Посоветуйте как привернуть WiFi к 3d-принтеру

Vitaly

У вас есть конкретное проверенное на практике решение за которое вы можете поручиться?

DOBER

А у кого-то здесь есть такие решения за которые они могут поручиться ?

Здесь все со своего опыта советуют.

Вам нужно WiFi устройство что бы ввести его в домен и сделать как “принт-сервер” то есть как обычный WiFi принтер ? или же просто соединение между принтером ПК без веревки ? Нужно ли будет обращаться к нему удаленно ? то-есть из другой сети/подсети ?

Vitaly
DOBER:

Здесь все со своего опыта советуют.

В моем понимании, когда советуют со своего опыта, то сообщают полезную техническую информацию. Какие конкретно девайсы использованы, какие обнаружены недостатки во время эксплаутации. Если подобная информация отсутствует, то ценность поста в моих глазах равна нулю.

Нужно чтобы на принтере можно было печатать без провода, в пределах одной сети. Дополнительные пожелания были указаны в первом посте, ничего не изменилось. Спрашивать меня, хочу я печатать по удлинителю кома или как-то иначе бесполезно. Мне без разницы. При условии что будет удобно и это будет не 2.4ггц вайфай.

11 days later
Vладимир

Если просто пробрасывать порт по радио каналу , то малейший сбой в канале связи или затуп по времени и печатуемая модель пойдет в мусорное ведро .
только закачка всего кода в память принтера , или на его флешку , даст мало мальскую гарантию что модель будет допечатана до конца

2.4ггц не всегда wifi также как и wifi не всегда 2.4ггц

9 days later
Vitaly

Ну во-первых его модули 5 гигагерц не поддерживают (либо я не осилил найти), а во-вторых по описанию это смахивает на шлак с пробросом COM.

В общем, у меня уже лежит стопка разных Orange PI и свистков. Когда руки дойдут разобраться - отпишусь.

ADF

Осторожное мнение.
Рационально последовательно задачи решать, не слишком забегая вперёд. Например, для начала собрав и хоть как-то запустив принтер. Апельсинки, вай-фай свистки - в список фич, которые прикручиваются потом. MVP - это только сам принтер 😃

Vitaly

Ну я и написал - когда руки дойдут. Просто мне удобнее покупать все сразу.

3 months later
Vitaly

Нашел еще Khadam VIM1 board. Продается через жирбест, ссылки на сайте есть. Стоит около 60 долларов. Это дороже чем Orange, но зато там сразу есть вафля на 5 гигагерц. Которая отдельно стоит 10+ баксов и занимает USB-слот. Девайс идет сразу с корпусом, более законченный по сравнению с Orange.

Если не будет проблем с софтом и перегревом (а сборки убунты и armbian вроде есть), то вполне удачная бюджетная альтернатива Orange. Заказал, потом отпишусь что как.

По вебкамерам ситуация следующая. То что в orange есть какая-то продвинутая шина для видео - безусловно здорово. Но с другой стороны, камера в нему идет без линз, без креплений и без подстветки. Короче, “после сборки доработать напильником”. Я тут подумал, а нафига такие сложности, и прикупил на али разных дешевых китайских вебкамер по 5 баксов. У которых сразу прищепки, поворотные шарниры и светодиоды. Если заработают без проблем - будет самое то.

29 days later
Vitaly

Khadam доехал. Ничо так. Конечно жаба слегка душит, но там ничего не надо докупать. В отличие от…

С оранжами ситуация другая. Судя по этому комментарию, в конце октября в мастер таки влили поддержку USB-донглов на RTL8811AU. Но надо ставить nightly сборки, или собирать драйвер ручками. Ну и помнить, что на плате скушается 3 USB порта - под вафлю, под камеру, и под питание.

Vitaly

Ну оукей. Подход имеет право на существование. Но я проприетарными поделками не занимаюсь из принципиальных соображений. Для себя рассматриваю только опенсорсные.

tuskan

Простите, весьма отдаленно про 3 д принтеры, но, нет ли возможности вывести его порт эзернет?
Ибо на этом уровне есть нормальные аппаратные решения.
Или на уровень чистого ком порта, тогда решается Моксой.

Все юсб перделки говно.

Ну и конечно, вайфай- только там, где сеть не проложить.

J_MoToR

Почитал и тоже интересно стало.
Прикинул теоретические варианты и пришел к мнению, что в идеале принтер надо подключать к отдельному компу с которого можно делать всё без исключения… а уже сам комп должен иметь возможность дистанционного управления (удаленный рабочий стол)… т.к. хочется контролировать некоторые параметры или корректировать настройки в процессе печати… ну и да - смотреть через камеру тоже не только ради прикола, как минимум прервать печать, если что не так. И ни какие удлинители и принт-серверы этого не дадут.
Посмотрел на Оранж… и как то больше заинтересовался Расбери. Пошел изучать тему.

Vitaly
J_MoToR:

и пришел к мнению, что в идеале принтер надо подключать к отдельному компу с которого можно делать всё без исключения… а уже сам комп должен иметь возможность дистанционного управления (удаленный рабочий стол)…

Это затратно по железу. Имеет смысл если вы не можете повлиять на используемый софт или имеете по нему какие-то личные предпочтения. Современный молодежный вариант - это веб интерфейс. Для начала можно попробовать сформулировать чего не хватает в октопринте.

J_MoToR
Vitaly:

Для начала можно попробовать сформулировать чего не хватает в октопринте.

Хм…
Ну, допустим, дома дорисовал модель, а принтер на работе оставил в “боевом” положении.

1. Хочется воспользоваться слайсером в котором есть все последние (самые лучшие) настройки, а не сидеть и вспоминать что и как надо выставить в настройках - т.е. передать модель (stl) и слайсинг сделать на стороне принтера.
  2. Контролировать печать - визуально, через камеру.
  3. Иметь возможность изменить скорость печати и температуру сопла во время печати или остановить печать.
    Наверное, это оптимальный минимум, т.к. снять готовое изделие и запустить следующую печать дистанционно - слишком большая разница в цене между устройствами.
Vitaly

Вы точно октопринт смотрели а не с нуля пишете “чего бы я вообще хотел”? 2 и 3 там точно есть. В каком состоянии там встроенный слайсинг надо читать документацию - не вникал пока.

J_MoToR
Vitaly:

Вы точно октопринт смотрели а не с нуля пишете “чего бы я вообще хотел”?

Да, наткнулся на статью какого то школьника… и засомневался.
Написал желаемое.
Сейчас порылся и нашел пару нормальных статей в которых всё по полочкам разложено, кроме слайсера - всё есть.
За слайсер - вроде как прикручивают… буду дальше читать и разбираться.

J_MoToR

Тут человечек много разжевывает, снизу есть ссылки на другие статьи, как прикрутить тот же слайсер.
С одним моментом - нарезка делается, а вот профили настройки слайсера надо скидывать с полноценного компа.
Пока в моем понимании картинка складывается следующим образом:
Апельсинка + модуль WiFi (или более мощная Малина уже с WiFi), камера (или две), монитор (желательно сенсорный, но можно и мышку прикрутить)…
Конечно, монитор - это барство и от задач топикстартера это уже намного дальше, но, по мне, так это более универсальное решение.

Vitaly

А в чем практический смысл прикручивания слайсера к октопринту? Не, так можно, но я хочу понять зачем. Все равно ведь расставлять детальки и поддержки проще в отдельной программе. Тогда какая разница, отпишет она потом какой-то внутренний формат или stl?

У меня в голове октопринт пока видится как навороченные удаленный пульт, который можно с мобильника и десктопа потыкать.

J_MoToR
Vitaly:

А в чем практический смысл прикручивания слайсера к октопринту? Не, так можно, но я хочу понять зачем.

У вас более конкретная задача - отправить модель на печать не использую карту памяти или лишние провода и комп для непосредственного управления.
У меня задача чуть другая - принтер стоит на работе, где я появлюсь не каждый день, но, могу оставить принтер подготовленным к работе… а вот, слайсер на ноуте и ноут не всегда со мной. Если что то надо распечатать (например, друг что то изобразил), то мне бы хотелось иметь возможность скинуть (например, с телефона) модель в STL на печать… а через несколько часов заскочить на работу за уже готовой вещью, а не бежать за ноутом и делать всё через него… т.е. возможность менять настройки и наблюдать дистанционно - это уже как бы полезный плюс.
К слову, есть несколько приложений под андроид (например AstroPrint или OctoRemote for OctoPrint), которые умеют слайсить используя CuraEngine.
Как назло, подсел на Slic3r 😃