Хочу сделать вот такую лодочку

rrteam
vvv=:

что касается аэрации зареданной области,читал когдато давно статью об этой проблеме.на заре глиссеростроения тоже обеспокоились что при недостатке воздуха зареданная область будет работать как присоска.провели туда воздуховод и оказалсь что движения воздуха там нет. И дополнительный поддув воздуха тоже не дал прибавки в скорости.

Тут весьма всё спорно…
Я не раз наблюдал, как стандартная экошка- берёт и приклеевается к воде, а потом всё нормально… Почему?- лень разбираться- не мой корпус…
А там собственно ничего поперечного и нету 😉
Такая схема, с заточенными углами- более применительна к моно (симметрично от миделя) а в катамаранах тож, может чуток помочь, но не сильно. 😃

8 days later
Antenboy_E

Приветствую всех!

На форуме в одном из постов была ссылка на статью по типам глиссирующих обводов. Прочитал. Возникли идеи. Вопрос - если сделать катамаран с узким тоннелем (например, ширина днища спонсона-12 см тоннеля-6 см) при повороте будет внутренний крен или наружный?

Заранее благодарен!

7 days later
rulll

Доброе время суток ВСЕМ!
Подскажите где приобрести подобные вещи. Желательно бюджетный вариант. Как-то заметил, что неособо былуют судомоделистов подобным. В Московских и Питерских магазинах из судо только готовые катера…
Заранее благодарен!

22 days later
rulll

На чертежах есть основные линии корпуса. Детали стеклотекстолита приведены полностью. В процессе постройки пришел к выводу что стеклотекстолит можно использовать толщиной 0,5мм и менее, в моем варианте 0,8мм. Все отверстия диаметром 12 и 20 мм. Под пайку оставленны полоски меди шириной 5мм на каждую сторону пайки.

Navix
rulll:

стеклотекстолит можно использовать толщиной 0,5мм и менее, в моем варианте 0,8мм. Все отверстия диаметром 12 и 20 мм. Под пайку оставленны полоски меди шириной 5мм на каждую сторону пайки.

Впечатляет!
А взвешивали корпус? Все-таки текстолит и пайка - немного нетрадиционный подход к постройке подобных моделей. Обычно бальза и клей.

Добавлено

А из чего обшивка спонсонов - вроде это не текстолит

имхо “ступеньки” за реданами слишком резкие, хорошо бы немного поположе

rrteam
Navix

Впечатляет!
имхо “ступеньки” за реданами слишком резкие, хорошо бы немного поположе

Может технологии и “не совсем”, зато руки там где надо 😃 😃
Приятно посмотреть на способ решения набора в целом.
Поедет оно- куда денется… 😃

PS. У меня был один кораблик F1-E из 0.4 стеклотекстолита…, правда жгутами по стыкам переклеен.
Один мудрый чел. тогда сказал - “Да он час развалиться…”
На что другой мудрый, ему возразил - “Ну только это будет при пересечении звукового барьера…” 😎

rulll

Осталось укрепить поверхность пенопласта, например покрыть эпоксидкой. Лучших мыслей пока нет. Может кто-нибудь, что-то подскажет по этому поводу? Заморачиваться со стеклотканью нехочется, потому, что на поверхности много кривых изгибов и думаю, что плохо ляжет.

То, что катер не рассыпиться- у меня сомнений нет. Любой взявший корпус в руки это поймет сразу. С толщиной текстолита мостика у меня вышел перебор, а это самая тяжелая деталь. Там грамм 50 точно можно сэкономить, применив текстолит 0,3мм.
А в таком виде вес получился 310 грамм.

Сергей-Zitch

Привет!

Выражаю искреннее одобрение - сделано на совесть.
И красиво к тому же. Супер!

Теперь, понятно, предстоит технологический выбор - если клеить стеклоткань -выйдет в итоге еще тяжелее и вывести поверхности будет тоже не подарок. Прибавим вес шпаклевки, часы работы шкуркой с водой, грунтовку и краску.

Имею основая предложить рассмотреть способ покрытия пенопласта неагрессивной композицией. Существует ряд полиуретановых красок на водной основе. Для пола, лак, например PETRI, п/у на водной основе. Так же порядком нормальных красок для наружных работ на водной основе.

Еще, при случае лично видел но не ознакомился досконально с эпоскидной аэрозольной краской, баллон, цветов палитра не богата, в AGA. Меня смутило время сушки и отверждения - сутки или двое.

При большом выборе материалов, пусть даже подходящих нам для модельных работ, существует такой важный фактор как корректное применение и выдерживание технологии, да о чем я , это само собой разумеется.

Прошу не принимать рекомендации буквально, а только как повод для своих решений.

Удачи, коллега!

Navix
rulll:

Осталось укрепить поверхность пенопласта, например покрыть эпоксидкой. Лучших мыслей пока нет. Может кто-нибудь, что-то подскажет по этому поводу? Заморачиваться со стеклотканью нехочется, потому, что на  поверхности много кривых изгибов и думаю, что плохо ляжет.

То, что катер не рассыпиться- у меня сомнений нет. Любой взявший корпус в руки это поймет сразу. С толщиной текстолита мостика у меня вышел перебор, а это самая тяжелая деталь. Там грамм 50 точно можно сэкономить, применив текстолит 0,3мм.
А в таком виде вес получился 310 грамм.

Ну корпус экошки весит грамм 200, хотя Ваша модель побольше, так что вес в допустимых пределах.

На мой взгляд все-таки лучше оклеить тонким стеклом (0,05-0.1мм). Если заранее правильно раскроить материал, оклеить можно достаточно аккуратно. Неармированная смола может потрескаться, выкрошиться и т.п.