Резка потолочных панелей

Боинг
BALAL:

Ну, естественно, не один в один, а так, лёгкое подобие…
Электропривод… Вы и криволинейные резы собираетесь отрабатывать? А то существует технология - два шаблона на торцы и погнали вручную… 😒

Да, вы правы, так действительно проще:) а то вылезла куча нюансов в постройке, которых сперва и видно то не было 😃

В любом случае спасибо за идею сделать станок вроде лука:)

BALAL

А для резки тонких пластин другое устройство существует, на форуме, вроде, предлагалось - пластина листового материала (ДСП, ЛДСП), прямо по поверхности - нихром. проволока, натянутая пружиной. Под края проволоки подкладывались шайбы необходимой толщины (автор использовал монеты и резал потолочные панели вдоль(по толщине) на две части !).
Вот!

S2S

собственно говоря, я так и делал 😃

Sego

Еще один вариант станка на скорую руку.
По краям небольшего рабочего стола (с торца) ставятся два деревяных бруска так, чтобы часть бруска была над столом, а часть под столом. (Я посередине брусков вбивал обычные гвозди чтобы они торчали с другой стороны, но это кому стола не жалко). Между верхними частями брусков крепится нихром, а нижние под столом стягиваются обычной галантерейной резинкой для натяжки нихрома 😃 к нихрому с транса поддавал 24В Схема рабочая - проверено мин нет. 😁

Боинг
Sego:

Еще один вариант станка на скорую руку.
По краям небольшего рабочего стола (с торца) ставятся два  деревяных бруска так, чтобы часть бруска была над столом, а часть под столом. (Я посередине брусков вбивал обычные гвозди чтобы они торчали с другой стороны, но это кому стола не жалко). Между верхними частями брусков крепится нихром, а нижние под столом стягиваются обычной галантерейной резинкой для натяжки нихрома 😃 к нихрому с транса поддавал 24В Схема рабочая - проверено мин нет. 😁

Вместо резинок для натяжения нихрома лучше использовать мелкодиаметровые стальные пружины, с натягивающим винтом. туже натянется.

S2S

только нихром и от резинок у меня лопается, если натянуть слишком сильно

boroda_de

Для резки пенопласта и депрона использую блок питания от допотопного струйного принтера 18вольт 8ампер 😲 . В качестве натяжного устройства подвесил блин от гантели 1,5 кг к свисающему со стола концу нихрома= постоянное натяжение, от температурного удлиннения проволоки не зависящее в отличии от пружин,лука и т.п.

Val
boroda_de:

В качестве натяжного устройства подвесил блин от гантели 1,5 кг к свисающему со стола концу нихрома= постоянное натяжение, от температурного удлиннения проволоки не зависящее в отличии от пружин,лука и т.п.

Для натяжки струны в качестве роликов использую ролики стеклоподъемников от авто 6-ки - они там с желобками. Оч. удобно. 😃

Боинг
boroda_de:

Для резки пенопласта и депрона использую блок питания от допотопного струйного принтера 18вольт 8ампер 😲 . В качестве натяжного устройства подвесил блин от гантели 1,5 кг к свисающему со стола концу нихрома= постоянное натяжение, от температурного удлиннения проволоки не зависящее в отличии от пружин,лука и т.п.

Пружина-то с винтом 😃 если при повышении температуры проволка удлинилась и натяжение ослабло - просто подтяни пружину регулировочным винтом 😉 а блин может и на ногу упасть 😲

S2S

ага, особенно когда потолочку вдоль режешь. Где нибудь на середине, в принципе большим пальцем левой ноги можно и подкрутить 😃

Боинг
S2S:

ага, особенно когда потолочку вдоль режешь. Где нибудь на середине, в принципе большим пальцем левой ноги можно и подкрутить 😃

Намёк понят:)

Боинг

Подскажите пожалуйста что за синий пенопласт? И где его можно взять? 😃

boroda_de
Боинг:

Пружина-то с винтом  😃  если при повышении температуры проволка удлинилась и натяжение ослабло - просто подтяни пружину регулировочным винтом  😉 а блин может и на ногу упасть 😲

Как угадал
Один раз на ногу мне, один раз коту 😇

Боинг
S2S:

ага, особенно когда потолочку вдоль режешь. Где нибудь на середине, в принципе большим пальцем левой ноги можно и подкрутить 😃

Если блок питания стабильный, то надо просто подождать пока нить прогреется и подтянуть её…а потом уже резать - длина нити будет меняться в микронах - не почувствуешь 😉

S2S

по опыту, когда прогревается - ток 2,09-2,11. Когда начинаешь резать потоолочку вдоль - 2,31-2,35А. Про температуру не знаю.

Боинг
S2S:

по опыту, когда прогревается - ток 2,09-2,11. Когда начинаешь резать потоолочку вдоль - 2,31-2,35А. Про температуру не знаю.

Странная штука…но температура проволоки во втором случае будет больше 😃

Может с питальником глюки…

S2S
Боинг

Странная штука…но температура проволоки во втором случае будет больше 😃

вряд ли, т.к. когда включешь - вместе с прогревом ток падает с 2.4А до 2,1А. Поэтому, я предполагаю, когда режешь - проволока охлаждается и ток возрастает.

Боинг
S2S:

вряд ли, т.к. когда включешь - вместе с прогревом ток падает с 2.4А до 2,1А. Поэтому, я предполагаю, когда режешь - проволока охлаждается и ток возрастает.

может быть…но я не думаю, что потолочка (экструдированный пенополистирол) обладает большой теплопроводностью и можнт быть использован в качестве радиатора. Его теплопроводность в пределах 25 Вт/(м*К)…у радиаторов гораздо меньше…

Боинг
S2S:

maybe, но сам факт

Странная штука хмммм… 😕

BALAL

Да вы что, физику не знаете? Обычно металлы (сплавы) с высоким удельным сопротивлением имеют большую его зависимость от температуры, нихром исключением не является. Поэтому, при стабилизированном источнике питания с увеличением температуры проволоки ток через неё будет уменьшаться, а значит, и мощность. Вот такая “термостабилизация”.
Далее, при резке пенопласта происходит процесс его плавления, который сопровождается расходованием теплоты (энергии). Это приведёт, в свою очередь, к уменьшению температуры, а значит, к увеличению проходящего тока и мощности. Вот такая “термостабилизация-2”.
Я думаю, что я прав! 😒

Боинг
BALAL:

Да вы что, физику не знаете? Обычно металлы (сплавы) с высоким удельным сопротивлением имеют большую его зависимость от температуры, нихром исключением не является. Поэтому, при стабилизированном источнике питания с увеличением температуры проволоки ток через неё будет уменьшаться, а значит, и мощность. Вот такая “термостабилизация”.
Далее, при резке пенопласта происходит процесс его плавления, который сопровождается расходованием теплоты (энергии). Это приведёт, в свою очередь, к уменьшению температуры, а значит, к увеличению проходящего тока и мощности. Вот такая “термостабилизация-2”.
Я думаю, что я прав! 😒

На все 100%. Физику то мы знаем просто сразу не додумались:)

valeriy
BALAL:

А для резки тонких пластин другое устройство существует, на форуме, вроде, предлагалось - пластина листового материала (ДСП, ЛДСП), прямо по поверхности - нихром. проволока, натянутая пружиной. Под края проволоки подкладывались шайбы необходимой толщины (автор использовал монеты и резал потолочные панели вдоль(по толщине) на две части !).
Вот!

Вот устройство что описано в статье, с помощью которого я режу потолочку:
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2101&size=… ,
вот пружинка:
gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2102&size=… ,
вот ответная часть: gallery.rcdesign.ru/showphoto.php?photo=2103&size=… .
Удачи. 😁

BALAL

To valeriy:
Во - во, под словом “автор” я имел в виду именно Вас!

Val

Вот устройство что описано в статье, с помощью которого я режу потолочку:

Вот-вот… А то что-то народ подался в крутую физику… 😲
Просто “пилите Шура” …