Квадрокоптер Syma X5

Aleksman
draco:

плата V6

Пульт наверняка уже с синим светодиодом, не?

AVIванович
Aleksman:

Привет всем. На Али 11.11 делал заказ. Пришел с такой же платой в квадрике и синим светодиодом на передатчике.

www.aliexpress.com/item/…/32379608952.html
Заказал такую плату на Али для палколета.

Zmeeed
AVIванович:

Заказал такую плату на Али для палколета.

А ещё бы до кучи карбоновую трубку квадратного сечения 3мм (ну или круглую), центральную раму от WLToys 959 и мотормаунты с моторами. И вся эта хламотень собирается как конструктор ЛЕГО. Эффект потрясный - экономия веса просто колосальная!!!, сима “без штанов” страшненькая, но шустрая до умопомрачения. Правда о знаменитой крашеустойчивости придётся забыть…
П.С. самое затратное, это лучи квадратного сечения. В Москве квадратных трубок найти не удалось, труба 3х2х1000 обошлась в 140=, но мотормаунт без клея прокручивает. Подходят хвостовые балки от вертов типа 922, дешевле, но надо смотреть размер. Короче облегчение на пользу, дело того стоит!!! Заморачивайтесь!!!

AVIванович

Просто математика. Х5 без напряга летает 5 минут на максимальной тяге. Здесь в теме писали, что кочегарится до 40 км/ч. Значит за 5 минут он может при отсутствии ветра преодолеть 3333 метра.
Подымим планку на новый уровень контроля управления.
Не спрашивайте зачем, а просто ткните в тему или в ветку как реализовать управление Х5 на дистанции его максимального полета.
Какие есть варианты? Направленные антены, усилители сигнала передатчика, нужна информация…

Видел в теме как от одного пульта управлялись две Симы. Полагаю, что обратный вариант реализовать два пульта и одна Сима не даст протокол приемника. Может пробовал кто?
Это к идеи старта от первого передатчика с последующей передачай управления по ходу полета второму.

Что бы не засыпали в дальнейшем вопросами о том как собираюсь реализовать визуальный контроль над Симой на таком расстоянии скажу сразу если п.1 будет реализован, то буду привлекать помощников.
Мысль такая. По команде помощник находящийся на точке старта включает Симу, далее стартуем и летим к конечной точке где и находится пульт управления.

Zmeeed
AVIванович:

Это к идеи старта от первого передатчика с последующей передачай управления по ходу полета второму.

Во Вас сплющило-то!!! Две симы и один пульт - легко, два пульта и одна сима - реализуемо, только первый надо отключить до включения второго, т.е. сообщение первому оператору о готовности перехвата управления и минимальная пауза в действии (сима то не знает о Ваших заморочках, для неё потеря пульта - процедура снижения или останов двигателей)

AVIванович:

о том как собираюсь реализовать визуальный контроль над Симой на таком расстоянии скажу сразу если п.1 будет реализован, то буду привлекать помощников.

Вообще не вопрос… Мне тут бывшие КГБшники подогнали ФПВ на пять ватт с ориентировочной дальностью 50км (полный бред!!!) правда оно по весу как две симы, а вообще народ пользует ретрансляторы… Но ВСЁ это явно не для 100 граммовой игрушки

AVIванович
Zmeeed:

а вообще народ пользует ретрансляторы…

Если игрушка способна реализовать поставленные задачи, то хоть чайником её назовите, лишь бы был толк.
В ветке Х5 наверно про ретрансляторы и направленные антенны ответа я не найду. Так хоть может посоветуете где искать?

viktorkuk
AVIванович:

Если игрушка способна реализовать поставленные задачи, то хоть чайником её назовите, лишь бы был толк.
В ветке Х5 наверно про ретрансляторы и направленные антенны ответа я не найду. Так хоть может посоветуете где искать?

rcopen.com/forum/f90/topic142729
rcopen.com/forum/f123/topic262810

Saire

Можно попробовать бустер 2.4 гц, 2W. Тыц. (в видео на ютубах люди за 9км улетают, на аппе, которая без бустера до 3км с копейками улетает. Дальше просто видео отвалилось). П поводу двух пультов и одной симы. Помнится, мы успешно цепляли мой пульт от 5 симы к симе x13, забиндивая его одновременно с родным x13. Вроде даже рулилось одновременно.
Если сильно надо, могу попробовать еще раз, чтобы точно сказать.

draco
Aleksman:

Да синяя подсветка.

AVIванович:

Пришел с такой же платой в квадрике и синим светодиодом на передатчике.

Значит таки оригинал? Рисунок такойже старого дизайна? Думал мне подделку подсунули.

Zmeeed:

ФПВ на пять ватт с ориентировочной дальностью 50км (

Сколько интересно такое весит?😃

Zmeeed
draco:

Сколько интересно такое весит?

Пустой передатчик без проводов камеры, антенн и т.п. 160 грамм.

AVIванович
Saire:

По поводу двух пультов и одной симы. Помнится, мы успешно цепляли мой пульт от 5 симы к симе x13, забиндивая его одновременно с родным x13. Вроде даже рулилось одновременно. Если сильно надо, могу попробовать еще раз, чтобы точно сказать.

Вот это дело!!!
Если это возможно, то это сильно упростит задачу управления Симой на средней дистанции. На большие расстояния все равно понадобится что то иное…
Иван, проверь пожалуйста управление одной Симой с двух пультов.

Saire:

Можно попробовать бустер 2.4 гц, 2W. Тыц.

Я правильно понимаю, что от платы передатчика отпаиваем штатную антенну, а в замен подпаиваем провод из комплекта. Далее если нет необходимости, то можно использовать антенну из комплекта и без бустера, а если нужна дистанция побольше, то подключаем бустер? И ему (бустеру) нет разницы что передавать сигнал от FPV или команды управления от передатчика. Так?

Aleksman
AVIванович:

Я правильно понимаю, что … ему (бустеру) нет разницы что передавать сигнал от FPV или команды управления от передатчика.

Нет, не правильно. Пульт работает на частоте 2,4ГГц, а большинство FPV - на 5,8ГГц. Есть, правда, и на 1,2ГГц, но во-первых всё-равно не то, а во-вторых они более громоздкие.

AVIванович
Aleksman:

Нет, не правильно.

Что не так? #5131 Тыц. Бустер на 2,4 Ghz для FPV полетов.
Это простое решение, чтобы повысить мощность вашей системы радиоуправления на 2.4 Ghz. При благоприятных условиях радио эфира, Вы сможете преодолеть планку дальности в 10 км. Это самое простое и низкое по стоимости решение, чтобы увеличить радиус действия вашей аппаратуры на 2.4 Ghz. Существенным плюсом бустера является отсутствие необходимости менять родные приемники на модели и ставить более громоздкие антенны. Все что необходимо - подключить пару проводов к аппаратуре и можно отправляться в дальние полеты!

Aleksman:

а во-вторых они более громоздкие.

Без комментариев, просто пройдите по этой ссылке:
air-hobby.ru/…/1357-buster-na-2-vt-24-ghz-so-vstro…
Примного благодарен Ивану за ссылку. Спасибо!

Aleksman

Вы хотя бы читайте перед тем, как писать 😃
Ок, объясню («для тех, кто в танке»):

AVIванович:

Что не так? #5131 Тыц. Бустер на 2,4 Ghz для FPV полетов.

С чего Вы взяли, что бустер для FPV? Где там такое написано? 😵
Он для аппы (пульта), которая работает на частоте 2,4ГГц. А ФПВ работает (повторю)

Aleksman:

большинство FPV - на 5,8ГГц.

AVIванович:

Ещё раз внимательно прочитайте, что я написал выше (в частности, о рабочей частоте) и пройдите по той же ссылке. Улавливаете разницу? 😃

З.Ы. Если бы Вы не вырывали слова из контекста, а читали предложение целиком, Вы бы поняли, о чём я писал.
Ну а если же Вы не хотите читать, что Вам отвечают - то сорри…

Zmeeed
AVIванович:

Даже странно… Вы верите тому, что рекламируют продавцы (иногда вообще не понимая что они продают) и напрочь отметаете “советы бывалых”. Если у Вас есть твёрдая уверенность в том, что прикрутив эту мандулу по ссылке к симе Вы улетите на 10км, да ещё и с “сосиской” (это погоняло антенны), то перед покупкой напишите об этом в ветку о ФПВ - помидоров накидают и свежих и маринованных… Не всё так просто с дальними полётами, отсюда и ценник на НОРМАЛЬНУЮ антенну далеко не 100 рублей. Но отговаривать Вас - смысла нет, пробуйте!!! А вдруг…

AVIванович

Мой вопрос…

AVIванович:

И ему (бустеру) нет разницы что передавать сигнал от FPV или команды управления от передатчика. Так?

Вот ответ.

Aleksman:

Нет, не правильно.

Далее поясняется почему.

Aleksman:

Пульт работает на частоте 2,4ГГц,

Бустер работает на той же частоте. Значит при подключении его к передатчику(пульту) он усилит его сигнал, что позволит на большем расстоянии управлять Симой.

Aleksman:

а большинство FPV - на 5,8ГГц. Есть, правда, и на 1,2ГГц

ru.aliexpress.com/item/…/32414508161.html
На какой частоте работает эта камера?

Aleksman:

во-первых всё-равно не то, а во-вторых они более громоздкие.

Да это не имеет отношение к теме. Так как не ставилась задача усилить сигнал от камеры.
Я не понял к чему относится

Aleksman:

они более громоздкие.

Я что не смогу удержать дополнительных 36 грамм в руках? Или устройство размером с пачку сигарет будет настолько громоздким, что не позволит управлять Х5???
Поэтому я и не стал это комментировать, а предложил посмотреть по ссылке вес и размер устройства.
Что не так?
Взамен меня прописали в танковые войска. Ладно обидно но не смертельно.

Aleksman:

С чего Вы взяли, что бустер для FPV? Где там такое написано?

Так там и написано. Дословно вот:
Арт. 1357
Бустер на 2,4 Ghz для FPV полетов
Эта надпись меня и смутила.
По этой причине я и спросил:

AVIванович:

И ему (бустеру) нет разницы что передавать сигнал от FPV или команды управления от передатчика. Так?

Aleksman:

Ну а если же Вы не хотите читать, что Вам отвечают - то сорри…

Вот в этой части Александр Вы не правы. А благодарен за то, что Вы нашли время и написали ответ.

Zmeeed:

Вы верите тому, что рекламируют продавцы (иногда вообще не понимая что они продают)

Я не разбираюсь в этой теме, то какие есть у меня основания не доверять продавцу???

Zmeeed:

и напрочь отметаете “советы бывалых”

Как же здесь разобраться кто бывалый и знающий, а кто диванный специалист. Нет кнопки спасибо. Нет рейтинга.
Я добросовестно прочитал всю тему по Х5. Осилить еще 700 страниц по FPV. Однако…
Тем более что меня на данный момент не интересует фпв. Только управление симой на больших расстояниях.
Данный бустер увеличит дальность упавления Симой да или нет?
На какую антенну заменить сосиську?
Выходная можность в 2 Вт, на какую реальную дистанцию управления можно рассчитывать.

VijGet
AVIванович:

Тем более что меня на данный момент не интересует фпв. Только управление симой на больших расстояниях.

позвольте полюбопытствовать, каким образом Вы будете осуществлять т.с. визуальный контроль syma x5 на больших расстояниях без использования fpv?

AVIванович
VijGet:

позвольте полюбопытствовать, каким образом Вы будете осуществлять т.с. визуальный контроль syma x5 на больших расстояниях без использования fpv?

AVIванович:

Что бы не засыпали в дальнейшем вопросами о том как собираюсь реализовать визуальный контроль над Симой на таком расстоянии скажу сразу если п.1 будет реализован, то буду привлекать помощников. Мысль такая. По команде помощник находящийся на точке старта включает Симу, далее стартуем и летим к конечной точке где и находится пульт управления.

Это не полет ради полетать. А полет из точки старта к точке приземления по прямой. Данный проект имеет конкретные цели и задачи. Если полученный результат окажется полезным, то возможен переход на что то посерьезнее. Хотя если с этой целью справится Х5 то нет смысла тратить совсем не лишние деньги.

Saire

С одного пульта две симы цепляются, с двух пультов одна сима нет. Она цепляется к тому пульту, где быстрее забиндили. Сейчас проверили.
Бустер надо цеплять на разъем, посмотреть какой у него идет, вставить в пульт такой же ответный. Обычно там разъем как в роутерах, SMA. Так же можно быстро менять антенны, просто вкрутить нужную. Бустер увеличивает мощность сигнала 2.4Гц, для 5.8 он бесполезен (скорее всего).

AVIванович

Хочу закрыть тему про 5.8 гГц. В моем проекте их нет. Так же нет и фпв.
Я только уточнить хотел подойдет ли она для пульта управления, так как в описании указано что он(бустер) для фпв полетов. Точка.
Иван спасибо что проверили возможно управления одной симой с двух пультов. Ну как говорится отрицательный результат, тоже результат.
Еще хочу уточнить, что трансмиттер без антены включать нельзя, с бустером так же?

Saire
AVIванович:

Еще хочу уточнить, что трансмиттер без антены включать нельзя, с бустером так же

Бустер тем более нельзя. Сгорит. Быстрее чем простой пульт, ибо мощнее.
Грубо говоря, чем мощнее вч часть передатчика, тем быстрее он сгорит без нагрузки в виде антенны.