Бальзовая пыль.
вообще, бальзовая пыль - один из многих ОЧЕНЬ не полезных для здоровья спутников моделизма, пока вы сделаете влажную уборку, успеете наглотаться будь здоров!
Лучшее решение - хорошая вытяжка, видел как-то у человека столик, основание которого - сеточка, снизу раструб и вытяжка в форточку - очень удобная приспособа.
При работе удобная штука – одноразовые респираторы, их обычно
стоматологи применяют, продаются в аптеках. Ну а пыль… Ту, кото-
рую не собрал пылесос, у меня по углам собирает кошка. 😆 Никак
не мог понять - вроде пропылесосил, а эта зараза после посещения
моей комнаты все время такая с серым отливом, хоть по паспорту и
черная.
Насчет респиратора я допер быстро. Когда приходится шкурить особенно много, пользуюсь и респиратором и маской (типа тех, что для ныряния). Проблема именно с сохранностью интерьера. От этого сильно зависит благосклонность жены. Я думаю, в этом меня многие поймут. А столик с вытяжкой из столешницы надо продумать. Идея хорошая. Спасибо.
Мы, будучи детьми, периодически увлажняли воздух пульверизатором, руководитель требовал. Я и сейчас увлажняю воздух, даже когла на балконе (застекленном) работаю. Действительно помагает.
ADF
Это у вас скорее аллергия на циакрин, так плохо быть не должно. Попробуйте разок попользоваться odorless циакрином, я его как-то в “Столице Хобби” (вроде там) видел, он специально для тех у кого такие проблемы, он дорогой, конечно, но здоровье дороже. Густой CA тож не такой вонючий/летучий.
Какое там густой СА, когда самолет побыстрее собрать хочеца! 😉
Я, кгда не спешу, вообще все на ебоксидку клею. Прелесть суперглуя как раз и есть в том, что он текучий и хватает моментально, как и любой жидкий циакрин.
Впрочем, результат меня порадовал - самолет был собран за 2 с небольшим бессонных ночи 😈 а к настоящему времени уже неоднократно облетан… теперь опять новый самолет охота 😆 😎 😆
…безопасный циакрин? А сколько путылек стоит? Ублей 500 наверно?
вот, например, хотя я видел другой…
www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCX52&P…
С запахом CA как раз проблем не имею. Бывает иногда много лить приходится, и смотреть внимательно (близко). Тогда и прослезиться можно, покруче лука. 😁
А так, я наверное нечувствительный к циакрину (относительно).
ЗЫ А от бальзовой пыли, если без респиратора поработаю, буду до утра чихать. 😁
У меня столешница иссверлена в сетку с шагом в 2.5 миллиметра сверлышком диаметром 1 мм. под нею закреплена через резиновый уплотнитель здоровенная фотокювета. В ней проделано отверстие для всасывающей трубы от пылесоса. 😁 Включаю пылесос и шлифую бальзу - большая часть пыли просто всасывается “в стол”, остальное просто к столу липнет. Мне лень было пересверливать все заново,потому для рискующих повторить подобное дам один совет - сверлите отверстия диаметром 1.5 миллиметра. 😃
В поисках спасения от пыли стеклопластика, в том числе с белым пигментом, приобрел долгожданную лентошлифовальную машину Skill.
Только без струбцин.
Машина имеет систему аспирации, но справляется с мелкой пылью, чесслово, плохо. В сборник летят более крупные фракции, хотя машину вертел во всевозможных ракурсах для удобства расположения ленты.
Вот так, покупка в 2400 рэ (переплатил явно, но не много), дала очень хороший результат по скорости обработки кромок выклеек, отличную скорость шлифовки листовых материалов, а высокодисперсная пыль оказалась ей не по зубам. Одна отрада - метровые корки стало удобно обрабатывать, просто наслаждение.
Получив такой опыт, могу ув. народу рекомендовать машины более дешевого класса (например, на распродаже в “Твой дом” лично видел машину с аспирацией за 999 рэ.!, а после распродажи она же теперь висит в отделе инструмента по 1280 -1400 рэ.)
Попробую подобный аппарат. Сейчас использую насадку для шуруповерта. Есть ряд сложностей. 😁
Относительно шлиф.машинок можно заменить следующее - цена и качество работы связаны прямо,и приобретать лучше всего сразу хорошую ,качественную машинку проф.серии.Тогда не будет особых проблем с эксплуатацией и пылью.Игорь