Чем можно заменить 1 мм-ую фанеру?

kottom

Чем можно заменить 1 мм-ую фанеру? При посторойке профильного физюляжа, да и вообще для авиомдельных целей… Я выпал лет на 10 из технологий.

toreo
kottom:

Чем можно заменить 1 мм-ую фанеру? При посторойке профильного физюляжа, да и вообще для авиомдельных целей… Я выпал лет на 10 из технологий.

прекрасной качественной 0,8 мм фанерой 😉

Битник

Пробовал шпон использовать для корпуса аэроглиссера. Два листа шпона вместе склеивал. Фигня полная, ведёт его очень сильно от ПВА, шпаклёвки, красок и т. д.

Lazy
kottom:

Чем можно заменить 1 мм-ую фанеру?

1 мм фанерой, купленной в магазине…

kottom

это все хорошо, но не могу найти данную фанеру в магазинах

7 days later
jonny
Lazy:

1 мм фанерой, купленной в магазине…

Умно 😃 Вот ты наверное самую умную версию сказал.

А вам могу предложить сделать переклей из бальзы 0,8мм. под 90 градусов на эпоксидке, это лучше чем ничего.

Битник

Фанеру не достать, а бальзу, причём 0,8 он достанет…

Anike

Вопрос действительно оказался не праздный.
В Питере нигде не нашёл, есть только от 5мм в строительных - тоньше нету.
Где в Питере можно разжиться фанерой 1-2 мм.

Anike

Нашёл сам.

г. Санкт-Петербург
факс: (495) 504-27-24 Богатырский проспект 18/3
телефон: (812) 329-88-22
факс: (812) 329-88-85

Сейчас в наличии 0,6(1270х1270, примерно 1500р.), 2,0(1500х1500, примерно 2000р.), 4,0мм.
Думаю брать 2мм. Если кто хочет присоединиться, могу поделить лист поровну между желающими.
Пишите в ЛС.

avtandil

Пробовал склеить шпон березовый+бальза+береза 0.6+0.8+0.6 на смоле ЭДП под прессом. получилось не легче 2 мм фанеры но жесткость и прочие характеристики очень даже ничего. бальзу клал поперек волокон березы но потом понял что нужды в этом небыло.

Anike
Anike:

Сейчас в наличии 0,6(1270х1270, примерно 1500р.), 2,0(1500х1500, примерно 2000р.), 4,0мм.
Думаю брать 2мм. Если кто хочет присоединиться, могу поделить лист поровну между желающими.
Пишите в ЛС.

Один желающий уже есть. Кто ещё? Брать планирую в пятницу.

15 days later
Anike
Anike:

Один желающий уже есть. Кто ещё? Брать планирую в пятницу.

Купил два листа. Фанеры там больше не будет: закрылся завод. Всем кто заказывал отписал в личку.

16 days later
ADF

Взаместо фанеры очень часто использую стеклотекстолит. Прочность - выше, от красок-клеев не ведет, от влаги не разбухает, со временем в труху не рассыпается.

Правда, если шпангоуты из текстолита делать - отверстия для облегчения надо делать побольше, чтобы за пределы веса не выйти… Моторные шпангоуты и площадки для крепления шасси уже который год только из текстолита и делаю.

Впрочем, бальзовый переклей с волокнами под 90 градусов тоже пробовал - хорошая штука. Крайний раз клеил даже не на эпоксидку - а на “титан”, которым потолочку прописано клеить. Результат получился более, чем убедительным.

ADF

Действительно, совсем рядом, и доставка бесплатная в любой регион России…

14 days later
Hokkummeister

пойдет ли переклейка из бальзы на мотораму вместо фанеры 2мм?
допустим 3*1мм (тоньше бальзы нет)
пилотажка-электричка 700 гр

Anike
Hokkummeister:

пойдет ли переклейка из бальзы на мотораму вместо фанеры 2мм?
допустим 3*1мм (тоньше бальзы нет)
пилотажка-электричка 700 гр

вам и двух листов хватит. листы под 90гр. клейте. смолу пожиже лучше взять и тонким слоем.
или возьмите готовую 3мм от фруктовых ящиков - на маленькую электричку будет даже лучше, т.к. легче по весу выйдет.

ADF

Я из двух листов бальзы по 2 мм для .28 ДВС мотошпангоут делал.

Но вот насчет моторамы - не уверен. Для моторам использую березовую фанеру 3-ку, тщательно пропитанную лаком.

Разьве что речь идет о конструкции, где моторама - вростает в фюзеляж (как у всяких простейших учебок типа “шерифа”) там думаю запросто.