Сушка липы

pakhomov4
Pro_Off:

Вроде бы пишут, что липа не подвержена растрескиванию, но легко поражается насекомыми и плесневыми грибками.
Может дело не в растрескивании, а в качестве сушки в “коре”, как более равномерной, качественной?
А, если антисептиком (или какой отравой) намазать?
Не решусь, окоривать или нет?

Читал, что достаточно свежий спил (торец) подсушить паяльной лампой и окрасить масляной краской.
Достаточно ли этого?

А, если затащить на чердак не отапливаемого гаража на годик, другой? Там сухо и нет прямых солнечных лучей. Вот с проветриванием хуже, чем на открытом воздухе, хотя при небольшом ветерке ничего не задерживается. Фронтоны светятся, изнутри, как решето.
Сложно с местом “под навесом” во дворе…

В городе есть фирмы, которые занимаются сушкой леса и изготовлением “евровагонки”. Но там, в основном “хвоя”. Боюсь, что специально из-за одного бревна перестраивать и гонять камеру не будут, если только не за бешеные деньги, а сушить вместе с “хвоей”, думаю, нельзя.
Или можно?

Да, забыл сообщить, что нижний спил делался, примерно, в 80[см] от земли.
Говорят, что комлевая часть малопригодна для наших целей, как самая плотная. Но где заканчивается эта комлевая часть?
Не слишком ли низко спилено?

В любом случае спасибо за помощь всем откликнувшимся.
Може ещё кто что посоветует?

В своё время два года довелось поработать на комбинате, выпускающим матрёшки (для иноземцев) То, о чём писал выше, информация именно оттуда 😁 За месяц перерабатывали 150-160кбм энтой липы… Можете представить объём склада с запасом на 3 года вперёд 😃 Привозили оную, кстати, из пермской губернии, а лыко (после обдирки) отправляли аж в Грузию 😁 На виноградники для подвязки лозы виноградной 😛

ВВВ
pakhomov4:

В своё время два года довелось поработать на комбинате, выпускающим матрёшки (для иноземцев) То, о чём писал выше, информация именно оттуда 😁  За месяц перерабатывали 150-160кбм энтой липы… Можете представить объём склада с запасом на 3 года вперёд 😃 Привозили оную, кстати, из пермской губернии, а лыко (после обдирки) отправляли аж в Грузию 😁 На виноградники для подвязки лозы виноградной 😛

А не догадались для иноземцев в качестве сувениров лапти плести? Получилось бы безотходное производство.

pakhomov4
ВВВ:

А не догадались для иноземцев в качестве сувениров лапти плести? Получилось бы безотходное производство.

В те времена лапти немодны были… К сожалению 😛 А Грузия платила правильные денюжки 😁

ВВВ
pakhomov4:

В те времена лапти немодны были… К сожалению 😛  А Грузия платила правильные денюжки 😁

А ведь кое-кто, наверное, и перебродивший виноградный сок получал 😁 помимо денег.

klava
pakhomov4:

В те времена лапти немодны были… К сожалению 😛  А Грузия платила правильные денюжки 😁

Лари ? 😃

Pro_Off

Всем спасибо.
Сделаю так:

  • подсушу торцы паяльной лампой;
  • затащу на чердак и покрою торцы горячей олифой (есть “Оксоль”) за два раза;
  • сверху, прямо по коре, намажу антисептиком и инсектицидом, какие сейчас попадутся в хозяйственном магазине;
  • оставлю в покое на год, а там видно будет, что получится из этого.
    Если испорчу - отдам тестю на ульи, он уже клин забил.
    Если получится, то и на RC-Буратино хватит, где то видел кого - то с ник_ом “папа Карло” - отдам верхнюю часть с сучком “…бездвоздмездно, то есть даром…” (с) на условиях самовывоза.
    Во всяком случае будет иметь смысл тратить деньги на роспуск бревна, а так…, у меня уже спина в трёх местах треснула, на INet 100[руб] потратил, сейчас на отраву, опять же, надо скоко - то, а что получится - ещё не известно.
    Ещё раз всех благодарю.
pakhomov4
klava:

Лари ? 😃

Не, это в 82-84 было 😁 А кислоту привозили 😁 Вкусную-ю-ю-ю 😁

Казаков_Alexandr

Можно не заморачиватся с паяльными лампами и олифой.
Просто надеваеш на торцы полиэтиленовые пакеты и заматываеш изолентой.
Удачи.