Помогите вспомнить детство)))

Петрович

Есть промежуточная технология, т.е. каркас класический фанерные шпангоуты и рейки, пустоты заполняются пенопластом, далее все подгоняется и шкурится и поверх ложится 1-2 слоя тонкой стеклоткани на эпоксидке… Если пенопласт потом мешает, его можно вытравить растворителем, получится стеклопластиковая корка и каркас… Попробуйте!?

Kurt86

тоже кстати об этом думал, таким образом у нас получается и скелет из реек и шпангоутов и прочный корпус.
Спасибо!!!

Петрович

P.S. Только скелет нужно собирать на стапеле (мы использовали лист ДСП толщиной 15 мм) иначе поведет…
Не редко делали палубу и боковой профиль (киль) целиком из фанеры, нарисую выложу…
Далее стеклоткань технологически что бы получить полотно нить пропитывается воском, т.е. перед употреблением нужно обжеч на электроплитке в проветриваемом помещении… Далее на стекло выливается разведенная эпоксидка, шпакелем разравнивается до равномерного слоя и сверху ложится отоженная стеклоткань… Далее также по ней водите шпакелем пока эпоксидка не проступит через полотно, т.е. стеклоткань будет равномерно пропитана по всей поверхности… Далее ложится на болван, за счет большик зазоров между нитями она легко трансформируется на криволинейных поверхностях, если гдето остались сморщенные участки ткань разрезается иложится в нахлест… Шпаклевать лучше двухкомпонентной автомобильной шпаклевкой, далее шкурные дела и так несколько раз до пока не надоест…

Sergey750iL

А после того как я корпус для модели выточу из пенопласта его надо покрывать каким либо составом перед наложением стеклоткани?

tir

Подобная технология требует огромных “шкурных” затрат помноженных на мускульную силу. А если просто - задолбаешся шкурить и шпаклевать. Уже пробовал. Как по мне, лучше выклеить панели из бумаги и эпоксидки, они получаются ровными, прямыми с минимумом шкурочно-шлифовальных работ (не без этого). Понимаю, каждый кулик хвалит своё болото. Но у катеров прямые обводы, пластины бумаго-эпоксидки как нельзя кстаи подходят к этому. Технология, которую описал коллега по увлечению выше, подходит к моделям, у которых криволинейные обводы корпуса. А если и выклеивать, то мне лично нравится в матрице. Для подобных вещей совсем не обязательно делать болванку из дерева. Я использую корпус от какого нибудь китайского катера. Эту мысль я уже выкладывал, только ею не заинтересовались, но я всё равно скажу (может кому пригодится).
Вобщем, какая нибудь китайская плавающая игрушка, не сомненно) полное дерьмо, но внешняя часть корпуса может оказаться (по качеству отделки) хорошим. Вот и возникает мысль: вот бы и мне такой корпус, но не из пластмассы, которая ничем не клеится, а корочка из стекла и эпоксидки. Итак:

  • берём корпус, заделываем все трещинки и дырочки, если таковые имеются;
  • прикручиваем шурупиками Т-образный кронштейн (в таких корпусах, как правило, имеются стойки для крепления двигов или аков);
  • зажимаем это всё в тисках за Т-кронштейн, проложив полиэтилен, везде, днищем вверх;
  • намазываем разделительный слой, для этого берём крем для бритья ARKO (пальчиками аккуратно и везде намазываем по всему корпусу, следя чтобы не осталось не покрытых участков, даём сутки просохнуть (лучше два слоя но тонких, чем один но толстый));
  • приступаем к обклейке: рядом ложим полиэтилен, на него ложим подготовленные полоски стеклоткани (нарезанные и прокалённые), точнее одну полоску, наносим клей, пропитываем, ложим полоску на корпус под углом примерно 45 градусов к килевой линии так, чтобы каждая полоска накрывала предыдущую на 5-10 мм;
  • и так весь первый слой, второй слой ложим поперёк первому, т.е. 45 град но в другую сторону, таких слоёв нужно 4-5 (не забываем, что делаем матрицу, а она должна быть крепкая) (это если стеклоткань сняли с теплотрассы, она там толстая, тонкой придётся больше);
  • каждый слой хорошенько притираем к корпусу-болвану, хорошенько - это сильно надавливая на ткань, от центра к краям (как обои клеим) при этом следим, чтобы полоски не смещались, нужно для того, чтобы небыло воздушных пузырей, а соответственно раковин, которые потом придётся заделывать (особенно тщательно в местах прилегания ткани к реданам и носу катера);
  • помучившись таким образом мы снимаем легко матрицу, выравниваем ножницами и напильниками по палубе и предаёмся мечтам, как из этой матрицы мы вынимаем готовый корпус модели, затем ещё (для сына), затем ещё (для друга, жены, тёщи, тестя, соседей по лестничной клетке и т.д.), только слоёв уже нужно два (три);
  • технология выклейки такая же: хорошо промачивать ткань, притирать, ложить наискось, нужные места усилить дополнительными полосочками, только уже внутри матрицы, предварительно намазав ARKO.
    Подобная технология хоть и НЕ МНОГО трудоёмкая, но при правильной постановке дела даёт возможность снимать не одну корочку хорошего плавающего корпуса.
    Хотя технология обклейки набора из шпангоутов и стрингеров листами из переклея на эпоксидке тоже даёт отличный результат для новичка, только делать нужно всё по порядку и не спешить.
    Кстати, сколько будем разговаривать вокруг да около, но ничего не делать? Жду начало процесса!
Петрович

Никакого разделительного, эпоксидка хорошо пристает к пене…
Далее по копированию китайских корпусов, если вы делаете невесть что, но большинство классов - копии! Хочется какой нибудь эсминец или крейсер забацать, а китайцы вот не уважуха, в пластике да еще в нужном масштабе не удосужались его сделать… Как быть?

vvv=
Sergey750iL:

А после того как я корпус для модели выточу из пенопласта его надо покрывать каким либо составом перед наложением стеклоткани?

Это зависит от того ,хотите вы с этого пенопластового болвана снять “корку” или это будет непосредственно ваша модель.
В первом случае небходимо на болван нанести разделительный слой, но тогда я бы советовал оклеить болван слоем стеклоткани.
Во втором случае пенопласт ни чем покрывать не надо.После оклейки выковырять лишнее или вытравить ацетоном.Из своего опыта скажу ,олеивать проще не цельным куском с.ткани а выкройками.Смолу наносить прямо на корпус и пришлепывать сухую стеклоткань.Если это глиссирующий катер,то все стыки(форштевень,периметр транца,борт - днище) проклеить полосками стелоткани.Для круглоскулого корпуса выкройки сделать с нахлестом.

8 days later
tir

Интересно, куда наш товарисч запропастился? Есть варианты:

  • ходит в кружок (куда раньше ходил);
  • плюнул на всё и на всех и ничего не хочет делать;
  • в армию ушёл;
  • второй раз женился.
    Или я ошибаюсь?
Kurt86

Ошибаешся)))

  • ходит в кружок (куда раньше ходил);- Времени нет
  • плюнул на всё и на всех и ничего не хочет делать; - Не дождетесь )))
  • в армию ушёл; -Уже давно отслужил слава богу))
  • второй раз женился, - Я не женат))) но ребенок есть )))

Всё продвигается скоро начну фотки вылаживать

tir

УРА! Ждём с нетерпением! УДАЧИ!
И помни: “Глаза боятся, а руки делают”😁

9 days later
tir

Вот, “Каталина” на ходу, в своей стихии, так сказать. Понимаю, ничего особенного, но всё равно приятно. Выходим с сыном на наш пляж поганять регулярно, поцанва интересуется живо да и взрослые тоже, замучаешся отвечать…чо да как?
rcopen.com/files/4a2bd8489970730077dc4472
rcopen.com/files/4a2bd8489970730077dc4a39
Правда ещё мелочи нужно доделать (якорь с якорным устройством, пару спаскругов, панель управления яхтой (наверху)).

12 days later
МаркАнтоний

Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, как шпангоуты на стапеле закрепить?
Обклейку проводить уже не на стапеле?

tir, а ваша “Каталина” шикаро выглядит! Вы чертежами не поделитесь. Я тоже хочу сделать себе скоростно Р/У катер, по тойже технологии что и ваша “Каталина”.

vvv=
МаркАнтоний:

Обклейку проводить уже не на стапеле?

Лучше на стапеле пока шпангоуты на нем закреплены.

tir

КАТАЛИНА это симбиоз:

  • корпус это растянутый и поднятый корпус из статьи МК “Смарагд на фигурном курсе” (в этой статье 1-й и 2-й шпангоуты перепутаны и их нужно дорабатывать (короче - корпус чертить на миллиметровке в натуральную величину и тогда всё станет на свои места));
  • верхушка это переработанная под себя верхняя часть из тогоже МК “Яхта ДЖЕРСИ”;
    и того получился чистый “фонарь”.
    Шпангоуты на стапеле закрепляются двумя реечками гвоздиками к стапелю, а между ними шпагоут должен ходить с усилием.