Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

xxxservice

Первый коптер собираю, естественно эту ветку обошел стороной, по началу. Но запустил моторы и понял, что сюда дорога. Вообще почитав ветку, создается впечатление, что это извращение какое-то. Что все моторы такие дрянные? У меня вот явно дрянные, взял я DJI 2212 / 920 для рамы S500 - на малых оборотах гремят и хрустят, на больших визжат и вибрируют, и это еще без винтов. Действительно за какие-то приемлемые деньги нельзя взять адекватные моторы, что бы не заниматься извратами по балансировке? Или как дело обстоит?

RicLab
xxxservice:

Действительно за какие-то приемлемые деньги нельзя взять адекватные моторы, что бы не заниматься извратами по балансировке? Или как дело обстоит?

Вот хороший аналог DJI 2212 / 920 , а балансировать по моему надо всегда.😉
Под вашу раму можно и SunnySky V2216-12, если не будет хватать по мощности 2212.

usup
RicLab:

Вот хороший аналог DJI 2212 / 920

вот только подделок под эти моторки,море((((

RicLab

По указанной ссылке продаются оригиналы.

xxxservice
RicLab:

Вот хороший аналог DJI 2212 / 920

Благодарю, пойду закажу, цена приемлемая

parahawk
Basil:

Инфинити не убирает товар с продажи, даже если он говно и его почти не берут.
Яркий тому пример.

“Почти не берут” и “товар говно” - это очень относительное определение.

Почти в каждом магазе есть то, что вам фундаментально не подходит как по качеству, так и по функциям.

Однозначно могу сказать одно - на инфинити хобби качественные товары очень удобных конфигураций. Умейте выбирать под себя и адаптировать под технику. Как минимум 3-4 объекта мне ИДЕАЛЬНО помогли при сборке техники. А почему - а потому что я корректно спрогнозировал примерное использование объекта и даже не думал что подойдёт туда, куда подошло. Самое главное - подождать, и применение обязательно найдётся на 100%. Не на 99%. НА 100.

А контора standart-teс - так они вообще молодцы! Собственно именно их продукты мне и помогают, которые лежат на инфинити.

PS. Чуть оффтоп, но по вашему ответу и очень по простому, метафорично - если у человека “сознание мухи” то он цепляется за говно. Если “сознание пчелы”, то он цепляется за мёд. Я за мёд цепляюсь и из говна умею делать конфетку. 😉 Так что мне всё равно кто там что не убирает с продажи и кто-там-что не покупает - просто “фиолетово”! =) Чего и остальным рекомендую.

lukacher

себе в копилку “сознание мухи” с расшифровкой возьму на вооружение 😃 доходчиво и ясно 😃

у меня 6 моторов отличных на Японских подшипниках от кавасаки лежат пылятся без дела. Если что - то в личку. (sannysky x4108s 600kv)

Basil
parahawk:

PS. Чуть оффтоп, но по вашему ответу и очень по простому, метафорично - если у человека “сознание мухи” то он цепляется за говно. Если “сознание пчелы”, то он цепляется за мёд. Я за мёд цепляюсь и из говна умею делать конфетку.

Купите тот говноподвес про который я писал или демпферы из резиновых колечек , и сделайте конфету, а если не получится, то Вы не правильная пчела с другими насекомыми в голове:).
Зацепился за мёд и из говна сделал конфету😁
.

parahawk:

Так что мне всё равно кто там что не убирает с продажи и кто-там-что не покупает - просто “фиолетово”! =) Чего и остальным рекомендую.

Та-же фигня.

parahawk
Basil:

Купите тот говноподвес про который я писал или демпферы из резиновых колечек , и сделайте конфету, а если не получится, то Вы не правильная пчела с другими насекомыми в голове:).

С чего вы взяли что у меня присутствуют насекомые? Не стоит сравнивать со своим опытом. 😉

Если закажу Г и у меня не получится конфетка - это значит я сам дурак. НО! По статистике мне вроде ума хватает подобное Г не заказывать. А вы видать заказали. Ошибка прогнозирования или технически-конструктивный мазохизм? 😃

Зацепился за мёд и из говна сделал конфету😁
.

Неее, согласно вашим словам вначале вы зацепились за говно, а потом уже за мёд в виде демпферов. 😃

Покажите фото пожалуйста. Люблю конфеты.

Та-же фигня.

Возможно. Но с другой стороны хорошую вещь фигнёй не назовут, и у меня фигня в программе выбора отсутствует. 😉 Иногда ошибаюсь, но редко.

И рад за ваше мастерство.

Basil
parahawk:

По статистике мне вроде ума хватает подобное Г не заказывать. А вы видать заказали.

Рад за Вас, а мне не повезло,
четыре года назад выбора вообще небыло и все метались в поисках приличной технологии подвеса.
А к стати какой у Вас подвес был в 2011 году, учитывая способность исключающую неудачный выбор?

parahawk

>>Трактат begin 😁

Подвесами начал интересоваться только в 2013м году (или когда там? 2012й может? не помню уже), после двух лет занятия хобби начиная не с коптеров, а с самолётов. Но _пришлось_ сделать трикоптер в качестве стенда для испытаний IMU - coptercontrol (для самика), который тогда расхватывали как горячие пирожки. И коптеры конечно завлекли фундаментально. В первую очередь простотой испытаний и эксплуатации - можно и в комнате проверить корректно ли настроил или не очень, а с самиком надо в поле гнать. Лень местами работала. 😃 И первый мой подвес был от fpvmodel.com в марте - первый на рынке двухосевой, когда появились безколлекторные подвесы в свободном доступе по разумной цене по технологии Алексея Москаленко. Ждал, не брал сомнительные варианты типа сервоподвесов, ибо ну зачем мне такое сомнительно качество видео? Непонятно. И очень удачно вдохновился подвесом в некоторых ракурсах его использования.

Например, покатал подвес на лодке. По Сестре. Прицепив подвес на нос, а на нём хд камерка за ~100$. Да, глубина речки по колено и иногда 20см и ширина 3-7 метров. И я понял что это намного интереснее, чем кататься по открытой воде. Как по амазонке. 😃 Правда вначале пришлось речку почистить - против течения 3.5км, и по течению от точки старта на 2км. Одна покатушка против течения до упора-по течению до упора и обратно и на старт - 2.5 часа где. Упоры - аццкие бобрятины - стволы по 5 штук лежат и у меня опускаются руки и бензопила 😃 - как не хочется разбирать эти завалы. А все остальные завалы я распячил и очистили 5км речки. Впрочем, это надо делать каждую весну. Но щас уже намного меньше.

И это только благодаря 26 килограммовому каяку двухместному из стеклоткани, его возможности ходить быстро против течения на вёслах и благодаря его удобной эргономике + малой посадке в воду (15-20см максимум с двумя пилотами, каяк кстати Феррари назвали, поэтому в нём только пилоты). Феррари - потому что ярко красного цвета и удалось гнать 17-18км в час на вёслах по вялому течению Сестры. Ветер в ушах свистел. Каждый синхронный гребок поднимал нас с лодкой. =)

А видео которое получилось - медитативное, по полчаса ролик, где лес натягивается на телек - _очень_ приятно смотреть.

Теперь планирую на двух каяках с двигателями съёмку цикла реки Ленобласти с подвеса с кинокамерой. Думаю приобрести BM Micro Cinema. И вот тут будет качество совсем на 5+.

Более того - на каяк планирую исполнить подводные крылья, чтобы стабильно и быстро свистеть по открытой воде, например цикл роликов - Сестрорецкий разлив. Тоже медитативное видео пол полчаса, по часу один ролик, вдоль берега к примеру.

>>Трактат end

А вот покатал бы я экшенкамерку на Г-сервоподвесе - и совсем бы не вдохновил результат и мысли бы не возникло о развитии медитативной киносъёмки. И не стал бы развивать наверное идеи. Скорее всего. А так полный порядочек! Подвес чётко и ясно вдохновил.

Видео не покажу. Пока что. Статус у него - домашнее видео с посредственным качеством. Качество видеоматериала не очень - камера так себе была. Но благодаря подвесу - можно иногда и не обращать внимания на пересветы, затенения и тупизм по цветам.

Покажу позже, и только максимального качества видео, так как не имею привычки показывать малокачественные материалы. Не достойны люди этого. Надо практиковаться до качества на 5 с жирным плюсом. И вот тогда и демонстрировать можно - народ будет вдохновлён ОДНОЗНАЧНО. Иные варианты не рассматриваю.

Как и при выборе техники для себя - не достоин я техники низкого качества наверное. 😃 Извиняюсь за много букв.

Basil
parahawk:

Ждал, не брал сомнительные варианты типа сервоподвесов, ибо ну зачем мне такое сомнительно качество видео?

Даа, политика беспроигрышная, но первым быть и пить шампанское исключено.

parahawk

Не согласен - политика беЗпроигрышная. Такой характер. Но согласен о “первым быть и шампанское исключено” - не гордый и алкоголь не употребляю уже 10 лет. Не гонюсь за медалями, люблю быть не первым, смотрю в суть и РаДи радости окружающих, а значит и моей.

Кстати, видеосъёмка с параплана наиболее интересна, особенно если нет двигателя - так как вибрации всё таки есть. Но без двигателя нам надо быть либо в динамике, либо сразу с заходом на цель, либо в термике, но это уже общие планы планеты. Поэтому очень качественно можно делать по маршруту проходы на крыле 100-200 метров (ибо снижение идёт) снимая объекты съёмки на земле, с низкой скоростью - например тандем - пассажир держит подвес. И всё очень стабильно.

Но с коптером конечно проще, однако качество инженерии должно быть на 5. Иначе даже не вибрации, а подёргивания подвеса в определёных углах с тяжёлой камерой приводят к отсутсвию вдохновения при просмотре видео. 😃

Так что виброразвязка на тяжёлом коптере должна быть жёсткой, но без передачи вибраций из без болтанки относительно коптера - это непросто реализовать.

Но г-модуль, который вы продемонстрировали с инфинити хобби, реально может помочь! Подумал я тут на миг… Короче говоря - так как он регулируемый и из металла, жёсткий как я понял, и плавный, то значит к нему надо вешать подвес с камерой! Притянуть с двух сторон амортизаторами нужного размера от автомодели для исключения понятно чего. Во. Вариант?

Проверить что-ли…

Спасибо за ссылку. 😃

Basil
parahawk:

Проверить что-ли…

Нет, лучше подождать, вдруг кто поведётся и реализует, а тут как раз и Вы, умный и недостойный плохой техники.

parahawk

Хммм… Странный комментарий. Не думал что вы способны на такой низкий сарказм. Сарказм - скрытая агрессия. Чего это вас Василий поднакрыло? 😃 Ну ладно: будьте спокойны - я первый всегда, только никогда не афиширую об этом в чём первый. 😁

Ну хорошо раз так, то точно надо делать наоборот - проверять. =)

А может вы мне продадите алюм модулёк, вдруг не используете? Я подъеду. Если что - в личку пишите пожалуйста.

SkyAK
Basil:

Руководство к действию.

тросики в магазине крепеж брать как я понял, а крепления это что?

немного поискав)) :

Dreadnought:

Спасибо за картинку! Я долго втуплял, что за латунные втулки такие красивые с винтиками. А это же из клемных колодок - клеммники!

и кстати это самый эстетичный и надежный способ крепления троса?

Блин, бывал на интерполитехе, там видел по похожей схеме (с тросиками) крепление электроники в броневиках и просто шкафов с электроникой организовано, а сфотографировать не подумал:(

KAIMAN

Парни, вопрос по виброразвязке самодельного подвеса для Гоупро.

На самодельной раме буду крепить подвес подвесив его на 4 тросиках. Как вы думаете, как скажется на общий результат виброразвязки то, что сама камера Гоупро одним краем будет попадать под воздушный поток , под плоскость вращения винта , примерно на 20 мм , а сам винт будет вращаться выше примерно на 70 мм выше ближайшего края камеры? При таком расположении камеры, есть ли смысл вообще бороться с желе? Коптер еще не летал. Гоупро будет использоваться в качестве и курсовой, и записывающей одновременно.

Камера будет вынесена в бок, чтоб объектив стоял строго по центру линии коптера., а с другой стороны, под поток другого винта, будет попадать краем серва вращающая этот самодельный подвес. Подвес буду использовать без стабилизации, просто чтоб можно было в полете по необходимости наклонять камеру на заданный угол, например чтоб посмотреть строго вниз. Получается, что как бы жеско закрепленная Гоупро находится под брюхом коптера, между лыж, чуть впереди, и слегка попадает в поток воздуха от винтов , находясь почти под трубками лучей рамы, демпфируемая четырьмя тросиками, которые не попадают под прямой поток от винтов.

lukacher

страниц не так много чтобы их почитать в этой ветке. Если для курса - тросы зачем тогда? Ставьте так как есть - жёстко. Тряска и желе - разная гадость, чтобы ее устранять. Желе лечится фильтром HD2, HD4 . Тряска лечится - резиной или тросом. + еще баланс пропов. Другой вопрос возникает: для курсовой устойчивости можно попробывать использовать обычно дешевую веб камеру размера 1х1х1см как из варианта. В вашем варианте, я бы не парился на эту тему. Вам ,я так понял, просто летать и смотреть куда летите, а не для красивой съёмки. Для красивой съёмки нужны более мощные леталки, хотябы чтобы у них расстояние между пропами было достаточно, чтобы они не пересекались с линией расположения камеры. …моё мнение.

фильтры ND2 ND4 ошибся в написании

KAIMAN

Денис, спасибо за совет! Почитав эту тему понял, что так же хорошо помогает фильтр. Буду и его использовать. На предыдущем коптере была курсовая, но по совету друга буду использовать Гоупро в качестве и курсовой, и одновременно для записи красивой картинки полета, пусть и без стабилизации наклона. Я как раз и хочу записывать динамичные полеты без стабилизации по горизонту, чтоб было видно как коптер заваливается во время маневров. Вот поэтому и думаю как по возможности избавится от возможного желе. Как вариант, если что, всегда смогу на тот же подвес закрепить рядом с Гоупро другую курсовую. Вспомнил - летая на предыдущем коптере с максимальной скоростью около 80 км в час (по трекеру) появлялось довольно сильное желе где курсовая была жестко закреплена.

Как понял - тросики и светофильтр помогут избавится от вибраций и желе, но тот факт, что в именно данной конструкции коптера , камера будет одним своим краем находится прямо под трубкой лучом, и пересекаться с плоскостью вращения винта где то на 20 мм. Переживаю не перечеркнет ли это все старания по устранению возможных вибраций? …еще, от прямого потока воздуха от винта камера будет прикрыта трубкой лучом и закрепленным на ней регулем. Может это как то смягчит воздействие потока на камеру?

фильтр ND2 ND4 37 мм подойдет? Взять комплект из ND2 ND4 и ND8 или хватит для всех задач какого то одного?

lukacher

ND4 достаточно. Крепите и пусть дует на него поток ветра. Ничего страшного не должно быть и на тросы закрепить и в полёт 😃

диаметр лучше брать больше если для фото. На видео 37 нормально. Себе бы еще взял чуть больше…углы появляются.😦

9 days later
Fantasy
lukacher:

ND4 достаточно. Крепите и пусть дует на него поток ветра. Ничего страшного не должно быть и на тросы закрепить и в полёт

Подскажите, а как вы избавились от существенного перевеса этого самого фильстра по оси питч? Из за его веса подвес вообще отказывается работать… Мотор питча дико жужжит… И никак отбалансировать ось не выходит… Кто как справился с проблемой?