Антей Ан-22 масштаб 1 к 10

Fedia

Сегодня У Евгения день рождения !!! Поздравляю , желаю здоровья , остальное построим или на крайняк купим !

EVIL

Это теперь 2 страницы будут поздравлениями исписаны? 😃 В теме-то о постройке:o

Николаич_69:

как она называется

Да так и называется fiberglass 25 или 50, смотря сколько ее удельный вес. Я раньше на Хоббикинге покупал. Лист 1х0.5м у них поставляется.

vlad_den

Женя, поздравляю! Удачи в делах, счастья дома, удовольствия в хобби!

Dmitrii

Ткань 49 точно даст проявление волокна когда он постоит особенно на солнышке) лучше 25 в 2 слоя

Николаич_69
EVIL:

Да так и называется fiberglass 25 или 50, смотря сколько ее удельный вес. Я раньше на Хоббикинге покупал. Лист 1х0.5м у них поставляется.

Когда то на заре перестройки я сам лично налаживал станки на производство тонких ассортиментов стеклотканей Э30,32,46,62. Мы были первыми и единственными производителями этих ассортиментов на пост советском пространстве. После смены собственника эти станки налаженные как часы и дававшие продукцию просто тупо повырывали погрузчиками и сдали в металолом. Это я к тому что цена стеклоткани на сайтах,которые рекомендуют завышена в разы. Да и 50ка мне кажется тяжеловата будет.

Dmitrii

Нужно брать r&g остальной Трубы оборачивать

Николаич_69

На данный момент конструкция получается достаточно жесткая. Стеклоткань будет использоваться в основном для защиты бальзовой обшивки ну и в какой то мере для увеличения жесткости.

EVIL
Николаич_69:

После смены собственника эти станки налаженные как часы и дававшие продукцию просто тупо повырывали погрузчиками и сдали в металолом.

Обидно все это…

Николаич_69:

я к тому что цена стеклоткани на сайтах,которые рекомендуют завышена в разы

Здесь есть 2 пути. Брать или не брать.

Я сам когда-то искал стеклоткань в обход ХК. Ибо с ХК доставка дорого, хоть и сама ткань вроде не космических денег стоила. Нашел у военных 10м стеклоткани 100 гр/кв.м. ширина рулона 1.5м. Было это 1 раз в моей жизни, ткани этой уже давно нет и повторный случай не подворачивается.

Николаич_69:

50ка мне кажется тяжеловата будет.

Здесь надо просто взять и посчитать. У кого есть высшее образование, кто шарит в сопромате без проблем рассчитает напряжения в материалах и потребную прочность стеклоткани.

Я не знаю, какие применяются материалы для конструкции, но я бы в первую очередь остерегался складывания обшивок при работе на сжатие. Надо считать их устойчивость. Все же размеры значительные и вес приличный.

Стеклоткань можно взять и 18-ю. Она в разы прочнее бальзы 1.5мм на растяжение.

Airliner-rc

Хинт. Ткань, как и смолу надо покупать не в модельных магазинах, а у профильных поставщиков. И не кусками/граммами, а рулонами и бутылями (хоть и литровыми). Цена в этом случае сильно вкуснее 😃

Николаич_69
EVIL:

Обидно все это…

Еще как.

EVIL:

Я сам когда-то искал стеклоткань в обход ХК. Ибо с ХК доставка дорого, хоть и сама ткань вроде не космических денег стоила. Нашел у военных 10м стеклоткани 100 гр/кв.м. ширина рулона 1.5м. Было это 1 раз в моей жизни, ткани этой уже давно нет и повторный случай не подворачивается.

У меня есть кое какие запасы Э1/1 100 п и 62п. Если надо могу подкинуть. Сколько вес не помню, можно в интернете посмотреть и она на парафиновом замасливателе, придется обжигать.

EVIL:

Здесь надо просто взять и посчитать. У кого есть высшее образование, кто шарит в сопромате без проблем рассчитает напряжения в материалах и потребную прочность стеклоткани.

Я не знаю, какие применяются материалы для конструкции, но я бы в первую очередь остерегался складывания обшивок при работе на сжатие. Надо считать их устойчивость. Все же размеры значительные и вес приличный.

Количество стрингеров и шпангоутов не вызывает ни каких сомнений. Здесь даже чисто визуально не имея высшего образования видно что прочности достаточно.

Airliner-rc:

Хинт. Ткань, как и смолу надо покупать не в модельных магазинах, а у профильных поставщиков. И не кусками/граммами, а рулонами и бутылями (хоть и литровыми). Цена в этом случае сильно вкуснее 😃

Абсолютно с вами согласен. На данный момент пытаемся таких найти.

pilot43

Если честно, то здесь не столько речь идёт о прочности конструкционной, сколько об эксплуатационной. Тонкая бальза, тонкая ткань, чуть не так взялся при переноске или т.п. - вот тебе дырки и обеспечены. Полетные нагрузки модель выдержит, а вот повседневное обращение с ней может и не перенести.

Вахтанг
Николаич_69:

Абсолютно с вами согласен. На данный момент пытаемся таких найти.

8 лет назад брал в специализированном магазине ,в Москве, начало Коровинского шоссе, 2 куска по 10м, разной толщины.
Думаю на мой век мне хватить, еще и друзьям раздал.
К сожалению не помню название магазина, много времени прошло, да и не факт, что они еще там же находятся.
При желании, поиском в Яндексе можно найти больше десятка аналогичных магазинов в Москве.
Возможно удастся найти с отправкой товара по почте.

Fedia
pilot43:

Если честно, то здесь не столько речь идёт о прочности конструкционной, сколько об эксплуатационной. Тонкая бальза, тонкая ткань, чуть не так взялся при переноске или т.п. - вот тебе дырки и обеспечены. Полетные нагрузки модель выдержит, а вот повседневное обращение с ней может и не перенести.

Ерунда , бе-12 затянут 25 тканью ,таскаем его много , а на соревнованиях как только не таскаем , и прекрасно всё с поверхностью . Я не говорю про модернизацию , когда всё счищали и делали клёпки с покраской , ВАЩЕ проблем не было , И толще 25 совершенно не нужно.

EVIL
Николаич_69:

есть кое какие запасы Э1/1 100 п и 62п. Если надо могу подкинуть

Спасибо! Буду иметь ввиду. 😃 Напишу если понадобится.

pilot43:

здесь не столько речь идёт о прочности конструкционной, сколько об эксплуатационной.

Володя, здесь размеры уже как у СЛА. Считать надо в любом случае. Это не Бе-12 с консолью менее 1.5м в длину, где в принципе серьезных нагрузок нет. Здесь длина консоли 3 с хвостиком метра. А это уже серьезно.

Стеклоткань скрепит бальзовые волокна и она будет условно равнопрочна как вдоль слоев, так и поперек. При этом получатся слои с сильно разной удельной вязкостью и жесткостью. Стеклотканевая обшивка возьмет на себя все возможные нагрузки до начальной деформации, когда деревянные элементы включатся в работу. Поэтому, есть, точнее был смысл делать конструкции максимально легкими, а всю ответственную работу возложить на стеклянную корку. Под корку был смысл подложить угольные ровинги.

Что касается эксплуатационной прочности, то на моделях ее обычно предостаточно.

Airliner-rc

Вы тут можете долго рассуждать про ткань, а Федор сказал что будет 25 😃

Николаич_69

Верх кормы наконец то дошили, на очереди аппарели и шлифовка. У нас в команде пополнение, принимаем молодежь в свои ряды:) Родилась когда начали строить Антея, теперь растет вместе с ним.😁

DIM76

Пожалуй, она быстрей вырастет😁

Николаич_69
DIM76:

Пожалуй, она быстрей вырастет😁

Изо всех сил стараемся не отстать:). На днях вытащим стапеля и попробуем взвесить.

vlad_den

Любопытно, как будете вырезать детали шпангоутов, через которые проходят технологические трубы? Внутрь залезать придется? Или это все остается?

Николаич_69

Как то так. С эти абсолютно никаких проблем. Надеюсь по фот видно.

Fedia

Там места столько , что я Женю прошу не увлекаться и не зашивать изнутри АНГАР вагонкой , он обещал подумать .))))))))
Так что залезается во внутрь и отрезается всё лишнее ))))))). Молодое поколение для этого и привлекается ))))).

Володя Дорогой пора следующую серию снимать ))))))).