FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)
Я меряю на CC3D делителем и подключаю буззер к контроллеру.
Делитель с какими номиналами резисторов делали? Под 3S или 4S?
Я правильно понимаю, что на выходе делителя максимум напряжения батарей это 5В?
У меня 4S и делал делитель 1К/10К. Там по-идее нельзя больше 3.3х вольт.
Выражается в том, что коптер подпрыгивает после резкого yaw. Это связанно с тем, что, чтобы остановить вращение коптера, необходимо резко поменять обороты на моторах (одни в большую, другие в меньшую сторону). Как уже заметил Михаил, на разных сетапах это проходит по разному, но суть одна, пропеллеры разгоняются быстрее, чем тормозятся, вот коптер и подпрыгивает. Есть параметр такой - yaw_jump_prevention_limit, если правильно помню (сам его никогда не настраивал, просто убавлял газ при резком yaw). Покрутите его… А вот то, что моторы вырубает - это плохо. Подозреваю, что может у вас min_command слижком маленький, или вообще ESC ре-стартуются от перегрузок.
min command за что отвечает? этот параметр где мотор стопы, вкладка конфигурация?
Подскажите, где почитать про на русском. Про мин газ, мах и тд.
У меня 4S и делал делитель 1К/10К
кстати, при расчете делителя, нужно ли учитывать, что при торможении может скакнуть напряжение? чтобы не спалить приемник или мозг
Там по-идее нельзя больше 3.3х вольт
Дак 3,3 или 5В все же? У кого делители стоят, на сколько максимальное напряжение на вход?
И в самой cc3d можно “подогнать” параметр/коэффициент?
Дак 3,3 или 5В все же? У кого делители стоят, на сколько максимальное напряжение на вход?
Если поищите в интернете то найдёте что максимум 3,3В.
Если вы сделаете делитель 1k/10k то это максимум 3,3*10=33В для 4S этого вполне достаточно.
min command за что отвечает? этот параметр где мотор стопы, вкладка конфигурация?
Подскажите, где почитать про на русском. Про мин газ, мах и тд.
Извините, на самом деле я имел ввиду параметр min_throttle. Да, это на той вкладке или через CLI.
Если в кратце, то min command это значение, которое посылается в регуляторы, когда коптер не активирован (задизармлен). Это значение говорит регулятору, что является у вас самой нижней точкой газа.
А min_throttle это значение, которое отправляется регулятору после арминга, когда стик газа внизу. То есть при этом значерии моторы должны уверенно вращаться на минимальных оборотах.
Павел
кстати, при расчете делителя, нужно ли учитывать, что при торможении может скакнуть напряжение? чтобы не спалить приемник или мозг
Можно, но думаю не спалите. Там же напряжение через делитель идёт, и токи оооочень низкие.
Раньше в CF min_trottle по умолчанию было 1000. После калибровки у меня реально в ВН suite получалось 1026. В CF ставил 1035-1040.
Сейчас в новом BF по умолчанию стоит 1150. Почему?
И моторы стартуют как то интересно - стик газа постепенно вверх, моторы начинают крутиться, затем как будто снижают обороты, а затем снова набирают и только после этого - взлет.
И в самой cc3d можно “подогнать” параметр/коэффициент?
Согласно даташиту: FT = 5 V tolerant except when in analog mode or oscillator mode (for PC14, PC15, PH0 and PH1). То есть в режиме измерения напряжения превышать 3.3 нельзя.
Делайте делитель 1К/10К и летите! 😃
Можно и параметр в прошивке тоже настроить.
Edit: Ой, не заметил, что Игорь уже ответил… 😃
Заменил я вчера один полностью сломанный Dys SE2205 на новый и пошел летать. Два мотора были с 2-мя и 3-мя сломанными перемычками. Ну про себя думаю: “надо аккуратно летать, не падать, что бы месяц моторы прожили пока не придет замена”. За 7 аккумов ниразу не упал. Ага, не тут то было. После 6-ого аккумулятора проверил моторы и увидел на моторе, на котором было сломано 3 перемычки жуткий люфт и бренчание от касания магнитами статора. При подробном осмотре заметил, что вместо 3-ех перемычек сломано уже 4-е.) Тупо в полете от нагрузки…
И еще заметил одну особенность. Первые заказанные моторы и последний, который пришел недавно отличаются валами - на старых вал с тонкими стенками, на новом с толстыми стенками. Может кроме вала и металл отличается…
Раньше в CF min_trottle по умолчанию было 1000. После калибровки у меня реально в ВН suite получалось 1026. В CF ставил 1035-1040. Сейчас в новом BF по умолчанию стоит 1150. Почему? И моторы стартуют как то интересно - стик газа постепенно вверх, моторы начинают крутиться, затем как будто снижают обороты, а затем снова набирают и только после этого - взлет.
присоединяюсь к вопросу. Еще где правильно убрать обороты моторов, на которых моторы работают после АРМА (т.е. убран мотор стоп). Мне мешает очень медленное снижение коптера на мин газу, хочу чтобы быстрее падал.
min_throttle это значение?
Заменил я вчера один полностью сломанный Dys SE2205 на новый и пошел летать. Два мотора были с 2-мя и 3-мя сломанными перемычками. Ну про себя думаю: “надо аккуратно летать, не падать, что бы месяц моторы прожили пока не придет замена”. За 7 аккумов ниразу не упал. Ага, не тут то было. После 6-ого аккумулятора проверил моторы и увидел на моторе, на котором было сломано 3 перемычки жуткий люфт и бренчание от касания магнитами статора. При подробном осмотре заметил, что вместо 3-ех перемычек сломано уже 4-е.) Тупо в полете от нагрузки…
Может отпишетесь на rcgroups по этому поводу? Там и производители сидят, интересно как будут отмазываться.
Разница с толстыми и тонкими стенками есть (по трещинам)?
Какая прошивка у вас? BF 2.8.x могут хорошо перегревать моторы при завышеных пидах.
Тупо в полете от нагрузки…
А Гриша ещё давно говорил 😃
Можно ли подключить одновременно компас, барометр и OSD?
Можно конечно, барометр и компас включаются в клинфлае (на вкладках поищите), с включение проблем нет, вопрос насколько хорошо они будут работать (не доведены они до ума, как и GPS). ОСД, ГПС и SBUS (Spectrum) - всё можно включить.
Всем добрый день.Подскажите, кто пользовался таким беком с LC-фильтром.banggood.com/Diatone-V7_3-LC-Filter-PDB-Board-Powe… . Какое напряжение на выходе 5v? Что-то померил, 5.3в это у меня косяк или есть варианты?
Всем добрый день.Подскажите, кто пользовался таким беком с LC-фильтром.www.banggood.com/Diatone-V7_3...p-1052001.html . Какое напряжение на выходе 5v? Что-то померил, 5.3в это у меня косяк или есть варианты?
У меня другая пдб - от RcTimer, но там тоже написано бек 5в, а на выходе 5.24в. По-моему ничего страшного. И даже microminimosd можно питать. Месяц осд проработала от 5.24в - не сгорела.
Придется с диодом включать, кто-то говорил , что мах на microminiosd выше 5.1в горит.
Сейчас в новом BF по умолчанию стоит 1150. Почему?
Если min_trottle низкий, то в полёте, при нулевом газе моторы могут вообще остановиться на короткое время (похоже на десинк), что может вывести квадрик из равновесия.
А некоторые старинные ESC могут вообще не крутить мотор на малых значениях.
Поэтому, воизбежание подобных проблем, Борис поднял это значение обратно как и было раньше.
Придется с диодом включать, кто-то говорил , что мах на microminiosd выше 5.1в горит.
Да, тоже слышал. Но повторюсь, у меня microminimosd работает вот уже месяц от 5.24 без проблем вообще. Так же знаю человека, у которого намного дольше от 5.36в работает microminimosd.
присоединяюсь к вопросу. Еще где правильно убрать обороты моторов, на которых моторы работают после АРМА (т.е. убран мотор стоп). Мне мешает очень медленное снижение коптера на мин газу, хочу чтобы быстрее падал.
min_throttle это значение
Точно! Но смотрите, чтобы моторы вращались уверенно, с достаточным моментом.
Прошивка BF 2.8.1. Пиды сток. Моторы после полета конечно теплые, но рукой держать можно. Это вроде как норма для этих моторов, учитывая что у них не самое лучшее естественное охлаждение.
Стоковые пиды на моем одном сетапе оказались завышены и моторки грелись сильно (50-60 гр по ощущениям). Но конечно это не те тепмпературы чтоб такое вызывать.