Увидел проблему у вертолета
6S емкость 6000 мАч, а у 3S емкость 12000 мАч. То это не разные ёмкости, а одинаковые, как бы парадоксально это не звучало. Электрическая ёмкость у этих аккумуляторов одна и та же.
Все верно, емкость в ампер-часах у них разная, а запасенная энергия одинаковая, потому что банок одинаковое количество.
Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час. Это число пишут на батареях и в официальных инструкциях. Без учета вольтажа. Все понимают, о чем речь, и нет необходимости выдумывать какие-то новые термины.
Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час
100%
Стоит использовать правильные термины, чтобы понимать друг друга.
Мне кажется правильнее ёмкость аккумуляторов измерять в ватт часах. Эта единица измерение показывает реальное количество энергии которое аккумулятор может накопить в себе. С А\ч бред получается, если имеем уже другой аккумулятор с другим выходным напряжением то оценивать ёмкость разных аккумуляторов по а\ч не получается, ведь а\ч не учитываю напряжение. На одном будет написано 10А\ч и на другом 10А\ч, и можно подумать что ёмкости одинаковые, а реально ёмкости разные.
Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час.
Да как ёмкости разные если количество электричества заливается в оба аккумулятора одинаковое ? Где тут одинаковые ёмкости ??? Ёмкость вмещает в себя электрическую энергию, а не ток. Мы используем электрическую энергию для раскрутки двигателей, нам важно количество энергии которое способен накопить аккумулятор, а не ток. Ток и напряжения производные электрической энергии.
вот это дискуссия ))
потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час.
в казуальном понимании “емкость” можно и вт*ч измерять…
а так вроде термины есть - запасенный заряд (Ач) и запасенная энергия (Втч)… так что главное понимать разницу…
Электрическая ёмкость
а вот это уже совсем другое если в терминах покопаться, и к аккумуляторам не имеет в общем-то отношения…
Что значит нужно ? ) Зачем ?
меньше ток - менее требовательные нужны регуляторы оборотов, менее требовательные батареи нужны (например липо можно заменить на лиион).
Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час.
А что накапливает аккумулятор в себе, амперы ? Лежит себе на столе спокойно заряженный аккумулятор , и нет в нём никаких ампер. Но его ёмкость полностью заполнена. Чем наполнилась ёмкость ? Объём залитого чего нам измерять ? Пока не определимся, объём залитого чего мы измеряем, все дальнейшие рассуждения о ёмкости аккумулятора бессмысленны. Получается разговор о том не знаю о чём ) Но то, что в аккумулятор заливали не амперы, это точно.
вам заняться нечем? погуглите терминологию… как вы это себе представляете, а вы об этом узнали только вчера, это абсолютно не важно…
Объём залитого чего нам измерять
Переходим на ватт-часы и давайте всю дискуссию заново 😃
как вы это себе представляете
Что я представляю ? Ничего я не представляю. Я лишь заметил, что надписи на аккумуляторах 10А\ч и 5А\ч не отражают их реальную ёмкость. Судя по цифрам, ёмкость одного аккумулятора больше другого, но в реальности ёмкости этих аккумуляторов одинаковые, потому, что один аккумулятор с напряжением 3S, а другой 6S.
Мне кажется правильнее ёмкость аккумуляторов измерять в ватт часах.
каким прибором измерять будете?
Но то, что в аккумулятор заливали не амперы, это точно
а вы уверены, что туда вообще что то заливали?
каким прибором измерять будете?
Точные измерения тестером для аккумуляторов EBD-A20H. Дело не в измерениях, а в том, что я для себя уяснил… ёмкость указанная в а\ч для аккумуляторов с разным напряжением это две не сопоставимые вещи. Я раньше полагал, что а\ч отображают ёмкость аккумулятора в не зависимости от указанного напряжения аккумулятора. Считал, что аккумуляторы 3S 10А\ч и 6S 10А\ч одинаковые по ёмкости, но оказалось всё совсем не так.
Век живи…)))
ИМХО для 95% населения “аккумулятор” ассоциируется исключительно с авто, а там вольтаж один))) потому Вт/ч не входу…
Век живи…)))
Да уж ) Раньше как-то и не задумывался об этом, знал что ёмкость аккумуляторов принято измерять в а\ч, но даже и не догадывался об обманчивости этой единицы измерения. И вот эти разговоры, что 6S аккумуляторы тяжелее, да не тяжелее они, а ёмкость у них выше в соотношении с таким же по а\ч но 3S аккумулятором. Не нравятся мне эти а\ч ) Наверное не только у меня они создали ложные представления.
Век живи…)))
ИМХО для 95% населения “аккумулятор” ассоциируется исключительно с авто, а там вольтаж один))) потому Вт/ч не входу…
А вот и нет, есть и на 24в ) это из общепринятых… а так там же тоже банки ) 6S/12S…
Я теперь развлекаюсь…, задаю вопрос знакомым электрикам по WhatsApp …
Равны ли ёмкости аккумуляторов между собой ?
…аккумулятор на напряжение 12v 10А/ч. и аккумулятор на 24v 10А/ч.
а вы уверены, что туда вообще что то заливали?
Электрическую энергию заливали.
А вот и нет, есть и на 24в )
Редкость. В основном 12v.
Электрическую энергию заливали.
ну да вёдрами, как компрессию, а нам ведёрко налейте 😃
А что накапливает аккумулятор в себе, амперы ?
Да, его заряд выражается в ампер-часах, следовательно он их и накапливает. Возьмите зарядное устройство с экранчиком, зарядите аккумулятор, и оно после заряда покажет вам некое число. Это число будет выражаться в ампер-часах. Вот именно это число аккумулятор и накопил.
Но то, что в аккумулятор заливали не амперы, это точно
Вообще неважно, что в него заливали. Есть стандарт. Который понимается однозначно, и который пишут на батарейках.
Я лишь заметил, что надписи на аккумуляторах 10А\ч и 5А\ч не отражают их реальную ёмкость
Вполне себе отражают. Кроме емкости, на аккумуляторах есть еще одна надпись, она называется напряжение. Без напряжения говорить о емкости смысла нет. Умножьте напряжение на емкость, и получите то, что вам надо.
Проблем нет никаких. Емкость это один параметр, напряжение это другой параметр, а ваша “реальная емкость” - это ватт-часы, которые вы зачем-то навязываете как единственно правильный вариант, хотя это всего лишь банальное математическое преобразование, которое выводится из уже и так известных данных.
Раньше как-то и не задумывался об этом, знал что ёмкость аккумуляторов принято измерять в а\ч, но даже и не догадывался об обманчивости этой единицы измерения.
Да, действительно, зачем покупать для коптера большую батарею на 3000 мАч, если можно из телефона достать маленькую на столько же.
ну да вёдрами, как компрессию, а нам ведёрко налейте
В ведёрко не получится, это не вода, а совершенно другая субстанция.
Кроме емкости, на аккумуляторах есть еще одна надпись, она называется напряжение. Без напряжения говорить о емкости смысла нет. Умножьте напряжение на емкость, и получите то, что вам надо.
Хм… для меня это тоже открытие. Хорошо, что тему подняли. Теперь многое встаёт на свои места. Я ещё удивлялся, как мотоциклетные огромные аккумуляторы могут иметь ёмкость всего в 2 раза больше, чем у батареек из китайских телефонов.
Вообще неважно, что в него заливали. Есть стандарт. Который понимается однозначно, и который пишут на батарейках.
А для меня это оказалось очень важным, для понимания того, что ёмкость 3000 мАч в одном аккумуляторе не равнозначна ёмкости 3000 мАч в другом. Эти цифры как бы обозначают энергоёмкость аккумулятора, сколько энергии тот может накопить. Но если эти цифры указывают нам на ёмкость то как тогда получается, что два аккумулятора с ёмкостью 3000 мАч накапливают разное количество энергии ? Это как в два стакана ёмкостью по 1л налить воды и в один стакан у нас поместился 1л воды, а в другой 2 литра воды ??? Не кажется ли вам что здесь что то не то ?
Эти цифры как бы обозначают энергоёмкость аккумулятора, сколько энергии тот может накопить. Но если эти цифры указывают нам на ёмкость то как тогда получается, что два аккумулятора с ёмкостью 3000 мАч накапливают разное количество энергии ?
Получается, потому что у них разное напряжение. Емкость 3S 12000 мАч в 2 раза больше, чем емкость 6S 6000 мАч, но одновременно с этим напряжение 3S в 2 раза ниже, чем напряжение 6S, следовательно по количеству энергии (ватт-часов) они равны. Но по отдельному параметру “емкость” они различаются в 2 раза так же, как различаются в 2 раза по отдельному параметру “напряжение”.
Если вы на батарее напишете емкость в ватт-часах, напряжение все равно придется писать, иначе вы не будете знать, какое у батареи напряжение. В любом случае сохраняются ДВА параметра, которые транслируются в обе стороны без проблем. А в ампер-часах удобно считать потребление тока, типа: если мой коптер на вот этой батарейке, на которой написано 1.5 мАч, потребляет 4 ампера, то ее хватит на 22 минуты. Если считать потребление коптера в ваттах, то удобней будет считать через ватты. Но в целом это все абсолютно несущественно.
Я вас поддерживаю в вашем открытии, но вы хотите пойти против системы, которая уже общепринята, где емкостью называется заряд в ампер-часах, и нет никаких неоднозначностей, т.к. у батарей есть еще напряжение.
Проблем нет никаких. Емкость это один параметр, напряжение это другой параметр, а ваша “реальная емкость” - это ватт-часы, которые вы зачем-то навязываете как единственно правильный вариант, хотя это всего лишь банальное математическое преобразование, которое выводится из уже и так известных данных.
Так ват часы напрямую отображают ёмкость аккумулятора и не надо производить дополнительных вычислений соотнося а/ч с напряжением. В моём понимании ёмкость это то количество энергии которую аккумулятор может аккумулировать, мы можем по ват часам сравнить ёмкость любого аккумулятора между собой независимо от напряжения. По моему это какая то глупость использовать а/ч для отображения ёмкости аккумуляторов. Давайте ещё в попугайх измерять ёмкость, подводим к попугаям клеммы аккумулятора и скольких попугаев удастся убить током, тому числу и будет равна ёмкость аккумулятора, очень удобно наверное.
К примеру, я хочу сравнить ёмкость двух аккумуляторов, беру и читаю, что на них написано, на одном 1А/ч и на другом тоже 1А/ч, и как бы одинаковые числа намекают на равность ёмкостей, но не тут то было, надо ещё смотреть на напряжение этих аккумуляторов, а потом ещё производить математические вычисления, зачем всё это ?
А было бы написано… ёмкость одного аккумулятора равна 1ват/час и другого 1ват/час и сразу понятно что ёмкости равны. Числа напрямую отображают ёмкости аккумуляторов. При чём это реальные показатели ёмкости, а не те которые нужно вычислять после получения а\ч. Ампер часы не отображают ёмкость, эти числа нужно ещё сопоставлять с напряжением и только после этого мы получим истинное значение ёмкости аккумулятора.
Это как в два стакана ёмкостью по 1л налить воды и в один стакан у нас поместился 1л воды, а в другой 2 литра воды ??? Не кажется ли вам что здесь что то не то ?
В один стакан налить 1л ледяной воды, а в другой 1л кипятка 😉
Так ват часы напрямую отображают ёмкость аккумулятора и не надо производить дополнительных вычислений соотнося а/ч с напряжением.
Я полностью согласен. Но в реальности пишут на батарейках ампер-часы и зарядники работают с ампер-часами. Надо это принять.
А вот и нет, есть и на 24в ) это из общепринятых…
Грузовой транспорт и профи - как раз в этих 5%…
А “среднестатистический гражданин” панически боится поставить АКБ на 10% отличающийся от номинала, ибо “… ой все!”
Это как в два стакана ёмкостью по 1л налить воды и в один стакан у нас поместился 1л воды, а в другой 2 литра воды
одинаково вместится, объём и ёмкость это постоянные величины.
Энергия заряжаемого конденсатора на каждый кулон заряда тоже зависит от вольтажа. В жизни вообще полно магии и волшебства))
Энергия заряжаемого конденсатора на каждый кулон заряда тоже зависит от вольтажа.
Кстати, там же тоже емкость может быть одинаковая, а энергия разная.
А если у меня 502 футаба мне тоже надо взять 401
Уважаемый sdv, вам видимо очень хотелось что-то сюда добавить - добавляйте. Только уж если цитируете мой пост, то и дальше удосуждесь его прочитать:
Это в том случае, если вы действительно мучаете алиновский гироскоп.
Не совсем понятно ваше желание, чтобы гироскоп GY502 отличался сильно в настройках от GY401. Спросите себя - а зачем гироскопам одной фирмы иметь принципиально различные настройки?
НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ расходами хвостового канала для установки расходов сервопривода.
Опять невнимательно топик просмотрели - у GY401 расходы хвостовой машинки регулируются прямо на самом гироскопе. У гироскопов Футаба более высокого уровня они устанавливаются через меню управляющей панельки.
“Крутая” техника не дает возможности не пользоваться головой.
Полностью с вами согласен - вам тоже не помешало бы над этим задуматься. Пора бы привыкнуть, что есть люди в чём-то более компетентные, чем вы.
А так-то мир! 😃
😵 😕 😦 !!! Похоже обтекать ( мне ) прийдётся долго… Надавал советов, которые как в ж… зубы…
Да нет Саш - чем больше советов - те сильнее желание самому найти ответы.Потому мне козерогу вообще советы давать - гиблое дело - а вот найти зерно в куче информации - вот это интресно. Ведь человеку не даром дан пытливый ум и тяга к знаниям 😃
Да нет Саш - чем больше советов - те сильнее желание самому найти ответы.Потому мне козерогу вообще советы давать - гиблое дело - а вот найти зерно в куче информации - вот это интресно. Ведь человеку не даром дан пытливый ум и тяга к знаниям 😃
Вообще-то
, Лёш , а так всё нормально… 😉
а так всё нормально… 😉
Ну вот кажись и помирились! 😃
А так-то любая информация полезна бывает, особенно по такому интересному хобби, как вертолёты… 😎
Уважаемый sdv, вам видимо очень хотелось что-то сюда добавить - добавляйте. Только уж если цитируете мой пост, то и дальше удосуждесь его прочитать:
Не совсем понятно ваше желание, чтобы гироскоп GY502 отличался сильно в настройках от GY401. Спросите себя - а зачем гироскопам одной фирмы иметь принципиально различные настройки?
Опять невнимательно топик просмотрели - у GY401 расходы хвостовой машинки регулируются прямо на самом гироскопе. У гироскопов Футаба более высокого уровня они устанавливаются через меню управляющей панельки.
Полностью с вами согласен - вам тоже не помешало бы над этим задуматься. Пора бы привыкнуть, что есть люди в чём-то более компетентные, чем вы.А так-то мир! 😃
…Опять невнимательно топик просмотрели - у GY401 расходы хвостовой машинки регулируются прямо на самом гироскопе…
Common misconception of all heading hold gyros:
Another thing that a lot of people don’t understand is that the rudder travel adjust (ATV’s / EPA’s) does not adjust how far the servo moves. You cannot use this to prevent linkage binding. This adjustment only effects how fast the tail moves (your pirouette rate). 😋
2 a-korenev :
Мдя, что-то день сёдня какой-то непонятливый.
Для те кто на бронепоезде: Ограничение угла поворота хвостовой сервомашики осуществляется регулировкой Limit находящейся НА САМОМ ГИРОСКОПЕ GY401. У гироскопов от GY502 и выше данная регулировка осуществляется через МЕНЮ Limit Setting ПАНЕЛИ ГИРОСКОПА. Причём расходы задаются независимо в обоих направлениях.
Парни, так-то мне уже надоело толдычить - я потратил больше недели на перевод всех инструкций к гироскопам Футаба GY401…GY611, а вы мне тут будете голову морочить? 😉
2 a-korenev :
Мдя, что-то день сёдня какой-то непонятливый.
Для те кто на бронепоезде: Ограничение угла поворота хвостовой сервомашики осуществляется регулировкой Limit находящейся НА САМОМ ГИРОСКОПЕ GY401. У гироскопов от GY502 и выше данная регулировка осуществляется через МЕНЮ Limit Setting ПАНЕЛИ ГИРОСКОПА.Парни, так-то мне уже надоело толдычить - я потратил больше недели на перевод всех инструкций к гироскопам Футаба GY401…GY611, а вы мне тут будете голову морочить? 😉
Вы ещё скажите , что создатель сайта Раптор текник непонятливее Вас …
Вот тогда мне будет всё понятно!
А топик такой : Futaba Gy401 w /RD6000 Gyro How - to.
Могу перевести…
2 a-korenev:
😃 Вам надо вначале с терминами разобраться. Мне кажется, что мы с вами о разных регулировках говорим…
2 a-korenev:
😃 Вам надо вначале с терминами разобраться. Мне кажется, что мы с вами о разных регулировках говорим…
Я говорю о том , что ни кто не регулирует расход хвостовой сервы ATV . Все статьи это подтверждают…
P.S.К стати , а что молчит наше всевидящее око . Я имею ввиду TOXA, Вас?
… ни кто не регулирует расход хвостовой сервы ATV
+100
😊 А я разве это написал? Тогда сорри - видимо описался.
P.S. Хм, вроде везде Лимит написано.
P.S. 2
Суть использования ATV - это зависит от модели вашего передатчика. Где-то чувствительность гироскопа настраивается через отдельное меню GAIN (настройки ATV не трогаются), а где-то именно через регулировку ATV.
+100
😊 А я разве это написал? Тогда сорри - видимо описался.P.S. Хм, вроде везде Лимит написано.
Ну вот и славно. МИР ДРУЖБА БУБЛЬ ГУМ!!!
З.Ы. А вертолётов у меня тоже 3 , ну 2 , один не в счёт…
Хряпнем виртуального пивка? 😃 😃
Хряпнем виртуального пивка? 😃 😃
Давай! Люблю тёмное. Кстати у нас в Орле есть Честер-Паб , парнишка хозяин помешан на Манчестер Юнайтид . Там варят обалденное пиво , Стаут , Нат браун и тд. Будешь у нас - прошу… 😋
Я в последнее время больше светлое пью. Хотя сейчас холодает - видимо будем и на тёмное по-тихоньку иногда переходить. 😁
У нас из настоящих пивоварен только Тинькофф знаю, но там был всего пару раз. Не нравится - как стадион сделали! Неуютно как-то… 😃
Вообще-то
, Лёш , а так всё нормально… 😉
Сори Алексей 😊
Уважаемый sdv, вам видимо очень хотелось что-то сюда добавить - добавляйте. Только уж если цитируете мой пост, то и дальше удосуждесь его прочитать:
Не совсем понятно ваше желание, чтобы гироскоп GY502 отличался сильно в настройках от GY401. Спросите себя - а зачем гироскопам одной фирмы иметь принципиально различные настройки?
Опять невнимательно топик просмотрели - у GY401 расходы хвостовой машинки регулируются прямо на самом гироскопе. У гироскопов Футаба более высокого уровня они устанавливаются через меню управляющей панельки.
Полностью с вами согласен - вам тоже не помешало бы над этим задуматься. Пора бы привыкнуть, что есть люди в чём-то более компетентные, чем вы.
Да я что… я ничего я сама скромность, и уверен что многие люди ЗНАЧИТЕЛЬНО более компетентны в настройках гироскопов. 😇
Просто я написал что я не мучаюсь с настройками алайновского гироскопа…
Хотя может стоит начать 😈
Посоветуйте с чего именно 😂
А если серьезно - уважаемый на каждый товар есть свой покупатель.
Я не уверен что на Трекс РАЗУМНО стовить 401 гиру которая кстати весит в 2 раза больше алайна. ЛИЧНО МНЕ на 100% хватает 500 алайна (на Рэксе).
А так-то мир! 😃
Поддерживаю 😃
Да я что… я ничего я сама скромность, и уверен что многие люди ЗНАЧИТЕЛЬНО более компетентны в настройках гироскопов. 😇
Просто я написал что я не мучаюсь с настройками алайновского гироскопа…
Хотя может стоит начать 😈
Посоветуйте с чего именно 😂А если серьезно - уважаемый на каждый товар есть свой покупатель.
Я не уверен что на Трекс РАЗУМНО стовить 401 гиру которая кстати весит в 2 раза больше алайна. ЛИЧНО МНЕ на 100% хватает 500 алайна (на Рэксе).…Поддерживаю 😃
Точно ! 401 мне на Раптор сгодится ! 😒
Я уже писал об этом.
На аппаратуре задается расход. Функция эта называется ATV (adjust travel), у некоторых производителей LIMIT, у некоторых EPA (end-point adjustment). Все это - ОДНО И ТОЖЕ.
В некоторых продвинутых аппаратурах, вроде futaba 9z, есть двойная регулировка: “физический” расход задается функцией ATV, а далее он принимается за 100% и есть другая функция - AFR, которая позволяет задать расходы относительно ATV.
Гироскоп обычно управляется двумя каналами: rudder и gain.
Уменьшение расхода канала rudder приводит к более вялой реакции хвоста на ручку управления, но это никак не сказывается на качестве удержания хвоста. Внутри гироскопа, обычно, имеется своя собственная функция ATV. Она задает возможные физические границы перемещения сервы. Это тот расход, который может давать гироскоп при удержании балки. Чем больше установлен этот расход, тем лучше, при условии что серва не упирается. Важно помнить, что, строго говоря, перемещение ручки передатчика не обязательно должно _однозначно_ соответствовать изменению шага хвостового ротора. Все зависит от режима гироскопа и алгоритма его работы. Для проверки хода сервы может потребоваться переключение в специальный режим.
Расходы в канале gain управляют режимами и чувствительностью гироскопа. Они могут быть установлены с помощью любой функции управления расходами. В некоторых передатчиках для управления чувствительностью применяется специальная функция. Она может называться GYR или GYRO, или как угодно еще. Суть ее - для разных положений переключателя выставить конкретные значения в канале gain. Как именно при этом изменяется чувствительность - нужно читать инструкцию на соответствующий гироскоп, потому что возможны РАЗНЫЕ варианты.
Добавлено
модератор
Уважаемые участники форума! Пожалуйста, обсуждайте вопросы не связанные с вертолетами в личной переписке или в курилке. Не засоряйте обсуждение.
Грамотно пользуйтесь цитатами. Не нужно цитировать большое сообщение целиком, чтобы приписать в конце многозначительное “я тоже”. Буду принимать жесткие меры.
Спасибо за понимание.