Посоветуйте как привернуть WiFi к 3d-принтеру
Для начала можно попробовать сформулировать чего не хватает в октопринте.
Хм…
Ну, допустим, дома дорисовал модель, а принтер на работе оставил в “боевом” положении.
- Хочется воспользоваться слайсером в котором есть все последние (самые лучшие) настройки, а не сидеть и вспоминать что и как надо выставить в настройках - т.е. передать модель (stl) и слайсинг сделать на стороне принтера.
- Контролировать печать - визуально, через камеру.
- Иметь возможность изменить скорость печати и температуру сопла во время печати или остановить печать.
Наверное, это оптимальный минимум, т.к. снять готовое изделие и запустить следующую печать дистанционно - слишком большая разница в цене между устройствами.
Вы точно октопринт смотрели а не с нуля пишете “чего бы я вообще хотел”? 2 и 3 там точно есть. В каком состоянии там встроенный слайсинг надо читать документацию - не вникал пока.
Вы точно октопринт смотрели а не с нуля пишете “чего бы я вообще хотел”?
Да, наткнулся на статью какого то школьника… и засомневался.
Написал желаемое.
Сейчас порылся и нашел пару нормальных статей в которых всё по полочкам разложено, кроме слайсера - всё есть.
За слайсер - вроде как прикручивают… буду дальше читать и разбираться.
Тут человечек много разжевывает, снизу есть ссылки на другие статьи, как прикрутить тот же слайсер.
С одним моментом - нарезка делается, а вот профили настройки слайсера надо скидывать с полноценного компа.
Пока в моем понимании картинка складывается следующим образом:
Апельсинка + модуль WiFi (или более мощная Малина уже с WiFi), камера (или две), монитор (желательно сенсорный, но можно и мышку прикрутить)…
Конечно, монитор - это барство и от задач топикстартера это уже намного дальше, но, по мне, так это более универсальное решение.
А в чем практический смысл прикручивания слайсера к октопринту? Не, так можно, но я хочу понять зачем. Все равно ведь расставлять детальки и поддержки проще в отдельной программе. Тогда какая разница, отпишет она потом какой-то внутренний формат или stl?
У меня в голове октопринт пока видится как навороченные удаленный пульт, который можно с мобильника и десктопа потыкать.
А в чем практический смысл прикручивания слайсера к октопринту? Не, так можно, но я хочу понять зачем.
У вас более конкретная задача - отправить модель на печать не использую карту памяти или лишние провода и комп для непосредственного управления.
У меня задача чуть другая - принтер стоит на работе, где я появлюсь не каждый день, но, могу оставить принтер подготовленным к работе… а вот, слайсер на ноуте и ноут не всегда со мной. Если что то надо распечатать (например, друг что то изобразил), то мне бы хотелось иметь возможность скинуть (например, с телефона) модель в STL на печать… а через несколько часов заскочить на работу за уже готовой вещью, а не бежать за ноутом и делать всё через него… т.е. возможность менять настройки и наблюдать дистанционно - это уже как бы полезный плюс.
К слову, есть несколько приложений под андроид (например AstroPrint или OctoRemote for OctoPrint), которые умеют слайсить используя CuraEngine.
Как назло, подсел на Slic3r 😃
Тут дело не столько в конкретной задаче, сколько в концепте. IMHO локальный дисплей и все что с ним связано - пережиток. Как и монстры типа match3, которые пускаются под вендой, и из-за этого требуют специфичное железо и героически преодолевают трудности с реалтаймом. Если мы исходим из того, что управлять надо через веб, то это волшебным образом все меняет. Подход другой. То что лично мне нужна 5ггц вафля - частный случай, который решается в рабочем порядке.
Насчет слайсера есть вполне конкретный вопрос по юзабилити. Сначала надо расставить детальки на рабочем поле. Как это делать через веб? Иначе слайсить вроде как бессмысленно. А если расставлять на компьютере, то на нем же можно и заслайсить.
Наверное сейчас в октопринте работает какая-то совсем примитивная авторасстановка. И наверное в будущем сделают хорошо. Но мне не очень понятно как хорошо сделать сейчас. Сам подход фигарить исходники в октопринт - правильный. Просто по-моему немного обгоняет свое время.
Как и монстры типа match3, которые пускаются под вендой, и из-за этого требуют специфичное железо и героически преодолевают трудности с реалтаймом.
[оффтоп]Да Вы, дяденька, просто хейтер…)
Что касается Мача, он прекрасно работает на любой 32битной винде, а в ряде случаев даже на 64 битной, любой версии. начиная с ХР и заканчивая Вин10. Никаких специфических требований к железу нет, Мач работает и с ЮСБ и с изернетом. Проблемы с железом могут быть в случае подключения к древним станкам с параллельными портами, но это проблема древних станков, а не Мача.
А по винде… Уже лет 10 как, винда отличается от линя только тем, что в лине, если что то нужно, надо скачать и прикрутить, а в винде, если что не нужно, надо “открутить” и выкинуть…) В результате получится одно и то же. Проблема в том, что и там и там этот процесс требует знаний и дилетантам не по плечу. Кстати, в винде 100% бесплатная и полноценная техподдержка, в том смысле, что мне не придется читать 100500 хелпов и манов, а достаточно позвонить и спецы сделают все за меня…)
[/оффтоп]
IMHO требование к железу, чтобы оно было x86 в нынешнее время не разумно. Match делает “сложно и дорого” примерно тоже самое, что и мелкие дешевые платы контроллеров, только еще с прибитой гвоздями визуальной частью. Просто мало людей, которые одновременно шарят и в механической обработке, и в электронике и в программировании. Поэтому степень маразма не всем очевидна. И так везде, где стыкуется несколько направлений - всё очень консервативно и запущено.
Как у программиста, у меня и к прошивкам контроллеров до фига претензий по качеству кода. По моим меркам match лет на 20 протух, а контроллеры и прошивки всего на 10 😃.
Но давайте ближе к принтерам. Мы просто аккуратно перебираем сценарии использования, и смотрим как их сейчас можно удобно реализовать. Без предубеждений, что “всю жизнь работало через SD-карты и ЖК-дисплей, и не надо ничего трогать”.
Без предубеждений, что “всю жизнь работало через SD-карты и ЖК-дисплей, и не надо ничего трогать”.
В отличий от ограниченных по возможности контроллеров, Mach (а не Match, надо бы знать название предмета о чем ведете речь) это маленькая ОС для среды обработки, с неограниченной возможностью, гибкая, универсальная среда для всех типов обработки.
То есть разные задачи, не сравнимые.
Как это делать через веб?
Astroprint, 3DPrinterOS, SliceCrafter
Baha, я сюда хожу для эффективного обмена информацией, а не для того чтобы продираться до нее через всякий шлак. Если вы еще раз ввернете в свои посты переход на личности, мы с вами расстанемся. Здесь не детский садик, воспитывать и повторять по десять раз никто не будет.
это маленькая ОС для среды обработки, с неограниченной возможностью, гибкая, универсальная среда для всех типов обработки.
Есть такой термин, “marketing bullshit”. Это обо всем и ни о чем. Кого устраивает монолитный и закрытый mach3 с требованиями по x86 - на здоровье. А меня интересует анализ сценариев использования 3d-принтера и возможные варианты взаимодействия пользователя с интерфейсом на всех этапах.
Насчет слайсера есть вполне конкретный вопрос по юзабилити. Сначала надо расставить детальки на рабочем поле. Как это делать через веб? Иначе слайсить вроде как бессмысленно. А если расставлять на компьютере, то на нем же можно и заслайсить.
И придем к некому ограничению: есть принтер, есть примочка которая позволяет ему работать условно самостоятельно… и нужен комп для расстановки деталек, настройки слайсинга и непосредственно самого слайсинга.
Т.е. если меня нет рядом с компом (компа рядом со мной) - то по хорошему, надо иметь возможность дистанционного доступа к компу…
Как вариант: облачный сервис в котором хранятся профиль принтера и настройки слайсера с возможностью расстановки деталек и генерированием рабочего кода, который впихрется в октопринт.
К слову - читаю про октопринт и пару раз уже напарывался на то, что Орандж с октопринтом работает на пределе и народ переходит на Распберри, а с ожиданием “допиливания” октопринта - может оно и не лишнее?
Как вариант: облачный сервис в котором хранятся профиль принтера и настройки слайсера с возможностью расстановки деталек и генерированием рабочего кода, который впихрется в октопринт.
Но ведь сайт тоже надо в чем-то открыть. Без компа не получится. Разве что с мобилки, но там файлами управлять тот еще квест. Правда “облачный сервис” решает вопрос прохода через NAT-а во внутреннюю сетку, но IMHO это сложновато как-то.
К слову - читаю про октопринт и пару раз уже напарывался на то, что Орандж с октопринтом работает на пределе и народ переходит на Распберри, а с ожиданием “допиливания” октопринта - может оно и не лишнее?
Надо смотреть, о каких конкретно оранжах речь, и не связана ли проблема с падением частоты из-за перегрева. “Свежие” оранжи на H5 только недавно в armbian оживили, raspbery не может быть мощнее. Кидайте ссылки о проблемах, попробую посмотреть что как.
Еще есть Khadas VIM1. Я наверное с него начну.
IMHO цены на raspberry включают неслабую надбавку за бренд, и мне это не очень нравится. Но это вкусовщина. Если вам надо “просто быстро настроить и пользоваться” - наверное raspberry вполне хороший вариант. Не изучал, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Только общее соображение, что когда большое сообщество, то хорошие шансы получить ответ на вопрос или найти готовый tutorial по своей проблеме.
Надо смотреть, о каких конкретно оранжах речь, и не связана ли проблема с падением частоты из-за перегрева. “Свежие” оранжи на H5 только недавно в armbian оживили, raspbery не может быть мощнее. Кидайте ссылки о проблемах, попробую посмотреть что как.
Еще есть Khadas VIM1. Я наверное с него начну.
А сопсна кидать то и нечего - общие фразы о “проблемах с Оранджем” и переходе на Распбери…
Кхадас - интересная штука… но уже 5 рублей, в то время как тот же Orange-Pi-Prime обойдется в 2, а Распбери 3 в 3… в Пользу Кхадаса - Вафля на 5 гигагерц в базе.
- Кхадас - 58 баксов с доставкой на жиробасе. VIM1 Pro, который с 5ггц вафлей. Откуда 5 рублей? У меня 3.5 получается.
- Оранж PI Prime - 29 + 5(доставка) + 1(корпус) + 8(свисток) => 43$
- Но можно Orange PI PC2, он 19$ стоит. Плюс 5$ за sdcard, т.к. набортной флешки там нет. 1 гигабайта памяти точно хватит. Итого на 5$ дешевле чем в предыдущем пункте.
Про малину не в курсе - не анализировал, т.к. она мне не интересна. Но это мои личные тараканы, поэтому никого отговаривать не буду. Продукт вполне достойный.
Если будет лишнее время и желание поискать дешевое железо - смотрите телеприставки. Все самое дешевое “под ключ” идет из этого сегмента. Но в настоящий момент чего-то принципиально нового я там не углядел. Наверное надо ждать новой волны на Amlogic 805.
А сопсна кидать то и нечего - общие фразы о “проблемах с Оранджем” и переходе на Распбери…
Это тоже будет полезно, за неимением лучшего. Я ж не для того чтобы поспорить, а чтобы разобраться. Понимаете, если у кого-то проблемы с оранжем, это не значит что с малиной у него все хорошо станет. Надо вникать, что случилось.
Я насчет оранжей на H5 пока очень осторожен, потому что пока не понятно, что там с перегревом. Не, если вентилятор привернуть, то ноль проблем, но мне подобный подход не нравится.
Если что то надо распечатать (например, друг что то изобразил), то мне бы хотелось иметь возможность скинуть (например, с телефона) модель в STL на печать… а через несколько часов заскочить на работу за уже готовой вещью, а не бежать за ноутом и делать всё через него… т.е. возможность менять настройки и наблюдать дистанционно - это уже как бы полезный плюс.
Может тогда проще под KVM на работе поднять виртуалку с нужным софтом, на которой слайсить, а печатать всё же через принтсервер(octoprint)?
Можно конечно запустить X-ы со слайсероми на малине, но тормознутая она.
Всем привет!
У меня как-то так-
Фундаментально !, системника не хватает снизу в качестве подставки 😁
А зачем там системник? Это же планшет на винде…) То бишь, полноценный комп с монитором в мелком формате, а не огрызок какой нибудь…)
Кстати, в рамках темы, с полным комплектом беспроводных интерфейсов…)
Кстати, в рамках темы, с полным комплектом беспроводных интерфейсов…)
Именно, в рамках темы интересен интерфейс со стороны принтера.
Зачем, если компьютер прямо к принтеру прикручен…? USB мало? А уж к этому компьютеру можно коннектиться как угодно, хоть через интернет…