Японский торпедный катер Мицубиси Т-14
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Что то на форуме сухо как то стало- одни сухогрузные баржи😁 Хочу поделиться процессом постройки японского катера Мицубиси Т-14.
Масштаб катера 1: 30.Делаем его вместе с воспитанником: корпус делает ученик, а мне приходится помогать вытачивать детали на станке и паять мелочовку. Первоначальная проблема в постройке модели заключалась в полном отсутствии точных чертежей- только схемы из Моделиста конструктора. Поэтому у нас много неточностей, но это, думаю простительно для моделей школьников. Катер сделали с одним винтом, так как в описании журнала было сказано, что у него один двигатель, и мы решили что у него один винт. Но оказалось это не так, нашел в инете 3D модель именно Т-14, и понял, что мы ошиблись. Компьютерная модель на сайте платная, но есть несколько фото, вот одна из них.
Переделывать слишком поздно. Оставили как есть. Была проблема с пушкой. Тоже нашли фото в инете и поставили пушку 25 мм –Тип 96. Правда получилось немного схематично.
Торпеду тоже посмотрели в инете.
Вентиляционные головки, как мы поняли имеют такую конструкцию- схему взали из книги про катера.
Двигатель предполагалось поставить от автомобильного электрозамка вместе с шестерёнками от того же замка. Но моторчик уже успели стыбзить в кружке. Теперь предлагаю ученику поставить двигатель получше, хотя бы 400 серии, но это если у него денег хватит.
Корпус и надстройка модели сделаны из фанеры от ящиков и шпона- липового и берёзового, оставшегося ещё с советских времен. Мелкие детали из жести и текстолита. Деревянные детали модели покрываем 2- 3 раза эпоксидкой разведенной ацетоном, каждый раз прошкуривая. Так становится не заметна текстура древесины и получается защита от влаги.
Модель ещё в процессе постройки. Красить будем нитроэмалью. Конечно нам ещё далеко до полноценных копий, но хоть как то выкручиваемся. Если у кого нибудь есть информация по этому катеру, буду очень признателен.
Ну для пионера корпус неплохо сделан. Корпус лучше слоем стеклоткани оклеить,чем просто смолой мазать.
Сборка катера продолжается. Сделаны окна на рубке из медной проволоки - приклеены суперклеем и подшкурены надфилем. От прозрачных окон отказались из- за большей сложности изготовления. Так же сделано леерное ограждение и спасательные круги из «рекламного» мягкого пластика.
Одними из самых сложных деталей оказались винты для торпед и стойки глубинных бомб. Лопасти винтов торпед сделаны из расплющенных гвоздей, а стойки бомб из консервных банок и толстой жести.
Закончили отделку: красили аэрографом из пылесоса (компрессора пока нет). Мелкие детали красились отдельно, потом приклеивались суперклеем. Схему окраски решили взять с картинок сайта про 3 D модели. Кстати рубка со временем начала «задирать нос»- уж больно длинная и не высокая, пришлось её фиксировать зацепом спереди и двумя штырьками сзади. Ватерлиния из самоклеящейся плёнки, японский флаг разукрашен шариковой ручкой. Винт из латуни, не покрашен, но отполирован - припаян к оси из велосипедной спицы. Пока двигатель и аппаратуру не поставили, повезём на республиканский конкурс.
классный катер, но надстройки легче было спаять из жести, тогда окна на рубке проще было бы сделать, а так в общем… хорошая модель
классный катер, но надстройки легче было спаять из жести, тогда окна на рубке проще было бы сделать, а так в общем… хорошая модель
Спасибо. Жесть конечно хорошо, и стеклоткань бы неплохо, но такую ровную жесть нужно ещё поискать. Толстая- тяжелая, а из консервных банок- думаю будет не то качество. Стеклоткань надо искать - тонкую, в Москве как то купил немного, но для своих моделей. А детям в идеале подошёл бы вариант из миллиметровой фанеры, но тоже проблема достать. Думаю ещё вариант- из тонкого текстолита, вроде есть фирмы торгующие этим материалом. Можно ещё пластик попробовать. У меня же такой выход изготовления моделей, т.е. как я описал. К примеру широко разрекламированный “Бисмарк” тоже из фанеры.