Как сделать (нарисовать) заклепки, швы?

Den_L

Есть вопрос, который еще открыт, а именно про то как нарисовать или как сделать с эмитировать клепки заклепки и швы на моделе? А также интересно про тени на моделе. Т.е. как придать копийность?

пашан

заклёпки и клёпки делаются клеем момент гель маленькими капельками , а швы аккуратно выцарапываются на свежей краске и в эти щели шприцом тонким слоем заливается краска нужного цвета

Wherewolf

заклёпки - капли ПВА через иголку
швы - можно процарапать (если не боитесь прорезать насквозь, или тоненькая маска ДО грунтовки, потом грунт и маску снять…
смывка (чтобы щели видеть) - тёмная водорастворимая краска с кааааапелькой Фэйри с водой…
совсем чуть-чуть… проливаются швы (если тонкие) а потом ваткой поперёк шва снимаются излишки.

ПыСы… не на плёнке, естесственно…

Den_L

Я вот именно про пленку и имею ввиду… Пока я не отдуплился! Вообщем все это впервой, и как всегда по первости разрыв мозга…

JonsonSh
Wherewolf:

заклёпки - капли ПВА через иголку

Заклепки ПВА, правда там народ писал что вроде какой-то не совсем обычный ПВА и дажеспециальные наборы с этим модифицированным ПВА продаются, но я сам не пробовал, возможно чистый маркет. Чтобы заклепки были равномерно, продаются специальные трафареты - лента с дырочками соответсвующими масштабу модели. Если не ПВА делать, то паяльник с трубочкой (соответственно поверхность должна быть огрунтована и покрыта стеклом, т.е. метод для больших моделей). Есть кто пользует не паяльник, а крутит трубочку, т.е. использует ее как полое сверло.

Wherewolf:

швы - можно процарапать (если не боитесь прорезать насквозь, или тоненькая маска ДО грунтовки, потом грунт и маску снять…

Да, есть такие ленты маскировочные, например 1/64" и 1/32" (кто знает где их купить у нас или в магазине за бугром - я покупал через поставщика в США по личной просьбе). На забугорных форумах делают так - грунтуют и вышкуривают на чистовую, затем клеят ленты (бывает что и в несколько слоев, в зависимости от того какую глубину шва нужно получить), затем проходят (1-2 раза) тонким нешироким слоем грунта и убирают ленту (обычно сошкуривая грунт до нее).

Wherewolf:

смывка (чтобы щели видеть) - тёмная водорастворимая краска с кааааапелькой Фэйри с водой… совсем чуть-чуть… проливаются швы (если тонкие) а потом ваткой поперёк шва снимаются излишки.

Про смывки информации нет, не пробовал. Поэтому вопрос - я планирую красить сверху двухкомпонентной авто краской, поскольку у меня модель большая и бензиновая со всеми вытекающими, то как в моем случае делать имитацию смывок? Немного про имитацию смывок рассказывается вот здесь - www.tompierce.net (полную ссылку привести с ПК с конторы не могу, блокирует сайт).

Пленка это туфта для имитации, здесь только или рисовать поверх (есть специальные трафареты для равномерой расстановки клепок, если не ошибаюсь в теме про Б-25 в копиях это наглядно показано) или использовать те же ленточки 1/64", 1/32"- поверхностная имитация швов, так делают американцы.

Den_L

Спасибо! Вот только наглядно как это все мне найти не удалось. Значит получается, что на пленке швы и клепки маркером рисовать! А с тенями как быть не уловил пока.