нужен совет по моделированию из картона
Здравствуйте. Делаю модельку (копию) HMS Alert. Корпус сделал из картона. Так вот, теперь голову ломаю как всё это дело покрасить чтобы не испортить. Есть мысль развести по жиже эпоксидку и промазать кистью борта а потом грунтовать и красить. Умнее пока не чего не придумал. Может и не стоит мазать эпоксидкой? Ну в общем, что посоветуете? Выкладываю фото что сделано и фото - как должно получиться. Палубу планирую сделать из шпона и фальшборт изнутри тоже заклеить шпоном.
Получилось очень неплохо. Аккуратно.
Только зачем же из картона? Тем более, если палубу хотите из шпона. Сделайте и обшивку корпуса из шпона.
Спасибо. Мысль была шпоном обклеить, первоначально именно так и планировал. Шпон похоже у нас в Тамбове дефицитный товар, ну или плохо я его искал. Нашел в гараже не много, как раз на палубу. Решил поэксперементировать с картоном. Вообще, делаю по выкройке журнала Shipyard, скачал с инета. Каркас полностью картонный, обшивка тоже из картона в два слоя.
Это моё сугубо личное мнение. Из бумаги, конечно, мастера творят чудеса, но это ведь довольно недолговечный материал, нежный, чувствительный к атмосфере. Я предпочитаю более основательные материалы. Более прочные, более долговечные. Да и более естественные для кораблей, что немаловажно.
Вы убедились, что выкройки правильные. Теперь можно и хороший корпус построить заново. Набор тоже лучше из фанеры.
Кстати, вместо шпона обшивать можно тонкой фанерой (миллиметровой), если такая найдётся.
Кстати, выкройки - кривые (как не странно) по ходу склейки приходилось дорабатывать, подгонять. Бросить уже не могу - увлекло, да и не могу бросать на пол дела. Сделаю (уж что получится) потом - подумаю. Мне больше по душе буксиры и рыболовные суда, а этот - так … , просто не нашел “по душе” кораблик которым заняться. C Вашим мненем согласен - на 100% !
Сергеев Сергей с Харькова предлогал такую технологию укрепления корпуса:
внутрь заливалась жидкая эпоксидка, корпус покачивался до равномерного смачивания внутренней поверхности и затвердевания… Получается как бы твердая корка обклеенная картоном… Красок для моделистов сейчас море всяких, есть специальные сайты и форумы для моделистов из картона, пошукайте ответы там! Например тут:
only-paper.ru
www.cardarmy.ru/forum
Альтернатива - прокапать швы между дощечками ЦИАКРИНОМ.
На будущее - делайте двухслойную обшивку.
Сделали черновой слой - выровняйте и прошпаклюйте.
можно использовать акриловую строительную шпаклевку.
Свои модели катеров я покрывал автомобильной серой акриловой грунтовкой, а затем красил краской из баллончика “Артиграфик”
gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=12021
gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=36360
gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=83196
Заметно, что лак сделал свое упрочняющее дело.
Каким лаком пользовались
Спасибо за советы! Вот что получилось
Впечатляет!
Да, даже затрудняюсь сказать какой лак, была бутылка в гараже вот и … . Вроде бы хв-784. Скажу честно - сам не ожидал такого результата, смотрится как деревянный. Картон самый обычный - набор и палуба из коробки от ноутбука, а обшит картоном из под коробки от торта ))). Обшивал в два слоя глянцем вовнутрь. Клеил на 88й клей всё. Палуба - вообще, распечатал на принторе рисунок и наклеил, затем покрыл лаком с небольшим желтоватым оттенком в 3 слоя (первый слой шкуркой прошел). Первый слой впитывался хорошо, а последующие ложились хорошо. В общем я доволен эксперементом. Не думал что с картона можно так дерево с имитировать. По весу получился очень лёгкий а прочность довольно таки очень не плохая.
Кого заинтересовала данная тема, делюсь небольшими нюансами. При первом слое обшивки (её я делал по выкройке) получилось не очень ровно, были небольшие выступы. Я покрыл в один слой лаком и за шпаклевал автомобильной шпатлёвкой немного разбавив растворителем, только потом, после зашкуривания на ровную поверхность клеил обшивку полосами. Полосы пришлось делать и подгонять не по выкройке. По выкройке они чтото не подходили. лак и краску (акриловую) наносил обычной художественной кистью в несколько слоёв. Нижнюю часть красил после первого слоя лаком.Киль и руль из фанеры приклеил на 88й клей и швы промазал эпоксидкой
Может быть стоило взять матовый лак, а то уж больно лакированную мебель напоминает. А вообще-симпатичная работа!
Да картон вообще хорошая штука. И мастеровитые люди делают очень красивые вещи из картона. Насчет долговечности не знаю, это надо прожить 20-30-40 лет и чтоб одинаковые корабли в одних условиях, но из разного материала (картон/дерево/пластик) тестировались.
Некоторые картонщики распечатывают на хорошем принтере ту же обшивку, аккуратно клеят (здесь для меня засада 😃, без доработок шпаклевкой и шкуркой я не могу), а потом покрывают прозрачным лаком (часто прозрачный Цапон-лак).
Из картона даже плава… пардон, ходят по воде кораблики.
А не сходятся выкройки по разным причинам. Иногда банально недоработано авторами, но чаще нестройки принтера не совсем те или неправильная толщина картона. Разные детали в картонных наборах наклеиваются на картон различной толщины.
В свое время, нашел старую х/б пеленку, сыновьями подписанную и переподписанную, как завалялась не знаю. У нее великолепный цвет старения образовался, что и нужно парусам и чего добиваются копиисты, отмачивая ткань в чаевых и прочих растворах. Прокрахмалил, просушил, прогладил - получилась жесткая ткань. После этого на ней прорисовал простым карандашом контуры паруса, швы и по ним прошил мелким штрихом на швейной машинке. Получилось естественно. После этого можно потянуть пальцами немного ткань между швами- получается наполнение их ветром. По канту можно обработать ПВА, чтобы не пушились и на нем же приклеить нитку. Эта технология хороша для мелких масштабов- до 50-го. Крупнее не пробовал.
Паш на воде отлично смотрится , правдо немного не догружена , а под радио управление не думал делать парусники .
думал, только надо начатое сделать (гданьск) а там видно будет. Эту модельку делал ради эксперемента и больше для шкафа чем для реки, только любопытство верх взяло да ради хорошего кадра на рабочий стол потащил его на воду. Ветер был в тот день, поэтому пришлось опробывать в камыше где не так дуло и все ж страшновато было так как он очень чувствителен к легкому даже ветерку, очень легкий
Понел .