FPV мелколеты на самодельных рамах (мини, микро и т.д.)
Посмотрев на видеоролики с гонками на миникоптерах , поддался закону стадности!!!
Подумав на что похоже данные коптеры, а… бабушкин комод
(Новогодняя шутка), решил сочинить раму поэстетичней. Тем более что под руку попался кусочек сэндвича из карбона с кевларовыми сотами.
Как всегда сначала нарисовал,
потом сделал.
Целью данного проекта являлось:
-
проверка жесткости сэндвича
-
достижение минимального веса
-
проверка крашеустойчивости
Первые два пункта выполнены на 100%. Жесткость выше чем у рамы из пластины процентов на 20%, а о весе даже говорить не буду. По поводу 3-ого пункта сказать пока не чего не могу т.к. еще не летал (один мотор оказался конченый), но Алексей skydriver сделал тестовый квадрик из этого сэндвича, тестировал его на динамическое падение и рама осталась живой на 100%. По поводу эстетики, как говорят: на вкус и цвет, товарища нет. Просто постарался убрать многоэтажность и скомпоновать все аккуратненько.
Вес квадрика в сборе получился больше чем я ожидал, но в этом виноват тяжеловатый для этих целей контроллер (NAZAlite), камера передатчик тоже не самые маленькие и легкие, но при этом по сравнению с QAV250 Mini Quad весит мой поменьше.
По поводу ремонтопригодности, задача не ставились, но предупреждая вопрос скажу сразу. При хорошем краше с вырыванием проводов из моторов в поле восстановит квадрик проблематично.
Вот и я себе новую раму заложил. Лучи 10*10*1 мм алюминий стекло текстолит (снизу вверх) 1мм 1мм 0.5мм компоновка следующая: регули и контроллер крепятся на самой нижней полке и прячутся. На торой полке устанавливается приёмник и одноосевой подвес для камеры, на верхней ставится только аккумулятор. Плата управления прикрывается крышкой чтобы снег не попадал.
Скажете что рама тяжеловата? Может быть, но когда я добавочными грузом повесил на квадрик аккум 4s 3300mah и он безпроблемно взлетел, я понял что ± 100 грамм не сиграют особой роли.
Кстати добавочными грузом цеплял аккум и на 5банок 6600 мАч. На полном газу квадрик взлетел, но токоотдачи аккумуляторов на половину разряженных явно не хватало. Потому что стоит два аккума на 450 мАч. А надо хотя бы 1500 суммарной ёмкости.
Новая рама[URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-12-19-20-08/i9-7460912/755x566-r][IMG]i.piccy.info/a3/2014-12-19-20-08/…/i.gif
Вот и я себе новую раму заложил
Александр я понимаю что молодым везде у нас дорога, но читайте темы внимательней, тема в которую Вы теперь попали называется:
FPV мелколеты для души и шаловливых ручонок 😃 МикроНано FPV
Ключевое слово в этой теме FPV мелколеты, а Вы скрутили 2 профиля ,судя по фоткам получили огромный вес, взлетели на полном газу и что…нового не чего. Доукомплектуйте оборудованием FPV с подвесом и вообще не взлетите, или повисите 1 минуту и на посадку.
Если Вы хотите обсудить свою “H” раму думаю целесообразней разместить ее в теме Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом. Там народ обсуждает конструкции, выкладывает чертежи рассчитывает вес и энерговооруженность аппарата , в общем много для Вас интересного.
Не поймите меня плохо, я не против присутствия Вас в этой ветке, просто создайте аппарат соответствующий заявленной теме, придумайте что нибудь новое и тогда я с удовольствием посмотрю на Ваше творчество.
Да и по поводу фоток. Если выкладываете их на форуме делайте их на каком нибудь одноцветном фоне, а не на аудио колоне с плакатами на заднике. Уважайте тех кто их рассматривает.
Ну вот, отовсюду прогоняют. В одной теме обсуждают покупные, в другой супернаномикро самоделки.
Фпв есть, камера пишущая тоже (кстати меньше мобиуса) только этот все надо устанавливать. Размер рамы чуть больше чем 250 получается.
Предыдущая рама была тестовой, грузоподъемность меня очень порадовала. На полном газу коптер поднял почти килограмм веса(при собственном весе 370гр). Интересно поделиться опытом постройки.
Цель постройки тоже есть: создать дешёвый, прочный аппарат для скоростных полётов по фпв.
Нововведение: ни на одном гоночном квадрике я не видел подвеса и многие видео было не комфортно смотреть из за того что в кадре видна только земля. Хочу поставить на подвес и курсовую и пишущею камеру чтобы на больших углах отклонения Коптера видеть куда летишь.
А по поводу фото: сам предпочитаю делать фото на хорошем фоне, просто сегодня планшет на зарядке стоял. Сел почти до 0. Пример фото
Да ладно тебе, не кто тебя не гонит. Задачи к которым ты стремишься понятны, и все к ним стремятся. Но есть поговорка : Из г…на конфетку не сделаешь, так что как бы это не было затратно, приходится использовать современные материалы и проектировать перед постройкой в программах 3d проектирования. Кстати попробуй это увлекательней чем играть в интернет игрушки. Прекращаю диспут т.к. это совсем не по теме. Желаю всех благ.
Тем более что под руку попался кусочек сэндвича из карбона с кевларовыми сотами
Ага, отобрать у меня дефицитную вещь, это теперь называется “под руку попалось”😁😁😁
Фпв есть, камера пишущая тоже (кстати меньше мобиуса) только этот все надо устанавливать. Размер рамы чуть больше чем 250 получается.
Надо ставить 😃 И смотреть что получится.
Дмитрий погорячился что погнал тебя из этой ветки - любой колхоз, на нитках+клею - это всё здесь приветствуется! 😃 Не обязательно применять космические технологии.
И размер до 300 - это всё в эту ветку 😃
Когда поставишь FPV обвес - замерь вермя полёта.
а о весе даже говорить не буду.
А сколько рама в итоге вышла?
(один мотор оказался конченый),
А какие моторы стоят? что-то по фото не опознал
Ага, отобрать у меня дефицитную вещь
А откуда достали такую штуку 😃 ?
По поводу эстетики, как говорят: на вкус и цвет, товарища нет. Просто постарался убрать многоэтажность и скомпоновать все аккуратненько.
да ладно, не прибедняйтесь, вышло офигенно красиво 😃
любой колхоз, на нитках+клею - это всё здесь приветствуется! Не обязательно применять космические технологии.
И размер до 300 - это всё в эту ветку
Тогда вываливаю свой. Сделан без единого гвоздя ниток и клея, из люминиевого профиля П10 и двутавра 7мм. Вес на картинке, без видео передатчика.
Сделан от отчаяния, забавы ради 😁 - моторки 1804 не подошли к красивой объёмной раме, надо повыше. Зато вышла очень удобная и абсолютно неломкая конструкция. Чертеж для бесплатного Компаса прилагаю. Чертеж габаритный, использовал его в качестве стапеля для “разделки” профиля.
Винт снят потому как неудачно влетел в стену при настройке ПИДов, а так как ранее мелких у меня ранее не было, то в запасе не осталось нужных пропов:(
моторки 1804 не подошли к красивой объёмной раме, надо повыше
Так поставьте их на нейлоновые стойки 5 мм, которые папа-мама, папу вкручиваете в мотор, маму к профилю винтом… Я так крепил 2208, ничего, летало нормально…
Так поставьте их на нейлоновые стойки 5 мм,
Эта да, но в моторах крепление М2, а нейлон у меня М3 вроде, может2.5
но в моторах крепление М2
Точно…) Это я забыл… Тогда через стоечку со сплошной внутренней резьбой винтиком подходящей длины насквозь…
А откуда достали такую штуку ?
Склеил. Ингредиенты: чуток смолы, чуток углетряпки, чуток сот кевларовых😁 Рецепт: Уголь 200г/м, уголь 100г/м, соты 3мм, уголь 100г/м, соты 3мм, уголь 100 и уголь 200. Добавить чуток вакуума)
Купить можно тут: dragonplate.com/ecart/categories.asp?cID=110
Жесткость получается непревзойденная.
Я себе для тестов делал:
Центральный крест вышел весом около 25г.
Тогда через стоечку со сплошной внутренней резьбой винтиком М2.5 подходящей длины насквозь…
Да теперь это отлегло, проппов нет)) Теперь ждем благоприятной конъюнктуры по баксу и заказываем новые моторки и пропы.
Gefman 5030 как я понял любит лопастями стрелять?
Я себе для тестов делал:
Кстати, а как ваш сетап поживает?
Победили болтанку?
Выглядит очень интересно, особенно интересно что выходит в плане времени полёта 😃
Приклеил камеру Spektrum VA1100 на Super-X Brushless коптер, задизайнил и напечатал новые ноги на принтере:
Камера довольно средненькая, не любит ярких источников света и темноты, но для полетов в кваритре вполне подходит. Оказывается, именно такая камера с передатчиком стоит в стоке BLADE NANO QX FPV. Передатчик 5.8, дохленький, вроде бы 10mW, за парой стен, в 20 метрах сигнал пропадает.
В отличие от blade nano, мой коптер менее устойчив к крэшам. Сам тяжелее, тонкие шафты 1мм, которые легко погнуть, нет пропгардов. Летать приходится очень осторожно. Говорят, сейчас на банггуде идет уже новая версия, с шафтом 1.5мм.
Время полета в таком конфиге на 500mAh — 8 минут. Вес: 44.5г + 12.5г аккум = 57г.
В планах попробовать передатчик на 1.3 и другую камеру, может быть собрать что-нибудь коллекторное, чтобы не жалко было ломать моторы.
Класс
А можешь попробовать два три аккума в параллельно и глянуть вытянет ли и сколько будет максимальное время полетное?
А можно вопрос: зачем нужен спектрумовский 10-то миливаттный передатчик за 100 баксов, если можно взять примерно такого же размера видеоперидатчик за 10 баксов мощностью 200 мВт и камеру за 20 с банггуда. Я сам на таком комплектике летаю, друг мой тоже взял. При чем есть и передатчик и приёмник микро размера. Только нужно немножко паяльником поработать.
Фото в “колхозном” виде прилагается
Без проблем поднимался вот на таком аппарате
зачем нужен спектрумовский 10-то миливаттный передатчик за 100 баксов, если можно взять примерно такого же размера видеоперидатчик за 10 баксов мощностью 200 мВт и камеру за 20 с банггуда.
Во-первых, это красиво =)
Колхозить я тоже люблю, но иногда хочется посмотреть на готовое и законченое решение. Относительное дешевые камеры и передатчики тоже есть, но весить будут несколько больше и места занимать чуток больше. Дополнительные провода, pololu step-up/down от помех.
Буду делать еще пару вариантов на 1.3 и 5.8 из передатчиков/камер с fpvhobby/surveilzone/aliexpress.
А можешь попробовать два три аккума в параллельно и глянуть вытянет ли и сколько будет максимальное время полетное?
Попробую, только проводок сделаю. 2 по 500 уже будет тяжеловато. У моторов по спекам около 30г тяга. Получится меньше 2:1 соотношение тяги к весу, не айс. Летать будет и для спокойного fpv вполне нормально. На 750mAh летает 11-12 минут, мне больше и не надо, без перерыва сам устаешь.
А если сделать вот так вот. Красиво и аккуратно.
Сам тяжелее, тонкие шафты 1мм, которые легко погнуть, нет пропгардов. Летать приходится очень осторожно.
гнул уже? уже тоже читал про оси - сильно останавливает от покупки. И я так понял - нет пока альтернативы для замены осей.
Кстати, я на своём старом мелком квадре старом вполне успешно отработал выпрямление тонких осек после крашей. Процесс был трудоёмкий, но получалось неплохо:
- Брал косметический карандаш, включал мотор и аккуратно прислонял к оське.
- Выключал и смотрел с какой стороны оська запачкалась.
- Выгибал по чуть-чуть в противоположную сторону и опять повторял процесс. До тех пор пока след от карандаша не становится равномерным ободком.
Раза с 5-10 выходило добиться полного выпрямления оси.)
Время полета в таком конфиге на 500mAh — 8 минут
очень неплохо! На вид - довольно массивная рама у него, не взвешивали?
Интересно, с натугой сможет поднять мобиус? (без корпуса хотябы)
А если сделать вот так вот. Красиво и аккуратно
ага, я видел это уже кстати, только переключатель они вкорячили страшный.
В комплекте от спектрума - стрёмно то что очень слабый передатчик. Так как таких мелких собирают для полётов дома, и как ни странно, именно для полётов дома нужна максимальная мощность 😃 5.8 Ghz очень глушится стенами.
Как показала моя практика - 200mw позволяет комфортно летать за двумя ЖБ стенами (т.е. через комнату выходит) с помехами, но терпимыми.
Через 3 стены - позволяет летать с большими помехами, на гране пропажи сигнала.
А вот 20mw комфортно позволяет летать только через 1 стену. Через 2 уже иногда полностью у меня пропадала картинка.
При этом 200mw уже вполне сбалансированно выходит, вроде и весит мало, и жрёт мало по току, и пропадать видео начинает чуть раньше чем пропадает управление 2.4.
Альтернатива - поставить 10mw 1.2 Ghz. Но мало информации - насколько хорошо выходит, вроде видел только один сетап.