Сушка липы
Вроде бы пишут, что липа не подвержена растрескиванию, но легко поражается насекомыми и плесневыми грибками.
Может дело не в растрескивании, а в качестве сушки в “коре”, как более равномерной, качественной?
А, если антисептиком (или какой отравой) намазать?
Не решусь, окоривать или нет?Читал, что достаточно свежий спил (торец) подсушить паяльной лампой и окрасить масляной краской.
Достаточно ли этого?А, если затащить на чердак не отапливаемого гаража на годик, другой? Там сухо и нет прямых солнечных лучей. Вот с проветриванием хуже, чем на открытом воздухе, хотя при небольшом ветерке ничего не задерживается. Фронтоны светятся, изнутри, как решето.
Сложно с местом “под навесом” во дворе…В городе есть фирмы, которые занимаются сушкой леса и изготовлением “евровагонки”. Но там, в основном “хвоя”. Боюсь, что специально из-за одного бревна перестраивать и гонять камеру не будут, если только не за бешеные деньги, а сушить вместе с “хвоей”, думаю, нельзя.
Или можно?Да, забыл сообщить, что нижний спил делался, примерно, в 80[см] от земли.
Говорят, что комлевая часть малопригодна для наших целей, как самая плотная. Но где заканчивается эта комлевая часть?
Не слишком ли низко спилено?В любом случае спасибо за помощь всем откликнувшимся.
Може ещё кто что посоветует?
В своё время два года довелось поработать на комбинате, выпускающим матрёшки (для иноземцев) То, о чём писал выше, информация именно оттуда 😁 За месяц перерабатывали 150-160кбм энтой липы… Можете представить объём склада с запасом на 3 года вперёд 😃 Привозили оную, кстати, из пермской губернии, а лыко (после обдирки) отправляли аж в Грузию 😁 На виноградники для подвязки лозы виноградной 😛
В своё время два года довелось поработать на комбинате, выпускающим матрёшки (для иноземцев) То, о чём писал выше, информация именно оттуда 😁 За месяц перерабатывали 150-160кбм энтой липы… Можете представить объём склада с запасом на 3 года вперёд 😃 Привозили оную, кстати, из пермской губернии, а лыко (после обдирки) отправляли аж в Грузию 😁 На виноградники для подвязки лозы виноградной 😛
А не догадались для иноземцев в качестве сувениров лапти плести? Получилось бы безотходное производство.
А не догадались для иноземцев в качестве сувениров лапти плести? Получилось бы безотходное производство.
В те времена лапти немодны были… К сожалению 😛 А Грузия платила правильные денюжки 😁
В те времена лапти немодны были… К сожалению 😛 А Грузия платила правильные денюжки 😁
А ведь кое-кто, наверное, и перебродивший виноградный сок получал 😁 помимо денег.
В те времена лапти немодны были… К сожалению 😛 А Грузия платила правильные денюжки 😁
Лари ? 😃
Всем спасибо.
Сделаю так:
- подсушу торцы паяльной лампой;
- затащу на чердак и покрою торцы горячей олифой (есть “Оксоль”) за два раза;
- сверху, прямо по коре, намажу антисептиком и инсектицидом, какие сейчас попадутся в хозяйственном магазине;
- оставлю в покое на год, а там видно будет, что получится из этого.
Если испорчу - отдам тестю на ульи, он уже клин забил.
Если получится, то и на RC-Буратино хватит, где то видел кого - то с ник_ом “папа Карло” - отдам верхнюю часть с сучком “…бездвоздмездно, то есть даром…” (с) на условиях самовывоза.
Во всяком случае будет иметь смысл тратить деньги на роспуск бревна, а так…, у меня уже спина в трёх местах треснула, на INet 100[руб] потратил, сейчас на отраву, опять же, надо скоко - то, а что получится - ещё не известно.
Ещё раз всех благодарю.
Лари ? 😃
Не, это в 82-84 было 😁 А кислоту привозили 😁 Вкусную-ю-ю-ю 😁
Можно не заморачиватся с паяльными лампами и олифой.
Просто надеваеш на торцы полиэтиленовые пакеты и заматываеш изолентой.
Удачи.