FPV миникоптеры на 250х рамах (ZMR, Blackout, QAV250 и т.п.)

papaKaril

Кто-нибудь может подсказать, что это за элемент? Подгорел после сугроба… CC3D REVO F4 STM32F405 FC
На нем маркировка 5339G

nminnakh
papaKaril:

Подгорел после сугроба…

Точно? А как определили?
Если он адски греется, то это значит, что КЗ в STM32 чипе - у меня именно так и было после сугроба. Привет новый ПК, ну или перепаивать STM чип, я не рискнул.

Да, это стаб на 3.3В.

lokanaft
nminnakh:

перепаивать STM чип

Я перепаял на реве, даже подключился по юсб и через 10сек он тоже сгорел. Где то в обвязке косяк. Сколько чип отдельно стоит - уж проще и надёжнее целиком плату.

papaKaril

Всем спасибо!
Выковырял снег из трамвая, выдул остатки воды компрессором, дал постоять просохнуть.
После подключения аккума буззер пищит, Led панелька мигает, а коптер на аппу не реагирует. Переподключил акк - та же фигня. Проверил контакты с приемником, подключаю акк в 3 раз - вижу дымок пошел от контроллера 😁 Теперь не уверен, что это после сугроба. Запасная платка есть, не буду пока рисковать тогда 😃

nminnakh
lokanaft:

Сколько чип отдельно стоит

ЕМНИП, по 400р они на Али.
Паять если только совсем уже с коптером делать нечего, а руки чешутся. В общем, я такой же как и вы путь выбрал - просто воткнул новый и все.

papaKaril:

Выковырял снег из трамвая, выдул остатки воды компрессором, дал постоять просохнуть.
После подключения аккума буззер пищит, Led панелька мигает, а коптер на аппу не реагирует. Переподключил акк - та же фигня. Проверил контакты с приемником, подключаю акк в 3 раз - вижу дымок пошел от контроллера

Вот прям один-в-один история.
На будущее - сушите феном.
Если в поле что то заглючило - тут же выключаем акк и идем домой сушить, до полной сушки ничего не включаем! Понятно, что охото полетать, но ждать потом новый ПК месяц дольше 😃

papaKaril:

вижу дымок пошел от контроллера

Два вопроса, для статистики:

1. Какая схема питания была у ПК - через свой линейник или от 5В бека на pdb?
  2. Чем то был герметизирован? У меня в 3 слоя Пластик 71 был положен.
wanted212
lokanaft:

Я перепаял на реве, даже подключился по юсб и через 10сек он тоже сгорел. Где то в обвязке косяк. Сколько чип отдельно стоит - уж проще и надёжнее целиком плату.

Я на xracer проц перепаял. Тоже грелся стаб на обратной стороне. Паял пальником, ничего сложного.)) После перепайки работает как новый уже 2 месяца. )

lokanaft

На F7 мозг поставили гиру ICM-20689, написано она менее шумная, чем 6500 и держит 32к. При этом она совпадает примерно по выводам с 6000. Кто нибудь пробовал менять допустим 9250 на 6000?

rushan

Вроде читал ранее, но не могу найти.

Betaflight F3, BF3.1
Включаю led strip и перестает работать второй мотор, регуль не инициализируется. Отключаю в конфигураторе светодиоды - все работает. Это связано с dma? Куда копать? 😃

lehuy
nminnakh:

На будущее - сушите феном.

Герметить надо нормально и не париться с сушкой.
После пары сушок сгниет чонить.

Nik_son

Совсем нечем загерметить 😦 и взять в ближайшем будущем негде. Что можно из подручных средств применить? Лак для ногтей пойдет? 😃.

Дмитрий_Raccoon

Пойти то пойдёт, но я вот купил и кое-кому из местных подогнал - DCA Electrolube silicone conformal coating. Вот это именно то, что нужно для этих целей, а не лаки на акриловой базе. Компаунд силиконовый после высыхания образует очень хорошо держащийся прозрачный и очень эластичный слой с температурным режимом от -70 до +200.

Nik_son

Мне на пару недель перекантоваться. Если промою плату изопропиловым спиртом и вскрою прозрачным лаком, не повредит ли это самой плате? Лак для ногтей прозрачный ток не проводит надеюсь.

lehuy

Пластик 71 стоит 100р.
Говно конечно,но лучше лака для ногтей.

papaKaril
nminnakh:

Два вопроса, для статистики:

1. Какая схема питания была у ПК - через свой линейник или от 5В бека на pdb?
  2. Чем то был герметизирован? У меня в 3 слоя Пластик 71 был положен.
  1. От пдбшки 5В на ПК, в пины где регули. Линейник, чтобы от аккума питать, выпаян.
  2. Ничем не был, тоже Пластиком 71 буду покрывать теперь
Nik_son

Балансировал БК моторы на рейсере лаком для ногтей, все лето гонял, осень. Держатся же эти капельки лака на моторе снаружи, пробовал отковырять, крепко сидят. Неужели с неподвижной платы отвалиться?

Sabotaghe74
Nik_son:

Неужели с неподвижной платы отвалиться?

Никто не говорил что они отвалятся. А вот потом при пайке, и стирания этого самого лака - начнутся проблемы. Деталь после лака для ногтей становится практически одноразовой

Nik_son

Это плохо, тогда как временная мера разбавлю канифоль в спирте погуще и покрою, на пару недель хватит. Есть УФ лак, могу покрыть и под лампой УФ отвердить, зубами потом не отгрызть, но это тоже для ремонта не пригоден.

Sabotaghe74
Nik_son:

Это плохо, тогда как временная мера разбавлю канифоль в спирте погуще и покрою, на пару недель хватит.

Изолентой весь квадр перемотай, или пищевой плёнкой)) на первое время хватит

nminnakh
papaKaril:

От пдбшки 5В на ПК, в пины где регули. Линейник, чтобы от аккума питать, выпаян.

А вот это уже интересно. У меня та же схема питания.
А не от того ли он горит, что бек на 5В замыкает и за ним уже STM32 выгорает?
Просто второй такой случай уже с теми же симптомами…

Sabotaghe74:

пищевой плёнкой))

Пробовал. Результат понравился. Ни снежинки внутри после падений.