rc подлодка - глюк с управлением ? Прошу совет !
Доброго времени суток всем !
Нужна помощь гуру по RC начинающему моделисту. У меня довольно интересная модель подлодки. Сделана полностью из металла, ныряет динамически на глубину до 5м. Если кому интересны технические подробности, пишите на мыло, охотно опишу и пришлю фотки.
Ну так вот, при управлении в надводном положении наблюдается такой глюк :
c расстояния метров 15 от берега (передатчика) почему-то перестает работать (или работает на очень медленных оборотах) гребной эл.мотор на передний ход, даже когда я ставлю на передатчике движок нейтрального положения джойстика переднего-заднего хода в крайнее “переднее” положение.
Ближе к приемнику все работает как надо.
На задний ходу мотор работает без проблем до самого дальнего расстояния (метров 100, дальше пруд заканчивается:-), сервоприводы вертикального и горизонтальных рулей тоже работают нормально на любом удалении.
RC техника : передатчик Graupner MC-10 (40 MhZ), приемник Graupner,
контроллер Сonrad Top 25.
В чем тут собака порылась ?
Заранее спасибо за советы ! ❓
а как она на 5ти метровой глубине управляется?
Очень интересная модель. Поздравляю!
И действительно было бы интересно почитать ЗДЕСЬ более подробное описание как самой конструкции, так и её подводныйх манёвров.
Что касается глюка. По инету диагностировать сложно. Возможно глюк в регуляторе хода, возможно в передатчике, возможно ещё в чём.
Для начала можно попробовать переполюсовать моторчик чтобы поменять передний и задний ход и посмотреть как будет себя вести лодка в этом случае.
Ещё один вариант. Если на задний ход мотор работает не на полную мощь, а вперёд на полную, то могут идти наводки на приёмник от мотора. Проверить это можно или заменив мотор на помехозащищённый (ДПР, ДПМ) или просто на лампочку. Если на расстоянии больше 15м лампочка будет гореть так же сильно, значит проблема в моторе.
Такое бывает, когда помехи от мотора заглушают сигнал передатчика.
Следует напаять конденсаторы от + к корпусу и от - к корпусу , укоротить силовые провода, отодвинуть приёмник и антенну от проводов, мотора и аккумулятора.
Интересно, как она управляется. Пишите сюда.
Очень интересная тема РУ подлодки, подробности конструкции плизззз…
Из курса физики - радиоволны под водой не распространяются!!!
Т.е. глюки могут быть припогружении под воду!!!
Реально на какой глубине (хотябы примерно) сохранялось управление моделью??? Какая аппратура применялась, моторы, регулятор… Схемку включения и размещения на модели неплохо бы???
Далее антенна не должна иметь контакта с водой, т.е. в изоляции…
Из институтского курса - длина антенны должна быть 1/4 длины волны!!!
У вас она явно короче!!! Как достигалась герметизация корпуса и аппратуры!?
Какие меры помехо защиты применялись!? и т.д. и т.п…
заменив мотор на помехозащищённый (ДПР, ДПМ)
Ну да, они ж в Германии в кажном супермаркете продаются 😂
По поводу конструкции: аффтор для описания маневра лодки использовал слово “ныряет”. Осмелюсь предположить, что лодка управляется только в надводном положении, погружение (нырок) же происходит в автоматическом режиме на небольшой промежуток времени.
Однако подождем, что скажет владелец субмарины.
Всем добрый вечер !
Спасибо всем, кто помог советом, буду в выходные пробовать глюк устранить.
Теперь о модели. Предыстория : делал модель не я, а один дед-моделист из Гамбурга. Он таких лодок сделал к сегодняшнему времени аж ок. 160 единиц. Я выполнил только отделку, (покраска, кнехты, киповые планки, люки и т.д.) не особо стремясь к сходству с оригиналом (немецкая ПЛ тип VII времен II мировой войны) Я увидел похожую лодку, которую продавали на ebay и “запал” на нее (я бывший офицер-подводник, захотелось снова в море:-)). Если кто-то бывает в Германии, может заказать такую же (пишите мне на мыло, я дам координаты). Моя лодка стоила (без передатчика) 270 EUR.
Теперь немножко о технике :
Длина лодки 120 см, корпус выполнен из оцинкованного стального листа 0,75 мм
толщиной, рубка из латунного листа толщиной 1 мм. Гребной двигатель BOSCH от автомобильного стеклоочистителя, 2 свинцовых аккума 6V-14Ah (они же служат главным балластом), они же питают приемник и контроллер. В рубке герметичные кабельные вводы для ходовых огней и антенный ввод. Антенна изолированная, длина 24 см. К сожалению, схемы подключения электроники у меня нет
Скорость около 8 км/ч, время работы без подзарядки на полном ходу ок.1,5 часов. Конструкция однокорпусная, доступ в корпус - рубка съемная крепится через прокладку из силикона на 6 винтах, для проверки на герметичность на кормовой оконечности есть клапан, мощным вдохом вытягиваешь воздух из корпуса и слушаешь, не травит ли.
Вертикальный руль управляется сервомотором, горизонтальные рули тоже сервомотором, который перемещает магнит, который в свою очередь перекладывает рули на погружение или всплытие. При потере радиосигнала руль перекладывается автоматом на всплытие.
Теперь по управляемости лодки под водой :
5 метров - это расчетная глубина погружения, приведенная автором модели (предел почности корпуса), на нее лодку загонять не стоит, равно как и настоящие лодки на расчетную глубину никогда не погружаются - опасно. Реально испытывалось в бассейне c пресной водой на глубине 2 м лодка на команды с передатчика реагирует. На штатовском сайте
www.subcommittee.com приводят глубину 5-10 футов, на которой возможно управление. В соленой воде я модель не испытывал (море от наших мест далековато) но в реальной жизни под водой на глубине до 50 м прием возможен только на СДВ (сверхдлинных волнах), прием на КВ возможен до глубины 1-2 м (в зависимости от солености воды) когда лодка тащит за собой всплывающую антенну. Кстати, у меня есть еще совсем маленькая RC игрушка
Graupner Mini Shark (интересная лодочка с 3 винтами, см.www.graupner.de и мои фотки)- она совершенно четко на глубине 1 м в бассейне реагирует на сигналы с передатчика.
Если кого-то еще что-то интересует - пишите в форум и на мыло, правда отвечать смогу не сразу- очень занят на работе и дома вечером не всегда
есть силы сесть за комп.
Всем спасибо еще раз за инфу и удачи !
Из курса физики - радиоволны под водой не распространяются!!!
Из курса физики- радиоволны распространяются в воде на полудлину волны! Это не наезд, не обижайтесь. К тому же в соленой воде ещё чуть лучше 😃