Посоветуйте как привернуть WiFi к 3d-принтеру

Vitaly

Неудобно принтер на веревке держать, хочется его по WiFi привернуть:

1. по возможности универсально, т.к. разные контроллеры в принтере
  2. чтобы вафля поддерживала 5ghz (обычно в недоплатах везде 2.4, который в городах забит намертво)

Я чего-то краем уха слышал про октопринт, но абсолютно не в курсе, насколько он работает в реальной жизни и есть ли нюансы по сопряжению с контроллерами. По “микрокомпьютерам” - вообще без понятия, какие сейчас лучше брать. Меня в принципе устроит вафля через USB-свисток (такие на 5ghz точно есть).

Если знаете проверенные варианты - посоветуйте чего покупать/ставить, чтобы “просто заработало”, или хотя бы с не очень большими усилиями.

Батон

В общем, Tevo delta, ответ на все вопросы. Честно, без хамства и ерничества. Добротный принтер, все что нужно есть уже в комплекте, плюс у Томоса на канале есть 5 часовая трансляция, а хреновые принтеры он не берет к себе.

Да и в основном все печатают с флешки. Проводом только в экстренных случаях пользуются или при заливке.

Либо собирать на lerdge так как там из коробки поддержа wi-fi и просих интерфейсов

Осьминог удобен тем что выступает в роли связующей точки, много протоколов плюс как я понял можно подключить несколько принтеров, на тудей есть статья по полной настройке всего октопринта

Vitaly

Давайте все-таки сузим задачу до контроллера. Это независимый модуль, менять ради контроллера принтер не требуется.

Lerge не опенсорсный, я не буду подобное использовать из принципа, уже говорил.

barakuda62
Vitaly:

Давайте все-таки сузим задачу до контроллера.

Вот собственно контроллер я собирал barakuda62.ru/Lerdge_board.php, ежли не нужна коммутация интерфейсов, просто покупаете модуль ви-фи паяете его на rx-tx принтера, настраиваете прозрачный режим и усё.
p.s использовать esp8266 не рекомендую, как оказалось у него неполноценная поддержка режима N, приходится отключать режим N на роутере, иначе вся сеть начинает тормозить, советую модуль rak475 у него полная поддержка всех режимов, и прозрачный режим из коробки.

Vitaly

А что за прозрачный режим? Эти принтеры что ли до сих пор через эмуляторы COM-портов подключают???

PS. esp8266 Изначально не пойдет, мне обязательно надо чтобы 5 гигагерц поддерживалось.

barakuda62
Vitaly:

А что за прозрачный режим? Эти принтеры что ли до сих пор через эмуляторы COM-портов подключают???

PS. esp8266 Изначально не пойдет, мне обязательно надо чтобы 5 гигагерц поддерживалось.

Прозрачный режим, простыми словами это COM порт по воздуху.
У любого принтера есть в составе микруха usb-com, позвольте поинтересоваться зачем 5 гГц ?, у вас роутер на 5 гГц ?, модуль коннектиться к роутеру в общую сеть, если соединится в режиме клиента то как в инете сидеть будете пока принтер печатает !?

ADF

Вот мне вариант с малиной+октопринтом более симпатичен. Ни разу не слышал, чтобы те, кто стал это использовать - потом бы вдруг отказался. Малина, так понимаю, “верёвкой” через комп-порт мозгом принтера рулит, а сама через веб-интерфейс с пользователем общается - принимая задачи и даже, вроде, умея слэйсить на своей стороне, если очень надо. В процессе работы принтера она собой вай-фай не загаживает постоянным трафиком. Ну и всякие свистелко-перделки на сдачу, вроде возможности на неё вебку повесить, которая на стол смотрит.

Vitaly
barakuda62:

у вас роутер на 5 гГц ?

Да. В больших домах 2.4 ггц давно уже забито намертво. Потому что все хотят дома интернет через вафлю. В итоге нормально работать на 2.4 ггц невозможно, серьезно.

barakuda62:

Прозрачный режим, простыми словами это COM порт по воздуху.

Жуть какая. Я думал COM на больших объемах данных уже давно никто не использует. Надо будет поразбираться, как вообще 3d-принтеры к компьютеру подключают. Пока не в курсе вообще.

barnaul
Vitaly:

Если знаете проверенные варианты - посоветуйте чего покупать/ставить, чтобы “просто заработало”, или хотя бы с не очень большими усилиями.

Может карточку от Тошибы купить и не парить мозги, принтер по любому надо бы при старте контролировать, а файл можно по влан-y послать на Flashair Toshiba SD-Card

Vitaly:

Надо будет поразбираться, как вообще 3d-принтеры к компьютеру подключают. Пока не в курсе вообще.

да сегодня не надо уже , прошивку настроил, загнал, проверил, подкорректировал и всё, потом принтер работает сам, файл на SD-Card

Vitaly

Полазал по интернетам, пока вот чего нарыл.

WiFi

Со свистками на 5 гигагерц и драйверами под линукс не очень весело. Пока нашел на чипсетах RTL8812au/RTL8821au и RTL8811AU. Карточки TP-Link Archer T2U, Edimax EW-7811UTC, NETGEAR A6100, Comfast CF-915AC.

На ali карточки ищутся по названию чипсета. Буду брать Comfast CF-915AC как самую дешевую (10$ c доставкой).

Драйвер:

Кому 5 гигагерц не надо - на одноплатниках вайфай на 2.4 уже есть.

Контроллеры

Мне больше всего понравились Orange PI. Чудо как хороши. Цены приятные, железо клёвое, можно брать “не выходя с ali”. С камерой все-все-все где-то долларов 30 набегает.

Если кто-то соберется брать платы на H5/A64 (64-битные) - имейте в виду что armbian еще не стабильный. Я заказал несколько разных, интересно поковыряться. Выбор конкретных плат зависит от того, нужен ли ethernet и количество свободных USB.

Когда железки доедут - опишусь как привернулись вафли и usb-шные эзернет-карточки.

barakuda62

Имхо всё это лабуда, вы после сборки принтера пол года его настраивать будете, и учиться печатать 😉, а потом уже эти плюшки.

Vitaly

Эти пол года хочется повести с удобством 😃

Я никому ничего не навязываю, просто делюсь информацией, собранной на текущий момент. Возможно, кому-то это поможет сэкономить время и деньги.

barnaul
barakuda62:

Имхо всё это лабуда, вы после сборки принтера пол года его настраивать будете, и учиться печатать , а потом уже эти плюшки.

принтер с Marlin и SD-Card, работает не хуже других, люди на них самолёты печатают , и к тому же они (эти самолёты) ещё летают, и не заморачиваються такими проблеммами, к чему, лишняя головная боль, ну если только чел хочет чтобы мозги кипели (или взорвался), ну так это его дело, уже судя по количству тем им открытых, мозги кипят по страшному

Link

ssilk

Дядьки, не ругайтесь… ) Это обычный линукс-вэй…) Линуксоид, который ничего никуда не прикручивает - агент венды…)

DOBER

Я могу конечно ошибаться, не кидайте сильно помидор, но вроде ЦПУ мозгов принтера работает либо через “SPI” либо через “UART”, зачем там WiFi?
Блютуз 3.0 пропихивает до 24Мбит/сек это 3 мегабайта в секунду

ssilk
DOBER:

зачем там WiFi? Блютуз 3.0 пропихивает до 24Мбит/сек это 3 мегабайта в секунду

Мне кажется, дело там не в Мб/сек, а в возможности удаленного доступа к принтеру… Я, конечно, тоже могу ошибаться, но вроде к БТ устройствам нельзя обратиться через интернет… Имеется ввиду прямо к принтеру, через дополнительный комп, естественно, можно.

Vitaly
ssilk:

Мне кажется, дело там не в Мб/сек, а в возможности удаленного доступа к принтеру…

Дело там в том, что я хочу нормальное проверенное и массовое решение. Заниматься прожектерством и рассуждать про мегабайты секунд не интересно.

Из того что есть вменяемого и опенсорсного на сегодняшний день - октопринт и репитер. По железу я уже все написал, как доедет - проверю и раскажу подробности.

SpeedStep

А что мешает применить радиоудлинитель UART? Частот куча и как и готовых модулей на али

Vitaly

У вас есть конкретное проверенное на практике решение за которое вы можете поручиться?

DOBER

А у кого-то здесь есть такие решения за которые они могут поручиться ?

Здесь все со своего опыта советуют.

Вам нужно WiFi устройство что бы ввести его в домен и сделать как “принт-сервер” то есть как обычный WiFi принтер ? или же просто соединение между принтером ПК без веревки ? Нужно ли будет обращаться к нему удаленно ? то-есть из другой сети/подсети ?

Vitaly
DOBER:

Здесь все со своего опыта советуют.

В моем понимании, когда советуют со своего опыта, то сообщают полезную техническую информацию. Какие конкретно девайсы использованы, какие обнаружены недостатки во время эксплаутации. Если подобная информация отсутствует, то ценность поста в моих глазах равна нулю.

Нужно чтобы на принтере можно было печатать без провода, в пределах одной сети. Дополнительные пожелания были указаны в первом посте, ничего не изменилось. Спрашивать меня, хочу я печатать по удлинителю кома или как-то иначе бесполезно. Мне без разницы. При условии что будет удобно и это будет не 2.4ггц вайфай.

11 days later
Vладимир

Если просто пробрасывать порт по радио каналу , то малейший сбой в канале связи или затуп по времени и печатуемая модель пойдет в мусорное ведро .
только закачка всего кода в память принтера , или на его флешку , даст мало мальскую гарантию что модель будет допечатана до конца

2.4ггц не всегда wifi также как и wifi не всегда 2.4ггц

9 days later
Vitaly

Ну во-первых его модули 5 гигагерц не поддерживают (либо я не осилил найти), а во-вторых по описанию это смахивает на шлак с пробросом COM.

В общем, у меня уже лежит стопка разных Orange PI и свистков. Когда руки дойдут разобраться - отпишусь.