Простой автомат перекоса

VladimirG
toxa:

а теперь подумайте еще хотя бы пару минут и объясните присутствующим, почему в реальности никакого безразличного равновесия  в случае с вертолетом нет.

А вы шарик придавите не пальчиком 😃… а листочком фанерки 😃…

Val

Что пристали к человеку !!! 😲
Пусть попробует сделать… ☕
Результатом поделится … 😃

Вот тогда можно будет пинать… ☕, если будет за что…

toxa

объясняю на пальцах.

это только на бумаге область повышенного давления, создаваемая ротором, одновременно перемещается с вертолетом. в реальности, на ее создание нужно затратить некоторое время. и та область, которая вышла из зоны воздействия винта тоже не пропадает мгновенно, а еще некоторое время оказывает влияние. упрощенно - получается как-бы “горка” с которой скатывается вертолет. это не считая всяких локальных неоднородностей атмосферы, термиков и прочей ерунды.

кому интересно - поищите “теория несущего винта” или “вихревая теория несущего винта”.

IP
toxa:

объясняю на пальцах.

это только на бумаге область повышенного давления, создаваемая ротором, одновременно перемещается с вертолетом. в реальности, на ее создание нужно затратить некоторое время. и та область, которая вышла из зоны воздействия винта тоже не пропадает мгновенно, а еще некоторое время оказывает влияние. упрощенно - получается как-бы “горка” с которой скатывается вертолет. это не считая всяких локальных неоднородностей атмосферы, термиков и прочей ерунды.

кому интересно - поищите “теория несущего винта” или “вихревая теория несущего винта”.

мы говорим об “эффекте земли” я правильно понимаю?
дело в том что “теоретический несущий винт” это не тоже самое что “практический вертолет” у которого имеется фюзеля­ж. И этот печальный для терии факт приводит более сложной картине распределения давления в подушке. Давление максимально вовсе не в центре а на некотором растоянии от фюзеляжа! В центре оно ниже максимального (вследствие экранирования индуктивной струи фюзеля­жем вертолета)! Так что аналогия с горкой просто не корректна.
Но черт с ней с теорией. Меня больше интересует практика. Я ни разу не сталкивался с какой то особой неустойчивостью вертолета в зоне действия “эффекте земли”. Более того, когда я только учился “висеть” 😃 то при сильных порывах ветра специально снижал верт до высоты действия “эффекта земли”. Там за счет подушки появляется дополниельная устойчивость по вертикали… Поэтому я просто понять не могу почему все так боятся этот “эффект земли”?

IP
toxa:

а теперь подумайте еще хотя бы пару минут и объясните присутствующим, почему в реальности никакого безразличного равновесия  в случае с вертолетом нет.

Конечно нет, ведь хвостовой винт постоянно создает тягу но только пресловутая 'горка" тут не при чем.

16 days later
Denis-G

Предлагаемый ротор был попробован со стандартными вертолетными лопостями, диаметр ротора составил 52 см. На штангах были установлены трех-вольтовые двигатели, 84000 об/мин на не нагруженном валу, используемые в автомоделях масштаба 1:28, пропеллеры GWS EP-4040. Планируемая масса вертолета 300г.
Опыт показал, что тяга ротора не достаточна, а обороты ротора малы. Как вывод, я увеличу диаметр ротора до 90-100 см, чтобы попробовать создать необходимую тягу на меньших оборотах. Если не ошибаюсь на китайской игрушке диаметр ротора около 70 см, но моторчики послабже ☕

Для модели так же было сделано шасси с механизмом наклона оси (фото 1). Чтобы его проверить, на момент отсутствия желаемого ротора, был быстро сделан другой - как в одновинтовой схеме вертолета с рулевым винтом. В качестве основной силовой установки был использован мотор с редуктором GWS EPS-400 I (6.30:1). Штанга с рулевым винтом крепится непосредственно к блоку редуктора и отклоняется как единый блок вместе с главной осью ротора (фото 2). Лопости те же, диаметр ротора 52 см. Угол наклона лопостей главного ротора 7 градусов. Масса вертолета 300-350г. Собственно проблем нет. Создаваемая тяга ротора более чем достаточна. Предварительно подготовленная отбалансированная модель нормально держится в воздухе. Моделью можно управлять отклонением главной оси ротора. Правда, без Gyro на рулевой винт очень тяжко…модель пала с высоты 2 метров 😢 Ротор списан за не надобностью в дальнейшем. Шасси с механизмом отклонения главной оси ждут новый ротор. Продолжение следует ☕

Еще информация по теме www.airwar.ru/other/shawrov/htmls/glava13.html 😃