Голубая и розовая пена: трабл
Те же проблемы…у меня так же…! Говорил с друзьями,- советуют найти вольфрамовую проволоку(!) бывают поводки для рыболовов (на щуку!)из вольфрама, типа тросика, расплетать “и в путь”… вольфрам не вытягивается от нагрева и держит более высокую т-ру, можно посильнее натянуть…
Последний раз покупал вольфрам 0,15 и 0,3 в “Кварц” е около м. Энтузиастов. Дерзайте.
П.С. натяг с помощью пружины.
Интересно, попробую, спасибо, правда конечно всёравно костыли получаются(у меня струна натянута резиной во много слоёв, безменом около 10кг, даже если натянуть сильнее, эфект полностью врядли пропадёт), интересно почему все режут и об этом ни слова, может всёже голубой пенопласт разный бывает?, ведь розовый получается резать нормально хоть и в одном направлении. кстати по структуре они разные, розовый мелкопористый и мягче голубого, если гнуть ломается не сразу, сначала сильно гнётся, при шкурении издаёт душераздирающий звук(по проэкту нужно много шкурить, отчасти из-за этого решил пробовать голубой) и даже если заранее снять скотчем все волосы и шкурить в одном направлении, остаются канавы. голубой более жосткий, на ощупь похож на “пензу”, если помните, поры больше чем у розового, при згибании ломается быстрее чем розовый
Вольфрам обязательно попробую
Да ещё забыл сказать, на том изделие что на фото, нижняя сторона получилась хорошо, без всяких намёков на рёбра, притом резал в туже сторону, вот и думай почему так?? пс извиняюсь “пеМза” а не “пенза”
кстати, aiz, у Вас постоянно рёбра получаются или раз от разу? опишите пожалуйсто подробней
Странно, режу обычным нихромом, уже перевел кучу голубого пенопласта, такой проблемы не было ни разу! Что написано на пенопласте? Может быть просто попробовать другой купить? В Леруа продают Stirofoam, режется нормально.
К сожалению вообще ничего на листе не написано😠 попробую купить в леруа, спасибо
проводку делайте помедленее. вообще ничего особенно страшного в этих ребрах нет.пару раз шкуркой пройтись.
Сегодня попробую медленнее, хотя вроди сильно не торопился, но возможно и так
Это еще возможно из-за большой длинны самой проволоки которой режите пену, чем больше длина тем медленнее резать надо, либо толще проволоку взять. Я вообще нихромом режу проблем нет. Раньше пробовал тоже кордой резать бывало то что у Вас получается. Желаю победить проблему поскорее
Спасибо, всем Вам за помощь, проблемму вроди победил, ну по крайне мере вырезал пару деталей нормально(больше пока не требовалось), действительно резал медленнее и получилось, обязательно найду вольфрам или нихром, пока времяни небыло съездить. Длинна проволки 60см, а натяжение увеличил до 15кг по безмену
Спасибо, всем Вам за помощь, проблемму вроди победил, ну по крайне мере вырезал пару деталей нормально(больше пока не требовалось), действительно резал медленнее и получилось, обязательно найду вольфрам или нихром, пока времяни небыло съездить. Длинна проволки 60см, а натяжение увеличил до 15кг по безмену
Режу стальной струной от №1 от гитары… Натяг, чем сильнее тем лучше… ИМХО.
Темпиратура, только начинает плавить пену… ну может чуть сильнее… за струной тянется, даже не знаю как назвать…))) ворс наверное… после прохода, протираю струну в нагретом виде… Необходимо, чтоб струна шла равномерно, без остановок… остановка-изъян… Резать нихромом, это одна из первых ошибок… так считают многие, хотя смотря, что резать и как… и я им резал, пока в сети не нарыл материала …
Вот только что резал, действительно нужно медленно резать, ну какбы совсем слабо её направлять, я раньше тянул сильнее(не так чтобы очень, но сильнее) потому что чем медленнее режеш тем больше ширина реза и соответственно искажение профиля, сталью всегда резал, проблемм небыло пока экструдированный пенопласт не понадобилось резать
Резать нихромом, это одна из первых ошибок… так считают многие, хотя смотря, что резать и как… и я им резал, пока в сети не нарыл материала …
Очень был бы благодарен если бы Вы объяснили почему нихромом нельзя или ткнули носом.
Из моего личного опыта: когда резал стальной кордой 0,3 струна очень часто лопалась, это конечно было уже лет 7 назад, может сила тока была большая сейчас уже никто не восстановит.
Здесь правильно подметили что температура нагрева струны должна быть такой чтобы при резке за струной тянулись “нитки” (это про экструдированный).
Попробуйте URSA, с моей точки зрения-из тех пенопластов что есть в продаже, это оптимум. Хорошо режется струной, фрезеруется, шлифуется.
Стирофоам пару лет назад был очень хорош, но видимо что-то изменилось в техпроцессе, он теперь очень хорошо режется струной, но плохо вышкуривается, и самое ужасное - он стал хрупким, при изгибе лопается со звоном.
Попадался мне пеноплекс лимонно-желтого цвета (кто-то говорил Казанского производства), так у него волна была после резки такая, что в пору было гофрообшивку из него делать :-0 Причем это происходило в зависимости от того в какую сторону режешь, т.е. в обратку все ровно. Плюс у плит была разная жесткось в продольном и поперечном направлении. Короче для крыльев не пригоден.
Очень был бы благодарен если бы Вы объяснили почему нихромом нельзя или ткнули носом.
… я не говорил, что нельзя, а только высказался, что многие считают это одной из основных ошибок. Наверное потому, что нихромовую проволку, натянуть так же сильно как стальную вряд ли возможно. Даже если и получится, то при нагревании все равно провиснет…))) Только не говорите не про какие пружинки, и прочие механизмы натяжения, это не натяг… он подходит только для станков ЧПУ, где поцесс идет медленно, без дерганья и вмешательства человека… ИМХО… ну да ладно.
При резании длинных изделий лучше использовать сталь…ее можно сильно натянуть, она не будет провисать по ходу… Напряжение нужно подавать небольшое, самое простое, это трансформатор обеспечивающий приличный ток, и ЛАТР… меняя напругу на входе… соотв. меняется на выходе. Ну и добиваются, температуры плавления пенопласта. Я использовал транс от автомобильной зарядки, там 5-10А и запитывал его 110вольтами, просто что было под рукой. ЛАТР думаю самое лучшее…))) Все, что сказано выше, это не утверждение, просто мое мнение, и я так делал… И я еще раз повторюсь, что резал нихромом, и получалось неплохо… но сталью, гораздо удобнее и проще…используя “гравицапу”(приспособа для равномерного перемещения при разных хордах на краях) вообще все режется само…
Я режу на ЧПУ, но такую проблему приходится решать каждый раз при смене пены. Волна это явный признак большой скорости или маленького нагрева струны. Струна “прогибается”. Да и пена не всегда бывает однородной к сожалению.
Господа, подскажите по поводу резки: есть автомобильная зарядка, на входе 220В, на выходе - до 15А; есть светорегулятор с мощностью нагрузки 60-700ВТ (по паспорту); есть нихром 0.5 и 0.8 и струны от гитары; сделал резак по типу лучковой пилы длинной 700мм. Стоит ли попробовать резать? Не могу решитьсяё
Господа, подскажите по поводу резки: есть автомобильная зарядка, на входе 220В, на выходе - до 15А; есть светорегулятор с мощностью нагрузки 60-700ВТ (по паспорту); есть нихром 0.5 и 0.8 и струны от гитары; сделал резак по типу лучковой пилы длинной 700мм. Стоит ли попробовать резать? Не могу решитьсяё
Пробовать наверное стоит, иначе ничего вообще не будет…)) Можете попробовать с нихрома… чтоб потом перейдя на сталь увидеть в чем разница… Для меня разница была в том, что сталь была натянута как струна и не делала никаких прогибов, а нихром, это так… если только заготовки обрезать… Единственное, имейте ввиду, что для струны напруги нужно мало, там ток большой(все относительно), 12 вольт может оказаться много…
Как говорится, полностью согласен с… вобщем с Вами Сергей, нихром в этом деле глубоко проигрывает, я режу авиамодельным стальным кордом 0.3, натягиваю до 7ми кг, наверное можно и больше, у меня резак не позволяет, рвётся только по ошибке, ну скажем если очень сильно перегреть