Хочу сделать вот такую лодочку

vvv=

Можно заменить плавным брызгоотбойником с углом 90 град.

несомненно так лучше,чем предложенные плавники.что касается аэрации зареданной области,читал когдато давно статью об этой проблеме.на заре глиссеростроения тоже обеспокоились что при недостатке воздуха зареданная область будет работать как присоска.провели туда воздуховод и оказалсь что движения воздуха там нет. И дополнительный поддув воздуха тоже не дал прибавки в скорости.

rrteam
vvv=:

что касается аэрации зареданной области,читал когдато давно статью об этой проблеме.на заре глиссеростроения тоже обеспокоились что при недостатке воздуха зареданная область будет работать как присоска.провели туда воздуховод и оказалсь что движения воздуха там нет. И дополнительный поддув воздуха тоже не дал прибавки в скорости.

Тут весьма всё спорно…
Я не раз наблюдал, как стандартная экошка- берёт и приклеевается к воде, а потом всё нормально… Почему?- лень разбираться- не мой корпус…
А там собственно ничего поперечного и нету 😉
Такая схема, с заточенными углами- более применительна к моно (симметрично от миделя) а в катамаранах тож, может чуток помочь, но не сильно. 😃

8 days later
Antenboy_E

Приветствую всех!

На форуме в одном из постов была ссылка на статью по типам глиссирующих обводов. Прочитал. Возникли идеи. Вопрос - если сделать катамаран с узким тоннелем (например, ширина днища спонсона-12 см тоннеля-6 см) при повороте будет внутренний крен или наружный?

Заранее благодарен!

7 days later
rulll

Доброе время суток ВСЕМ!
Подскажите где приобрести подобные вещи. Желательно бюджетный вариант. Как-то заметил, что неособо былуют судомоделистов подобным. В Московских и Питерских магазинах из судо только готовые катера…
Заранее благодарен!

22 days later
rulll

На чертежах есть основные линии корпуса. Детали стеклотекстолита приведены полностью. В процессе постройки пришел к выводу что стеклотекстолит можно использовать толщиной 0,5мм и менее, в моем варианте 0,8мм. Все отверстия диаметром 12 и 20 мм. Под пайку оставленны полоски меди шириной 5мм на каждую сторону пайки.

Navix
rulll:

стеклотекстолит можно использовать толщиной 0,5мм и менее, в моем варианте 0,8мм. Все отверстия диаметром 12 и 20 мм. Под пайку оставленны полоски меди шириной 5мм на каждую сторону пайки.

Впечатляет!
А взвешивали корпус? Все-таки текстолит и пайка - немного нетрадиционный подход к постройке подобных моделей. Обычно бальза и клей.

Добавлено

А из чего обшивка спонсонов - вроде это не текстолит

имхо “ступеньки” за реданами слишком резкие, хорошо бы немного поположе

rrteam
Navix

Впечатляет!
имхо “ступеньки” за реданами слишком резкие, хорошо бы немного поположе

Может технологии и “не совсем”, зато руки там где надо 😃 😃
Приятно посмотреть на способ решения набора в целом.
Поедет оно- куда денется… 😃

PS. У меня был один кораблик F1-E из 0.4 стеклотекстолита…, правда жгутами по стыкам переклеен.
Один мудрый чел. тогда сказал - “Да он час развалиться…”
На что другой мудрый, ему возразил - “Ну только это будет при пересечении звукового барьера…” 😎

rulll

Осталось укрепить поверхность пенопласта, например покрыть эпоксидкой. Лучших мыслей пока нет. Может кто-нибудь, что-то подскажет по этому поводу? Заморачиваться со стеклотканью нехочется, потому, что на поверхности много кривых изгибов и думаю, что плохо ляжет.

То, что катер не рассыпиться- у меня сомнений нет. Любой взявший корпус в руки это поймет сразу. С толщиной текстолита мостика у меня вышел перебор, а это самая тяжелая деталь. Там грамм 50 точно можно сэкономить, применив текстолит 0,3мм.
А в таком виде вес получился 310 грамм.

Сергей-Zitch

Привет!

Выражаю искреннее одобрение - сделано на совесть.
И красиво к тому же. Супер!

Теперь, понятно, предстоит технологический выбор - если клеить стеклоткань -выйдет в итоге еще тяжелее и вывести поверхности будет тоже не подарок. Прибавим вес шпаклевки, часы работы шкуркой с водой, грунтовку и краску.

Имею основая предложить рассмотреть способ покрытия пенопласта неагрессивной композицией. Существует ряд полиуретановых красок на водной основе. Для пола, лак, например PETRI, п/у на водной основе. Так же порядком нормальных красок для наружных работ на водной основе.

Еще, при случае лично видел но не ознакомился досконально с эпоскидной аэрозольной краской, баллон, цветов палитра не богата, в AGA. Меня смутило время сушки и отверждения - сутки или двое.

При большом выборе материалов, пусть даже подходящих нам для модельных работ, существует такой важный фактор как корректное применение и выдерживание технологии, да о чем я , это само собой разумеется.

Прошу не принимать рекомендации буквально, а только как повод для своих решений.

Удачи, коллега!

Navix
rulll:

Осталось укрепить поверхность пенопласта, например покрыть эпоксидкой. Лучших мыслей пока нет. Может кто-нибудь, что-то подскажет по этому поводу? Заморачиваться со стеклотканью нехочется, потому, что на  поверхности много кривых изгибов и думаю, что плохо ляжет.

То, что катер не рассыпиться- у меня сомнений нет. Любой взявший корпус в руки это поймет сразу. С толщиной текстолита мостика у меня вышел перебор, а это самая тяжелая деталь. Там грамм 50 точно можно сэкономить, применив текстолит 0,3мм.
А в таком виде вес получился 310 грамм.

Ну корпус экошки весит грамм 200, хотя Ваша модель побольше, так что вес в допустимых пределах.

На мой взгляд все-таки лучше оклеить тонким стеклом (0,05-0.1мм). Если заранее правильно раскроить материал, оклеить можно достаточно аккуратно. Неармированная смола может потрескаться, выкрошиться и т.п.