подвес удерживает камеру в горизонте, то оптической оси пофиг где ей быть
другое дело , желательно что бы вот эта ось двигалась влево-вправо , и вращалась верх-вниз . как показала практика настройки на подвесах синестар эту ось приходилось поднимать чтобы сбалансировать крен
И еще вопрос, зачем оптическую ось ставить точно в центр оси ролла? Если подвес удерживает камеру в горизонте, то оптической оси пофиг где ей быть
это вопрос не мне , я сам всегда так утверждал и меня постоянно пинали за это 8)))) если оптику сбивать то все гораздо проще получается я б тогда делал как Слава без поддержки гангажа на блок моторе
Как считаете такой вариант лучше?
[IMG][/IMG]
скажите, а из какого материала планируете изготовить такую красоту?
Блин , запарело все , пойду куплю Z15 8)))
Сначала на 3D принтере из PLA пластика, далее посмотреть хочу что получится по весу и т.п и если не устроит, то буду использовать как матрицу и делать из карбона.
скажите, а из какого материала планируете изготовить такую красоту?
Считаю что большая часть так именно и сделала бы, если бы не 119 штук)))
Блин , запарело все , пойду куплю Z15 8)))
Всем привет, вот начертил подвесик по размера подойдет как для goprо, так и для sony Nex-5
Слава, не стоит публиковать кучу однотипных рисунков. Оставьте ссылку - кому будет интересно зайдет посмотрит. Ваших два поста заняли почти страницу форума.
К тому же первые варианты совершенно безграмотны с точки зрения конструктива. И Владимир Вам верно все указал…
Сопромат рулит! Сплющеные детали славы будут на кручение никакие;)
Сопромат рулит! Сплющеные детали славы будут на кручение никакие;)
+1 !!!😒
Круглая труба, на мой взгляд, самый лучший вариант!
Про возможность настроек и технологичность я вАще молчу!😉
Фигня все, оптическая ось камеры по ролу должна совпадать только в исключительных случаях к нашим подвесам это не относится. Если я не прав, поправъте меня.
Шпионское фото из Питерского КБ:
Кстати а что за моторки?
3D принтере из PLA пластика, далее посмотреть хочу что получится по весу
Не сильно надейтесь на 3D печать. Те овалы, которые в чертеже заданы получатся конечно, но не так красиво как нарисовано. И по прочности PLA слабоват для подвеса, даже если 100% плотность печати зададите. Да и для матрицы такая распечатка очень сомнительна . Не представляю, как вы потом будете выклейку с такой угловатой формы снимать.
Да и для матрицы такая распечатка очень сомнительна . Не представляю, как вы потом будете выклейку с такой угловатой формы снимать.
вот я об этом же подумал, слишком сложная геометрия
Народ, давайте хорошую тему в очередную помойку не превращать?!
Шпионское фото из Питерского КБ
Помогите идентифицировать моторчики.
Также мне не совсем понятно какой сигнал подается на эти двигатели: Они управляются по принципу шаговых двигателей? Если по принципу шаговых двигателей, то почему нету дрожания камеры? Это за счет высокой частоты обработки данных поступаемых с гироскопа? Но у гироскопа же есть погрешность получаеммых данных. Какой драйвер использовать для этих двигателей? Есть ли что-то похожее реализованное с помощью ардуинки?
Вообщем очень много вопросов 😃 Буду очень благодарен за ответы. Особенно интересует логика работы такого подвеса и кодярничек на C/C++, чтобы не изобретать велосипед 😃
Вообщем очень много вопросов Буду очень благодарен за ответы. Особенно интересует логика работы такого подвеса и кодярничек на C/C++, чтобы не изобретать велосипед
Ну для начала почитайте первый пост. Там есть все ссылки на ваши вопросы.