Г-5 из Белгорода
А можно обоснование!
В 99, 95 % случаев винты моделей мягко говоря примитивнее винтов прототипов .
Уважаемый Михаил, мощность моторов модели считалась по формуле предложенной Целовальниковым А.С., по формуле предложенной Сахновским Б.М. результат умножается на 2. При этом обе формулы дают приближенный результат. Рассчитать и изготовить винт с обеспечением идеального соответствия расчетным геометрическим параметрам всех его элементов весьма не просто и для моделей копий считаю не целесообразным. В конечном счете это дело вкуса самого моделиста. Моторы типа МУ- сериесные и при увеличении нагрузки резко уменьшают обороты, что вызывает определенные трудности в получении нужного результата в согласовании двигателя и движителя. Данные по мощности приведены мной лишь как ориентир, чтобы понять куда двигаться и ни в коей мере не диктуют условий моделистам.
Что еще хочу сказать. Прототип имеет на полном ходу удельную нагрузку около 9кг/л.с. Мощность на валах модели при сохранении этого соотношения будет около 1,3квт, а по Сахновскому 2,6квт, что может позволить двигаться на масштабной скорости полного хода. Вот и вся информация к размышлению. Шаг винтов в мм можно приблизительно подсчитать по этой формуле H = V x 20500/ n, где V - скорость модели в км/час, n - число оборотов винтов в минуту (по Целовальникову).
Моторы типа МУ- сериесные и при увеличении нагрузки резко уменьшают обороты,
Вот в этом и самое главное -подобрать винты по параметру нагрузки. А это и диаметр, и шаг винтов.
И потери в самой передачи -втулки,карданы и т.д. Поэтому и ставят понижающий редуктор, ведь оборотов
не мало на валу движка.
Рассчитать и изготовить винт с обеспечением идеального соответствия расчетным геометрическим параметрам всех его элементов весьма не просто и для моделей копий считаю не целесообразным.
Это безусловно, трудно сделать точно винт, но это только предположения, есть информация в цифрах? которая подтверждает факт, что КПД модельных винтов в масштабе значительно хуже оригиналов?
Почему спрашиваю, в разных модельных источниках в том числе и у Целовальникова об этом упоминается, но подтверждения этому я не нашел, с другой стороны, винты (во всяком случае диаметры) копийные, которые приходилось рассчитывать и делать именно в масштабе, всегда позволяли достигнуть масштабной скорости, с противоположным фактом столкнуться не приходилось.
А какой результат у Сахновского умножается на 2, необходимая мощность мотора (что-то больно круто)? или еще что? можете привести формулу, чтобы не искать?
Тоже посчитал подобие, у меня получилось моторы по 197ватт при оборотах 6325 об/м винты 55х73 ш/д=1,33, а какие диаметры масштабных винтов? не нашел в данных на катер. Упор чуть больше 2кг на винт, т.е. суммарный упор, пусть 4 кг. т.е. 15кг/4кг получаем качество 3,75, странно для реданного катера, (у хорошей моторной лодки качество примерно 5). Это для скорости прототипа 36 узлов или 6 м/с для копии (Фруд 4). Что думаю будет вполне копийно.
Не знаю насколько можно верить описанию (наверное можно уточнить) ru.aliexpress.com/item/…/32981777615.html?transAbT…
подойдет мотор 895 низкая скорость на 24 вольтах. 8-9А на мотор
Или этот на 12В-14В
ru.aliexpress.com/item/…/32958511530.html?transAbT…
15-16А на мотор
Уважаемый Михаил, я не занимался исследовательскими работами по винтам, а использовал информацию из различных источников по моделям.
А формула из работы Сахновского такая Nдв = 2·(N’дв / m 3,5), где 3,5 степень ( так уж скопировалось), то же у Целовальникова только без умножения на 2. Если есть желание сообщите в личку вашу эл.почту, сброшу материал Сахновского имеющийся у меня.
В посту 24 приводится Дв=680мм.
А формула из работы Сахновского такая Nдв = 2·(N’дв / m 3,5), где 3,5 степень ( так уж скопировалось), то же у Целовальникова только без умножения на 2.
В посту 24 приводится Дв=680мм.
Нашел главу 4, да есть она у меня, но там ниже написано “Расчеты по этой формуле показывают, что мощность электродвигателей (ЭД), применяемых в самоходных моделях, зачастую значительно завышена по сравнению с требуемой для движения с масштабной скоростью. Вследствие этого силовой привод не эффективно используется, преждевременно разряжаются элементы питания, и увеличивается масса модели.” Ну естественно, аж два раза завышены. Поэтому у других авторов нет этой двойки. Вообще проводя расчеты по винтам, я сделал вывод, что у больших судов (у конструкторов), по сравнению с моделистами, гораздо больше проблем при подборе ВМГ (еще особенность внешней хар-ти топливных двигателей по сравнению с электро). Узкая линейка двигателей освоенная промышленностью, ограничения на редуктор, компоновку и т.п. поэтому как правило ВМГ у них далеко не оптимальная. У моделистов выбор моторов на много шире, и если подобрать правильный мотор, то даже с меньшей масштабной мощностью, можно получить нужную масштабную скорость.
Узкая линейка двигателей освоенная промышленностью, ограничения на редуктор, компоновку и т.п. поэтому как правило ВМГ у них далеко не оптимальная.
поэтому они кпд гребного винта стараются выжать по max . Моделисты же могут получить нужную скорость с более примитивным винтом . См пост 40-41 .